Упражнения от головокружения

Актуальность

Люди с вестибулярными нарушениями часто испытывают головокружения, проблемы со зрением, устойчивостью (поддержанием равновесия) или подвижностью. Вестибулярные расстройства, которые называют односторонними и периферическими (ОПВД — односторонняя периферическая вестибулярная дисфункция), затрагивают одну сторону вестибулярной системы (односторонние) и только ту часть системы, которая находится вне мозга (периферические — затрагивают часть внутреннего уха). Примеры таких нарушений включают: доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ), вестибулярный неврит, лабиринтит, односторонняя болезнь Меньера или вестибулярные проблемы после хирургических вмешательств, таких как лабиринтэктомия или удаление акустической невриномы. Вестибулярная реабилитация при этих расстройствах все чаще применяется и включает в себя различные режимы движений. Компоненты вестибулярной реабилитации могут включать обучение симптомам, приводящее к ‘десенситизации’ вестибулярной системы, обучение координировать движения глаз и головы, улучшение устойчивости и навыков ходьбы, а также приобретение знаний о состоянии, как с этим справляться или стать более активным.

Характеристика исследований

Мы нашли 39 рандомизированных контролируемых клинических испытаний (включающих 2441 участников), которые исследовали использование вестибулярной реабилитации в этой группе нарушений. Все исследования использовали какую-либо форму вестибулярной реабилитации и вовлекали взрослых с симптоматическим подтвержденным ОПВД, проживающих в домашних условиях (в сообществе). Исследования различались в том, что они сравнивали вестибулярную реабилитацию с другими формами ведения пациентов (например, лекарственное лечение, обычный уход или пассивные движения) с контрольными или с плацебо вмешательствами, или с другими формами вестибулярной реабилитации. Другая причина различий между исследованиями — использование разных способов измерения исходов (например, отчеты о головокружении, повышение устойчивости, зрения или ходьбы, или способности участвовать в повседневной жизни).

Основные результаты

Из-за различий между исследованиями было возможно только ограниченное объедение (суммирование) данных. Были объединены результаты четырех исследований, которые продемонстрировали, что вестибулярная реабилитация была более эффективна, чем контроль или симуляция вмешательства, по улучшению субъективных сообщений о головокружении и по повышению качества жизни. Два исследования дали объединенный результат в пользу вестибулярной реабилитации по улучшению ходьбы. Все другие единичные исследования сообщали в пользу вестибулярной реабилитации — об улучшении в таких областях, как устойчивость, зрение и ежедневная активность. Исключением из этих результатов были результаты, полученные у конкретной группы людей с ДППГ, у которых сравнение вестибулярной реабилитации с определенными физическими способами репозиционирования показали, что эти способы были более эффективными для снижения симптомов головокружения, особенно в краткосрочной перспективе. Однако, другие исследования продемонстрировали, что комбинация способов с вестибулярной реабилитацией была эффективна для улучшения функционального восстановления в долгосрочной перспективе. Сообщений о неблагоприятных эффектах после любой вестибулярной реабилитации не было. В исследованиях с оценкой при последующем наблюдении (3 — 12 месяцев) положительные эффекты сохранялись. Не было доказательств, что одна форма вестибулярной реабилитации превосходит другую. Существует возрастающая и последовательная (согласованная) совокупность доказательств в поддержку использования вестибулярной реабилитации для людей с головокружением и функциональными нарушениями в результате ОПВД.

Качество доказательств

Исследования были, в целом, от умеренного до высокого качества, но различались по своим методам. Эти доказательства актуальны по 18 января 2014 года.

Лечение вестибулярного синдрома у собак и кошек

В большинстве случаев вестибулярный синдром – нехирургическая проблема, но некоторые причины заболевания могут потребовать определенного хирургического вмешательства. В любом случае вестибулярный синдром требует двух направлений в лечении: устранение основных причин заболевания и поддерживающую терапию. Пути устранения основного заболевания могут включать хирургическое вмешательство, прием антибиотиков, кортикостероидов, противогрибковых препаратов, в зависимости от причин болезни. Поддерживающая терапия включает в себя комплекс физиотерапевтических процедур, направленных на скорейшее восстановление функций организма.

Прогноз заболевания у животных

Прогноз восстановления после вестибулярного синдрома во многом зависит от его причины. Степень и скорость восстановления может сильно варьироваться: от нескольких недель до нескольких месяцев. У некоторых пациентов может также остаться незначительный наклон головы. Окончательный прогноз делает лечащий врач на основе данных исследований и после установления окончательного диагноза.

Этиология и патогенез

Приступы ДППГ, в большинстве случаев, связаны с отрывом, разрушением или увеличением в размерах отолитов.

Отолиты (отоконии) — это слоистые камешки, состоящие преимущественно из кристаллов карбоната кальция, как перламутр или жемчуг. Они погружены в желеобразный слой, окутывающий волоски чувствительных клеток на поверхности макулы (пятно) сферического и элептического мешочков вестибулярного анализатора. Отолиты, желеобразный слой и волоски чувствительных клеток образуют отолитовую мембрану.

Элиптический мешочек (маточка) соединяется с тремя полукружными канальцами (ПКК), расположенными в трёх перпендиуклярных плоскостях: латеральным, передним и задним. В их расширениях в месте соединения с маточкой, также есть чувствительная область — ампулярный гребешок, покрытый сходной с отолитовой мембраной структурой — купулой. В норме, купула разделяет ПКК и маточку. Отолитов она не содержит. Купула обеспечивает восприятие угловых ускорений головы, реагируя на изменения давления в ампуле, возникающие вследствие инерции эндолимфы (жидкости, заполняющей, ПКК и мешочки вестибулярного анализатора).

Оторвавшиеся отолиты или их фрагменты могут попадать в ампулы ПКК и раздражать области купулы. Такой, более частый, вариант ДППГ называется каналитиазом.

Благодаря балансу между образованием и рассасыванием слоёв, из которых состоят отолиты, обеспечивается их обновление, а также рассасывание оторвавшихся отолитов. При нарушении баланса, один из отолитов приобретает большие размеры (в 2-4 раза больше соседних клеток), большая масса приводит к большей смещаемости по сравнению с соседними фиксированными отолитами, что является источником раздражения вестибулярной системы. Такой вариант ДППГ называется купололитиазом, для него характерно более длительное течение (несколько месяцев), отсутствие эффекта от вестибулярных маневров.

Асимметричное поступление сигнала в головной мозг при одностороннем раздражении вестибулярного аппарата, нарушает иллюзию равновесия, созданную взаимодействием вестибулярной, зрительной и проприоцептивной системы (получающей сигналы с мышц и связок, оценивающей положение сегментов конечностей). Возникает ощущение головокружения.

Чувствительные клетки вестибулярного анализатора подают в головной мозг сигнал максимальной интенсивности в течение первой секунды раздражения, затем сила сигнала экспоненциально снижается, что лежит в основе кратковременности симптомов ДППГ.

Наиболее часто встречается поражение заднего ПКК (90%), реже латерального (8%), остальные случаи вызваны поражением переднего ПКК и сочетанным поражением нескольких канальцев. Классические случаи ДППГ вследствие поражения заднего ПКК являются идиопатическими в 35% случаев, предшествующие черепно-мозговые травмы (иногда незначительные) и хлыстовые травмы шеи отмечаются у 15% пациентов.

В остальных случаях ДППГ вызвано другими нарушениями: чаще всего болезнью Меньера (30%), вестибулярным нейронитом, оперативными вмешательствами на органе слуха, придаточных пазухах носа, герпетическим поражением ушного ганглия и нарушениями кровообращения структур внутреннего уха. В популяционных исследованиях выявлена прямая зависимость вероятности развития ДППГ с возрастом, женским полом, мигренью, гигантоклеточным артериитом, факторами риска сердечно-сосудистых осложнений — артериальной гипертонией и дислипидемией, а также с инсультами в анамнезе, что подтверждает значимость сосудистых причин в отдельных случаях.

Выделен синдром Lindsay-Hemenway — острое головокружение, с последующим развитием приступов ДППГ и уменьшением или полным исчезновением нистагма в калорической пробе вследствие нарушения кровообращения в системе передней вестибулярной артерии.

Диагностика

Диагноз ДППГ выставляется на основании оценки нистагма при проведении специальных маневров — приёмов, вызывающих угловые ускорения головы пациента.

Поражение заднего полукружного канальца

Проба Дикса-Холлпайка — «Золотой стандарт» диагностики ДППГ, вызванного патологией заднего ПКК:

  1. Пациент сидит вдоль кушетки прямо, голова повёрнута на 45 ˚ в сторону лабиринта, который исследуется.
  2. Пациент укладывается в положение лёжа, при этом поворот головы сохраняется, голова запрокидывается назад с углом в 30 ˚ по отношению к оси тела, свешивается с края кушетки.
  3. Наблюдают за движением глаз. Нистагм и головокружение возникают с задержкой на несколько секунд и продолжаются менее 1 минуты.Нистагм имеет типичную траекторию: вначале возникает тоническая фаза, во время которой глазное яблоко отводится кверху, от нижележащего уха, отмечается ротаторный компонент, затем возникают клонические движения глаз в сторону пола/нижележащего уха.
  4. После прекращения нистагма пациента возвращают в положение сидя и снова наблюдают за движением глаз, нистагм может появиться повторно, но иметь противоположное направление.

При повторных проведениях пробы с поворотом головы в ту же сторону с каждым разом интенсивность и продолжительность нистагма уменьшаются.

Процедуру повторяют с поворотом головы в противоположную сторону

Сторону поражения определяют по тому, на какой стороне возникают позиционный нистагм и головокружения.

Поражение переднего полукружного канальца

Поражение переднего ПКК также выявляется в пробе Дикса-Холлпайка, ротаторный нистагм при этом направлен от нижележащего уха. Остальные характеристики сходны.

Упражнения при поражении латерального ПКК

Метод пролонгированного положения Vannucchi

Лежание на боку поражённым ухом вверх в течение 12 часов,

Метод «барбекю»

Метод «барбекю» — поворот пациента на 360 ˚ — пациента в положении лёжа последовательно поворачивают в направлении к здоровому уху на 90 ˚ до тех пор, пока он не примет исходное положение.

Метод Lampert и Tiel-Wilck (на видео выше — манёвр при поражении правого уха)

Голова пациента поворачивается на 270 ˚ от больного уха к здоровому.

В специальных исследованиях показана достаточная эффективность упражнений, выполняемых пациентами. Не выявлено различий в эффективности манёвром в специализированных клиниках и в учреждениях, оказывающих первичную помощь.

Медикаментозное лечение

Препаратов, оказывающих прямое воздействие на канало-/купололитиаз не существует.

Медикаментозное лечение целесообразно только при частых приступах или во время проведения маневров.

Используются препараты, снижающие возбудимость вестибулярной системы, как избирательно, так и за счёт общего седативного действия. К первым относятся препараты с вестибулолитическим действием — блокаторы Н1 и Н3 гистаминовых рецепторов, циннаризин, атаракс, антигистаминные препараты первых генераций — димедрол, пипольфен.

Получены доказательные данные в пользу снижения интенсивности головокружения при выполнения манёвра Эпли одновременно с приёмом бетагистина 24мг х 2 раза в день в течение недели.

Седативные препараты, чаще бензодиазепиновые транквилизаторы (диазепам), используются в условиях стационара для симптоматического лечения тяжёлых повторных приступов.

Хирургическое лечение

При отсутствии эффекта от консервативного лечения, пациентам выполняется хирургическое лечение: селективное пересечение заднего ампулярного нерва, частичная лабиринтэктомия с пломбировкой заинтересованного ПКК, селективная лазеродеструкция рецепторов.

К каким врачам обращаться, если возникает нарушение вестибулярное

Если Вы заметили у себя нарушения в вестибулярном состоянии, следует обязательно обратиться за консультацией к специалисту — неврологу. По определенным симптомам и внешним признакам точный диагноз под силу поставить только врачу. Поэтому обнаружив у себя признаки неврологического заболевания, обратитесь за помощью к неврологу. Не подвергайте свое здоровье опасности — не занимайтесь самолечением.

Прием врача невролога первичный: 1850 Р. Cкидка 5% при записи с сайта

Маневр (упражнения) Эпли при доброкачественном пароксизмальном позиционном головокружении (ДППГ)

Актуальность

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ) вызывается быстрым изменением движений головы.Человек чувствует, что все, что его окружает движется или вращается.Наиболее частые причины ‐ это травмы головы или инфекции уха.ДППГ может быть вызвано обломками отолитов в полукружных каналах уха, которые продолжают двигаться после того, как перестает двигаться голова.Это вызывает ощущение постоянного движения, что вызывает противоречие с другой сенсорной информацией.Манёвр Эпли ‐ это метод лечения, который выполняется врачом (или другим работником здравоохранения, имеющим соответствующую подготовку, например,аудиологический исследователь, физиотерапевт) и включает в себя серию из четырех движений головы и тела из положения сидя в положение лежа, переворотов и возвращение обратно в положение сидя.Это , как понимают, работает за счет выведения отолитов из полукружного канала. Это видео демонстрирует, как выполняется манёвр Эпли.

Характеристика исследований

Мы включили в обзор 11 исследований с общим числом участников 745. В пяти исследованиях (334 пациентов) сравнивали эффективность маневра Эпли против фиктивного маневра, в трех других ‐ против других маневров репозиционирования частиц (Семонта, Брандта‐Дароффа и Ганса) и в следующих трех ‐ с контролем (без лечения, только лекарственными средствами, постуральными ограничениями). В восьми исследованиях пациентов лечили в отделениях отоларингологии (ухо, горло, нос) больниц, в двух исследованиях ‐ семейные врачи. Все пациенты были взрослыми в возрасте от 18 до 90 лет, с соотношением мужчин и женщин: 1: 1,5.

Основные результаты

Для купирования головокружения (вертиго) маневр Эпли был значительно более эффективным, чем фиктивный маневр или контроль. Ни одно из исследований, в которых сравнивали маневр Эпли с другими методами репозиционирования частиц, не сообщали о купировании головокружения в качестве исхода.

Когда в исследованиях у пациентов рассматривали переход с положительного на отрицательный тест Дикса‐Холлпайка (тест для диагностики ДППГ), результаты показывали значительные преимущества в группе лечения маневром Эпли по сравнению с фиктивным маневром или контролем. Не было различий между маневром Эпли по сравнению с маневром Семонта или Ганса. В одном исследовании однократно проведенный лечебный прием Эпли был более эффективным, чем упражнения Брандта‐Дароффа, выполняемые трехкратно в день в течение недели.

О неблагоприятных эффектах часто не сообщали. Серьезных неблагоприятных эффектов лечения не было. Частота тошноты во время репозиционного маневра варьировала от 16,7% до 32%. Некоторые пациенты были не в состоянии перенести маневр из‐за проблем шейного отдела позвоночника (шеи).

Этот обзор клинических испытаний обнаружил, что маневр Эпли является безопасным и эффективным в краткосрочной перспективе. Другие специфические последовательности физических движений, маневры Семонта и Ганса имеют сходные результаты.

Качество доказательств

Во включенных исследованиях общий риск смещений был низким. Все испытания были рандомизированными, в пяти исследованиях использовали запечатанный конверт или внешние методы распределения. В семи испытаниях было проведено ослепление пациентов в группах лечения, и в большинстве исследований для всех участников результаты лечения пациентов всех видов исходов были сокрыты. Доказательства актуальны по январь 2014 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *