Ухудшилось зрение после родов

Роды для женского организма — это сильный стресс, поэтому неудивительно, что после них женщина может столкнуться со многими проблемами со здоровьем. Например, у нее могут испортиться зубы или же начаться проблемы со зрением.
Как правило, проблемы со зрением начинают беспокоить женщину еще во время беременности. Что может спровоцировать их появление? Читайте ниже.

Синдром «сухого» глаза

Некоторые беременные могут жаловаться на сухость глаз или их жжение. Для того чтобы справиться с этой проблемой, обратитесь к офтальмологу, который пропишет Вам специальные капли или мази для глаз.
Что делать, если недуг не проходит после родов?
Если после рождения ребенка вышеуказанные симптомы не проходят, необходимо использовать специальные капли для глаз и холодные компрессы из лекарственных трав. Второй способ эффективен, если прибегать к его помощи ежедневно в течение месяца.

Нечеткое зрение

Перестройка гормонального фона беременной может привести к изменению формы роговицы глаза. В свою очередь, эти изменения могут привести к ухудшению зрения. Чаще всего в таких случаях оно приходит в норму после родов, поскольку форма роговицы глаза восстанавливается.
Что делать, если это не проходит после родов?
Если вышеуказанные проблемы беспокоят Вас и после рождения малыша, Вам придется обратиться к врачу. Офтальмолог должен измерить остроту Вашего зрения и подобрать очки.

Какими будут роды?

Можно ли будет рожать самостоятельно или потребуется кесарево сечение? По этому поводу беспокоится любая женщина, имеющая те или иные проблемы со зрением. Однозначно ответить на этот вопрос очень сложно. Ведь во многом решение о том, как будут проходить роды, основывается на ряде факторов. Таких как: состояние глазного дна и сетчатки, общее состояние, возраст и т. д. Кесарево сечение — хирургическая операция, при которой плод извлекается через разрез передней брюшной стенки и матки. Риск для жизни и здоровья женщины при проведении кесарева сечения в 12 раз выше, чем при самопроизвольных родах. Поэтому, как и любая другая хирургическая операция, кесарево сечение выполняется строго по показаниям.

Кесарево сечение проводится в тех случаях, когда самопроизвольные роды невозможны или опасны для жизни матери или плода. К сожалению, одной из наиболее частых причин рекомендаций к кесареву сечению являются дистрофические изменения сетчатки. Риск возникновения отслойки сетчатки у женщин с близорукостью и изменениями на глазном дне возрастает при естественных родах из-за перепадов давления у роженицы.

В современной медицине для предупреждения распространения дистрофических изменений сетчатки и соответственно снижение риска отслойки сетчатки применяется профилактическая лазерная коагуляция. В ходе этой процедуры выполняется так называемое «приваривание» сетчатки в слабых местах и вокруг разрывов. В точках коагуляции сетчатки происходит рубцевание. Вследствие этого возникает прочная связь сетчатки с сосудистой оболочкой. Методика коагуляции заключается в нанесении нескольких рядов коагулятов по периферии сетчатки.

Преэклампсия

Преэклампсия — это осложнение, возникающее во время беременности и проявляющиеся в виде повышенного артериального давления и отеков. Оно способно спровоцировать временную потерю зрения. Если Вы столкнулись с проявлениями этого заболевания, нужно немедленно обратиться к врачу за консультацией, поскольку преэклампсия способна привести к кровотечению и другим более серьезным осложнениям.
Что делать, если она не проходит после родов?
В таких случаях помогает медикаментозное лечение. Как правило, после проведенной медикаментозной терапии, преэклампсия отступает.

Гестационный диабет

Гестационный сахарный диабет (ГСД) считается временной формой диабета, поскольку он возникает только во время беременности. Повышение уровня сахара в крови, связанное с этим заболеванием, может привести к повреждению небольших кровеносных сосудов, снабжающих сетчатку глаза. Поэтому, если Вы страдаете от ГСД, Вам необходимо постоянно следить за уровнем поднятия сахара в крови и принимать меры для его снижения.
Что делать, если заболевание не проходит после родов?
У женщин, перенесших ГСД во время вынашивания ребенка, риск развития обычного сахарного диабета возрастает в несколько раз. Лечение сахарного диабета проводится с помощью лекарственных средств, а также специально подобранной диеты.

Лазерная коррекция зрения после беременности

Этот метод восстановления является самым эффективным средством нормализации остроты зрения. Операция проводится быстро и не требует длительного реабилитационного периода. К основным преимуществам лазерной коррекции относится:

  • отсутствие необходимости в ношении линз или очков;
  • получение положительного результата от проведенного лечения в максимально короткие сроки;
  • минимальное травмирование тканей во время проведения операции, так как лазерному воздействию подвергается исключительно роговица;
  • стойкий результат.

Для профилактики серьезных нарушений со стороны зрительной системы проконсультируйтесь у врача-офтальмолога и при необходимости пройдите обследование для подбора корректирующих средств.

Женщина после тяжелых родов постепенно стала терять зрение. В 29 лет Екатерине Макаридиной поставили страшный диагноз —  пигментная абиотрофия сетчатки обоих глаз.

Екатерина Макаридина практически ослепла на оба глаза спустя год после рождения сына. В 28 лет Екатерина стала замечать резкое ухудшение зрения. Девушка обратилась к врачам и, после многочисленных обследований, был поставлен диагноз «пигментная абиотрофия сетчатки обоих глаз». В 30 лет Екатерине поставили вторую группу инвалидности, а в 34 года — первую группу.

В марте  2014 года Екатерина с мамой ездила  на консультацию в Москву. Московские врачи нашли ответ на вопрос: что способствовало появлению и такому стремительному развитию заболевания. После обследования у генетиков и офтальмологов, доктора объяснили, что болезнь Екатерины имеет генетическое происхождение. А так как беременность — это большой стресс для организма, она и стала «толчком» для проявления страшной болезни.

Уже восемь лет девушка борется с недугом. Рекомендации и лечение московских врачей позволили Екатерине добиться положительной динамики в июле 2016 года. Но этого недостаточно. В московской клинике ООО»ФармМед-К» женщине подарили надежду остановить процесс падения зрения и восстановить его насколько это возможно. Но цена шанса на выздоровление составляет 409 тысяч рублей. Неподъемная сумма для семьи.

В настоящий момент Екатерина Макаридина не может выходить на улицу без помощи сына или матери. Пособие по инвалидности помочь собрать средства не позволяет.

«Для меня самое главное не остаться в темноте. Я хочу видеть и радоваться жизненным успехам своего сына», — рассказывает Екатерина.

Помочь Екатерине вернуть здоровье и жить счастливой жизнью может каждый. Для этого не нужно обладать несметными богатствами. Если любой человек, прочитавший эту историю, не останется в стороне, надежда может стать мечтой, воплощенной в жизнь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *