УЗИ молочных желез фиброаденома

Когда в груди засел «гранитный камешек”

Если у вас появились уплотнения в груди, вы подозреваете, что с вашим организмом произошли трансформации, то все обратимо — достаточно лишь вовремя обратиться к маммологу-онкологу. Специалист Медицинского дома «Odrex” точно определит, какого происхождения данные «узелки” или комковые образования.

Одной из разновидностей доброкачественной опухоли молочной железы является фиброаденома. Это своего рода эластичный шарик, который имеет четкие границы, но не заключен в капсулу, более плотный по консистенции по отношению к окружающим тканям. Не вызывает болезненного эффекта (даже при надавливании), является подвижным, так как представляет собой средоточие железистой и соединительной ткани.

По своим размерам фиброаденома занимает от нескольких миллиметров до 5 см диаметром.

Когда возникает фиброаденома и ее причины?

Чаще всего — в подростковом возрасте на фоне сбоев менструального цикла, а также у зрелых женщин в предменопаузальный период, после приема курса противозачаточных препаратов и аборта. В период беременности опухоль обычно принимает значительно большие размеры. Очаговое разрастание железистой ткани вызвано повышенным действием стероидных гормонов эстрогенов, которые производятся фолликулярным аппаратом яичников. Также фиброаденома способна разрастаться в зависимости от резкого повышения содержания в крови гормонов надпочечников и щитовидной железы, гипофиза или яичников.

Симптоматика фиброаденомы сводится к главному признаку — наличию плотного, эластичного, чаще округлого образования в молочной железе. Может проходить на фоне мастопатии, для которой характерна следующая симптоматика:

  • выделение прозрачного вещества из сосков;
  • трещины на сосках;
  • затвердения, чувство нагрубания молочной железы.
  • своего рода «провалы” на некоторых участках груди;
  • увеличение лимфоузлов в подмышечной зоне.

Факт. Чаще всего патологическое новообразование размещено вне ареолярной зоны (окружающей сосок), в верхней наружной четверти молочной железы.

Разновидности фиброаденом:

  • листовидная (филлоидная) форма — характеризуется крупными размерами, ускоренным ростом (за полгода может увеличиться до 20-30 см, а это около 5 кг), имеет свойство перерождаться в саркому;
  • периканаликулярная — соединительная ткань разрастается вокруг протоков, отделена от других тканей, не предрасположена к преобразованию в саркому; в ней могут откладываться соли кальция (часто — у женщин преклонного возраста);
  • интраканаликулярная — прорастание соединительной ткани в просвет протоков, зачастую не модифицируется в злокачественную опухоль; имеет рыхлую консистенцию и дольчатое строение, без конкретно очерченных границ.

Диагностика фиброаденомы.

В первую очередь, врач направляет на УЗИ молочных желез (женщин до 35 лет) и биопсию. В возрасте старше 35 лет понадобится обследование маммография (рентгенологическое — для выяснения значимых трансформаций в тканях), до 35-ти маммография допустима лишь при подозрении на озлокачествление опухоли.

Факт. Прооперированным важно каждый год проходить УЗИ молочных желез, чтобы избежать рецидивов фиброаденомы.

Когда, на какой день цикла лучше делать УЗИ молочных желез

У многих женщин грудь в последние дни цикла «наливается» или нагрубает, становится чувствительной. Если это возникает у Вас – делайте УЗИ груди после месячных – после того, как указанные проявления предменструального напряжения исчезнут. У кого-то это – на 7 день цикла, у кого-то – на 5, … у кого-то их нет совсем. Им не важно когда делать УЗИ молочной железы – можно в любой день цикла.

Хотя, имея хороший аппарат УЗИ, опытный специалист сделает УЗИ молочных желёз в любой день цикла.

Мы рекомендуем делать УЗИ у лучших специалистов города:

Киста молочной железы на УЗИ

Если Вы не рожали, пошли на УЗИ «на всякий случай, провериться» и у Вас нашли мелкие кисты до 6 мм – не пугайтесь – это нормальная грудь нерожавшей женщины. Вам рекомендован контроль УЗИ через 3-4 месяца только для того, чтобы Вы ещё раз пришли на исследование.

После родов аналогичные кисты могут быть у тех, у кого был лактостаз при кормлении.

Уплотнение (опухоль) молочных желёз по УЗИ

Опыт врача и качество оборудования – имеют значение.

Любая опухоль молочной железы (рак, фиброаденома, киста) размером до 1.5 см (если маммолог прощупал её руками) – для него – одинаковы.

Врач может назвать её «образование», «опухоль», «уплотнение» — как угодно. Когда он рекомендует Вам УЗИ молочных желёз – он ждёт помощи от своего коллеги – чтобы он по признакам той или иной опухоли ответил ему – что за «образование» в груди у пациентки (хотя бы приблизительно).

Фото как на УЗИ выглядит киста (cyst), фиброаденома и рак (cancer) молочной железы.
У кисты и фиброаденомы горизонтальный размер – больше вертикального, а контур — чёткий. Они никогда и ни у кого не перерождаются в рак.
У рака – вертикальный размер равен горизонтальному, а контур — нечёткий

Посмотрите фото своего УЗИ: если то, что сфотографировано — в ширину больше чем в высоту — успокойтесь, 99.9% это доброкачественный процесс.

Киста диагностика

У кисты (под ней на УЗИ) имеется «дорожка» просветления – это отличает её от фиброаденомы. И у той, и у другой – чёткий контур на всём протяжении, в ширину — больше чем в высоту, чего нет при раке.

УЗИ лимфатических узлов молочной железы при раке

Когда делают УЗИ при раке молочной железы и смотрят лимфатические узлы – недостаточно их просто посчитать, померить и оценить на предмет сохранена ли их структура. Они должны сравниваться с противоположной стороной (той железы, где нет опухоли) на предмет их увеличения в сравнении!

Лимфатические узлы, расположенные рядом с молочной железой:

  • Подмышечные
  • Подлопаточные
  • Подключичные
  • Межпекторальные (между большой и малой грудными мышцами)

Если все эти узлы не увеличены (по сравнению с другой стороной) и структура их не изменена – пациент «подходит» для операции с биопсией сторожевых узлов. Если узлы увеличены или с изменённой структурой (за счёт поражения их метастазами) – их необходимо удалять.

Если они значительно увеличены, бесструктурные или спаяны в конгломерат – лечение необходимо начинать не с операции, а с химиотерапии или гормонотерапии (системного лечения).

Когда делают УЗИ молочной железы при раке и находят увеличенные и бесструктурные лимфатические узлы:

  • Надключичные
  • Шейные
  • Парастернальные (при расположении опухоли кнутри от соска – на уровне хрящей в межреберье)
  • Контралатеральные

Это означает, что пациенту необходимо нехирургическое лечение: химиотерапия, гормонотерапия, лучевая терапия.

По сравнению с УЗИ – компьютерная томография (КТ) грудной клетки является более точным и достоверным методом диагностики состояния лимфатических узлов при раке молочной железы, также как МРТ и ПЭТ.

Bi Rads

Система BI-RADS применяется для короткого итогового-заключительного описания впечатлений врача, которые у него сложились в процессе исследования молочных желёз пациента (УЗИ, маммография или МРТ).

BiRads

На практике в заключениях коллег мы встречаем 6 категорий BiRads:

Bi Rads 1

Подразумевает отсутствие каких-либо образований.
На практике такое значение шкалы почти никто никогда не ставит. В первую очередь это связано с тем, что при «отсутствии хоть чего-нибудь» нельзя закодировать «выявленную при исследовании» болезнь, а значит страховая компания не оплатит учреждению факт «напрасного исследования». Мотив их такой: раз ничего не нашли — то и делать не надо было. Во-вторых, «необнаружение ничего» может вызвать подозрения у пациента, желающего «чем-то болеть, но не сильно».

В частных же центрах (где всё оплачивает сам пациент), как правило, вынуждены совмещать всё те же сотрудники государственных учреждений со сложившимися стереотипами в работе.

Пациентам с результатом Bi Rads 1 не нужны дополнительные обследования и консультации, равно как и более частые профилактические обследования (чем регламентировано им по возрасту).

Bi Rads 2

Подразумевает обнаружение при исследовании явно доброкачественного процесса — ФАМ, кисты, фиброаденомы, липомы.

При таком значении шкалы BiRads у пациента нет признаков ничего плохого и он не должен проходить регламентные (контрольные) обследования чаще, чем положено при его возрасте. Другие дополнительные обследования и консультации таким пациентам тоже не показаны.

На практике так обозначают эти всегда доброкачественные заболевания только опытные специалисты. Менее опытные их коллеги (из-за дефицита знаний о невозможности их перерождения) и неуверенности в своих силах — всегда эти явно доброкачественные заболевания кодируют как BiRads 3.

Bi Rads 3

Этот вариант шкалы Birads подразумевает «вероятно доброкачественные изменения».
Как правило именно этим значением шкалы Bi-Rads маскируют в заключениях все свои страхи и сомнения неопытные специалисты: «А вдруг это не фиброаденома (Birads 2), а рак … или окажется наоборот …, а если напишу по серединке, так (вроде бы) и туда, и туда подойдёт…».

Опытный врач никогда не ставит это значение своим пациентам чаще, чем 4 другие из 5 существующих по шкале Birads. Bi-Rads 3 (как минимум) требует дополнительных исследований — контрольного исследования через 3-6 месяцев или тонкоигольной биопсии выявленного образования (чего абсолютно не нужно при явной фиброаденоме, кисте, липоме или ФАМ).

Всё о биопсии

Bi Rads 4

Это значение шкалы BiRads означает «подозрение на рак». Внутри себя она делится на следующие подгруппы (при отсутствии явных признаков злокачественной опухоли):

  • 4А — уровень подозрения на злокачественность до 2 %
  • 4B — уровень подозрения на злокачественность до 10 %
  • 4C уровень подозрения на злокачественность до 50 %

Эти подгруппы грамотно может выставлять только тот специалист, который давно работает в связке с оперирующими онкологами: у него должно быть время для анализа своей работы, чтобы по результатам своего исследования попадать в указанные проценты.

Если Вам по результатам УЗИ исследования поставили этот вариант шкалы BiRads и сразу там же предложили биопсию — бегите оттуда. По правилам, при Bi Rads 4 биопсия показана только после всех других регламентных обследованиях: маммографии, и/или МРТ и/или КТ грудной клетки — как при уже выявленном раке молочной железы. Биопсия (как травма) способна исказить состояние возможной опухоли в сторону усугубления её стадии. В последствии это может стать причиной (необоснованного) более агрессивного лечения.

Перед биопсией пациенту c Birads4 необходимо выполнить маммографию и проконсультироваться у онколога.

Правила обследования пациентов с Bi Rads 4

NB! По опыту работы — некоторые нечестные специалисты УЗИ, имеющие возможность сами выполнять биопсию, освоив лишь эти 2 метода диагностики (работающие в частных центрах без лицензии для лечения онкологии, но с лицензией на выполнение биопсий) — заведомо используют страхи пациентов, чтобы навязать им обследования с целью личного заработка, а не для оказания адекватной медицинской помощи. Например, при явно доброкачественном процессе (birads2) или даже при отсутствии этого (birads1) они пишут в заключении BiRads4 и тут же предлагают биопсию или вакуумное удаление «подозрительного очага, пока он не переродился». Разумеется, частота случаев выявления рака после таких «процедур» никогда не соответствуют должной статистике, характерной для Birads4 (от 2 до 50%). Радость пациента от того, что «ничего не нашли» не даёт ему осознать, что изначально «ничего и не было».

Bi Rads 5

Birads 5 Подразумевает признаки рака молочной железы без всяких сомнений. Частота подтверждённых подозрений при этом — более 50 %. Это явные признаки рака молочной железы по УЗИ, МРТ или маммографии, и лишь отсутствие доказательств правоты его предположений по биопсии не позволяет специалисту поставить сразу Bi Rads 6.

Перед биопсией пациенту с Bi-Rads5 положено выполнить маммографию и показаться онкологу.

При Bi Rads 5 показаны все обследования, как при раке молочной железы. Биопсия — только после этих обследований (как и при Bi Rads 4).

Правила обследования пациентов с Bi Rads 5

Где сделать УЗИ молочных желёз в СПб

В нашей стране не отсеивают неуспевающих студентов-медиков. Дипломы получают все. Хорошо работающие специалисты не получают ощутимых легальных материальных стимулов. УЗИ сегодня не делает «только ленивый».

Слабый специалист избегает точных формулировок в своём заключении: пишет по середине между раком и доброкачественным процессом; всегда назначает «контроль УЗИ через 3-4 месяца»; всем ставит Bi-RADS 3.

Мы рекомендуем делать УЗИ молочных желёз у НАШИХ ПАРТНЁРОВ

Специалисты Университетского Маммологического Центра регулярно повышают свой профессиональный уровень, посещают отечественные и зарубежные конференции, чтобы быть в курсе всех современных тенденций в онкологии и пластической хирургии.

Чиж Игорь Александрович
заведующий, кмн, онколог высшей квалификационной категории,
хирург высшей квалификационной категории, пластический хирург

Начните своё лечение прямо сейчас:
запишитесь на консультацию по телефону: 8 (812) 939-18-00 или через форму на сайте

Липома молочной железы

Фото УЗИ — липома молочной железы. часто её путают с фиброаденомой, но в отличии от неё — липома располагается в подкожной клетчатке (между связок Купера) и имеет более неровный контур. Так же характерна для липомы — плотность как у подкожного жира в других соседних местах (справа и сверху от липомы — аналогичная мелкая точка).

УЗИ молочной железы при внутрипротоковой папилломе

Внутрипротоковая папиллома или цистаденопапиллома выглядит как бородавка в протоке молочной железы. Когда она расположена недалеко от соска – она проявляется кровянистыми выделениями. Когда она расположена далеко от соска – выделения могут накапливаться вокруг неё и тогда по УЗИ она выглядит как киста с разрастаниями. Часто неопытные специалисты с внутрипротоковой папилломой по УЗИ путают перегородку в кисте.

Кровянистые выделения из соска при внутрипротоковой папилломе В папилломе протока виден кровоток (на аппарате УЗИ, позволяющем это выявить) Внутрипротоковая папиллома отличается от перегородки в кисте своей толщиной, округлость и неоднородностью

Помимо УЗИ при внутрипротоковой папилломе необходимо сделать микроскопическое исследование выделений. Для её обнаружения могут быть выполнены дуктография, дуктоскопия, МРТ. Удалить её можно только хирургическим путём.

Операция заключается в удалении протоков молочной железы (дуктэктомия или операция Кёнига) или кисты с разрастаниями (секторальная резекция молочной железы) – из разреза по границе тёмной части ареолы.

Специалисты нашего Маммологического Центра владеют техникой операции Бэбкокка – удаления только протока с папилломой – для тех, кто после операции ещё планирует кормить грудью.

Все эти операции можно безопасно совместить с любой пластической операцией: аугментацией, мастопексией или мамморедукцией.

Признаки рака молочной железы

Появление площадки кожи или втяжение над опухолью Нечёткий неровный контур опухоли по УЗИ с большим вертикальным размером Наличие «звезды» по маммограмме

Из-за чего появляются кисты в груди

Кисты в молочных железах появляются из-за изменений гормонального фона (яичники, щитовидная железа), дешёвые мясо и мясные полуфабрикаты из него (содержащие гормоны из корма для животных).

Кисты, фиброаденомы и расширенные протоки не являются предвестником рака молочной железы и не являются противопоказанием к ЭКО.

Как правило, мелкие кисты исчезают сами собой после родов и кормления грудью.

Норма УЗИ

Если (как на этих фото УЗИ) Вам много чего сфотографировали и написали кучу всего, а снимки фотографий такие же нечёткие, и обозначенные на них объекты не подходят под другие снимки этой страницы с описанной патологией — значит у Вас всё хорошо. Но больше к этому врачу — не ходите. На всех этих снимках — норма

Вам написали «всякие подозрения» только чтобы ещё раз заставить вас прийти на УЗИ.

Приём гормональных контрацептивов и риск рака

Приём гормональных контрацептивов (особенно трёхфазных) — достоверно увеличивает риски рака молочных желёз. Поэтому те, кто их принимает — старше 35 лет — должны делать маммографию ежегодно. Те, кто моложе 35 лет — выполнять УЗИ молочных желёз перед назначением гормональных контрацептивов и далее — ежегодно.

Для операции в нашем Центре при фиброаденоме или кисте мы рекомендуем пройти следующие обследования:

Если у Вас заподозрили рак молочной железы, до действуйте по следующему алгоритму:

В нашем центре мы выполняем все виды операций на молочной железе:
при онкологии, доброкачественных опухолях,
а также все виды пластических операций, в том числе, и у онкологических больных.

Лечение фиброаденомы молочной железы.

При фиброаденоме маммолог направляет пациента к хирургу для решения вопроса об оперативном лечении. Консервативная, то бишь лекарственная терапия хоть и способна выровнять гормональный фон, но решает лишь вопрос снятия наиболее выраженных симптомов без устранения болезнетворного очага. Наличие фиброаденомы уже является поводом для проведения операции. Но есть и показания, которые указывают на необходимость принятия срочных мер:

  • быстрый рост фиброаденомы — вплоть до 5 см;
  • разрастание практически в два раза буквально за три-четыре месяца (если опухоль филлоидного типа).

Оперативное вмешательство может быть либо секторальным усечением молочной железы(ликвидация опухоли вместе с фрагментом ткани молочной железы, удаление отдельной железистой дольки), либо энуклеацией — так называемым лапароскопическим «вылущиванием” уплотнения. Альтернативой также является маммотомическая биопсия — разрез над фиброаденомой с внедрением зонда под контролем ультразвука и использованием вакуума.

Операция проходит под анестезией. Сразу по ее завершении пациент отправляется домой. Затем специалисты рекомендуют 10 дней соблюдать режим отдыха. После малоинвазивной хирургии максимально сохраняется косметический эффект.

Факт. В качестве профилактических мер женщинам следует избегать облучения ультрафиолетом, как можно реже принимать горячие ванны и намеренно не обострять стрессовых ситуаций. Следует помнить о риске повторных образований фиброаденомы.

Вопрос-ответ:

Обязательно ли проводить операцию по удалению фиброаденомы молочной железы?

Обычно фиброаденома требует именно хирургического лечения, так как она — промежуточная ступень между доброкачественным образованием и злокачественным, и легко перетекает в более тяжелую стадию. Кистозное образование может исчезнуть при лекарственной терапии, а фиброаденома — нет. В то же время при планируемом зачатии удаление фиброаденомы необходимо в первую очередь, чтобы не усугубить процесс ее формообразования. Более того, фиброаденома является значимой преградой при грудном вскармливании, так как она перекрывает млечные протоки и способна вызвать мастит.

Не останется ли грубых следов, которые портят внешность, после операции?

Если это малоинвазивное вмешательство через минипроколы, то на теле рубцы и швы не остаются. Если же операция — широкая, полостная, то, контуры проведения иссечения остаются, но они вполне аккуратные и не искажают поверхности кожи.

Сказывается ли повышение веса на возникновении фиброаденом?

Да, лишний вес способствует скачкам уровня половых гормонов, следовательно, это представляет риск роста фиброаденом. Благоприятное функционирование молочной железы напрямую связано с балансом гормонов эстрогена и пролактина. Поэтому женщине важно правильно питаться и не забывать о постоянном поддержании физической активности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *