В ухе звенит

Такую часто встречающуюся жалобу как шум в ушах, большинство пациентов описывают как звон, шипение, гул, писк или скрежет в ушах или голове, хотя внешнего источника шума нет. Этот симптом может быть вызван различными причинами, начиная от серной пробки или наличии инородного тела в наружном слуховом проходе, воспалительными процессами в ухе, и заканчивая атеросклерозом сосудов головного мозга и нейросенсороной тугоухостью и даже новообразованиями в области слуховой трубы или в барабанной полости.

Шум в ушах может появиться как побочный эффект от приема препаратов и вследствие других причин. Шум в ушах либо в ухе всегда субъективный признак, ощущаемый пациентом, но не слышный окружающим.

Причины шума в ушах

Сегодня нет однозначного ответа, почему шумит в ушах, как эффективно помочь больным, страдающим от мучительного дискомфорта. Однако шум в ушах, а тем более внезапно возникший, является поводом для визита к ЛОР-врачу.

Механизм шума в ухе: нарушается проведение звука или раздражаются нервные клетки участков головного мозга, ответственных за слух. Такая спонтанная биоэлектрическая активность нервных проводников или рецепторов может возникать при ишемии (нарушении кровообращения – инсульте или при предвестниках инсульта), при опухоли мозга, при внутричерепной ликворной или венозной гипертензии. При этом человек «слышит» шум корой головного мозга при отсутствии реального источника шума. Шум может появляться при лечении некоторыми лекарственными препаратами, при работе в условиях вибрации и шума, при невриноме (опухоли) преддверно-улиткового нерва. Но чаще всего шум в ухе возникает при снижении функции слухового нерва, проводников внутри мозга или участков коры височных областей мозга вследствие нарушения кровотока в сосудах, которые снабжают эти структуры. Нарушение кровотока в слуховом нерве приводит к его невриту. Неврит сопровождается шумом в ухе, постепенным снижением слуха и развитием глухоты.

Наиболее вероятные причины нарушения кровообращения в слуховом нерве или головном мозге – это спазм или атеросклероз сосудов.

Что нужно для уточнения диагноза?

Самое главное – обраться с первичной консультацией к неврологу и ЛОР-доктору. К неврологу для того, чтобы исключить сосудистую или опухолевую патологию головного мозга. Неврологу понадобится иметь результаты дуплексного сканирования сосудов головного мозга с функциональными пробами (УЗИ, которое позволит уточнить функциональные изменения в кровотоке мозга) и МРТ головного мозга с МРТ- реконструкцией сосудов головы (общая картина сосудов мозга). МРТ-реконструкция сосудов головы– крайне важное исследование для исключения аневризм и врожденных сосудистых изменений. МРТ реконструкция сосудов головы и УЗИ сосудов головы – два разных вида исследований, которые дополняют друг друга, а не дублируют. МРТ головного мозга — покажет, нет ли опухоли головного мозга, невриномы слухового нерва или участков ишемии (инсульт) которые затрагивают слуховой анализатор и могут привести к появлению шума в ухе или голове.

Как лечить шум в ушах?

При сосудистой патологии используют препараты, улучшающие кровоток в сосудах мозга и уха. Эффект можно быстро получить методом избирательного воздействия на спазмированные прекапиллярные артериолы (разработка центра «Меддиагностика»). Применение метода позволяет в кратчайший срок восстановить микроциркуляцию крови в сосудах внутреннего уха, в самом слуховом нерве и головном мозге. Полученный положительный эффект служит подтверждением сосудистой причины развития неврита слухового нерва. В случае, если после процедуры или серии процедур исчезает шум – это будет свидетельствовать о спазме мелких сосудов головного мозга. При отсутствии эффекта необходимо провести ультразвуковой атеросклеротический тест (разработка центра «Меддиагностика») для выявления атеросклеротического поражения сосудов. Если тест положительный, это будет означать, что причиной может быть атеросклероз сосудов. В таком случае нужно уточнить причины атеросклероза, как минимум — остановить сужение сосудов или как максимум — их вылечить.

Безусловно, невролог должен лечить при наличии консультации ЛОР-доктора.

Следует особо отметить, что выявленный атеросклероз – это повод обратить особое внимание на сосуды: наиболее частыми осложнениями атеросклероза являются не только угроза глухоты (шум в ушах может быть первым звонком грядущей катастрофы), но и получить инфаркт или инсульт с очень высоким процентом смертности. Атеросклероз диагностируется и лечится.

Эффективным лечение может быть только при верном диагнозе. Диагностика и лечение шума в ушах проводится в Центре «Меддиагностика».

Сравнительный анализ причин возникновения шума в ушах

Диагноз (причина симптома шума в ушах) Характер шума Диагностика Лечение Прогноз
Побочное действие лекарственного препарата Может иметь любой характер Прямая связь с началом приема лекарственного препарата Отмена этого препарата. Замена препарата на другой из той же группы Прекращение шума после отмены препарата
Серная пробка или инородное тело Низкочастотный шум, часто сочетается с заложенностью уха и половины головы, аутофония, снижение слуха на ухо Осмотр у ЛОР врача с эндоскопией ЛОР органов У ЛОР врача удаление серной пробки или инородного тела Шум прекращается сразу после освобождения слухового прохода
Тубоотит, дисфункция слуховой трубы, экссудативный отит Низкочастотный или смешанный шум, часто появляется через 1-2 недели после перенесенного ОРВИ или насморка, заложенности носа. Может сопровождаться заложенностью уха, снижением слуха на ухо. Осмотр ЛОР врача с эндоскопией ЛОР органов; тимпанометрия, УЗИ придаточных пазух носа У ЛОР врача: медикаментозная терапия; процедурное лечение (продувание слуховой трубы, пневмомассаж барабанных перепонок, катетеризация слуховой трубы); физиолечение (лазеротерапия, УЗОЛ-терапия, магнитотерапия, Электрофорез); при неэффективности шунтирование барабанной перепонки Шум исчезает в течении 2-3-х недель лечения, либо после шунтирования барабанной перепонки
Нейросенсорная тугоухость, сосудистый шум Чаще высокочастотный или смешанный Осмотр ЛОР врача с эндоскопией; тимпанометрия; аудиометрия; ЯМРТ сосудов головы и шеи и головного мозга; УЗИ сосудов головы и шеи; консультация сурдолога, невролога, отоневролога Медикаментозная терапия ; Физиолечение (магнитотерапия, электростимуляция; электрофорез лекарственных растворов на воротниковую область) Низкая вероятность исчезновения шума (хороший эффект чаще при острой нейросенсорной тугоухости и раннем обращении). При хроническом процессе: на фоне лечения, как правило уменьшается, возможно отсутствие эффекта
Новообразования (доброкачественные или злокачественные) в носоглотке, барабанной полости или головном мозге) Любые варианты шума Осмотр ЛОР врача с эндоскопией; тимпанометрия; аудиометрия; ЯМРТ уха и головного мозга; КТГ уха, носоглотки, головы; консультация онколога Оперативное лечение; При злокачественном новообразовании лечение в онкологическом диспансере у врача онколога При доброкачественном новообразовании достаточно благоприятный прогноз. При злокачественном определяется тяжестью основного заболевания и ранней диагностикой (ранним выявлением)

Что делать если у Вас шум в ухе?

Шум в ушах – это очень серьезный повод для того, чтобы незамедлительно обратиться к специалисту врачу-оториноларингологу в специализированную ЛОР клинику, в Москве это можно сделать в ЛОР клинике номер 1.

Для уточнения причин возникновения шума ЛОР врач соберет подробный анамнез заболевания, проведет эндоскопический осмотр всех ЛОР органов и в том числе осмотр уха на предмет выявления в слуховом проходе серной пробки или инородного тела, как причины возникновения шума.

Если слуховой проход свободен, будет осмотрена барабанная перепонка и состояние барабанной полости на наличие жидкости за барабанной перепонкой, а также осмотр носоглотки, в том числе ее глубоких отделов, где располагаются устья слуховых труб на наличие причин дисфункции слуховой трубы (ее закрытия).

Для проведения дифференциальной диагностики между экссудативным отитом или дисфункцией слуховой трубы и нейросенсорной тугоухостью (сосудистыми причинами) будет проведена тимпанометрия (определение подвижности барабанной перепонки и слуховых косточек и определение давления в барабанной полости) и аудиометрия. При необходимости будут назначены дополнительные методы исследования: ЯМРТ головного мозга, КТГ среднего уха, носоглотки, УЗИ сосудов шеи и головы и т.д., рекомендована консультация невролога, сурдолога, отоневролога, онколога и т.д.

Лечение при ушном шуме:

В зависимости от причины возникновения шума в ухе будет назначено совершенно различное лечение:

При серной пробке или инородном теле:

В день обращения слуховой проход будет освобожден ЛОР врачом (удаление серной пробки или инородного тела). Шум в ухе сразу же прекратится.

При дисфункции слуховой трубы, тубоотите или экссудативном отите:

ЛОР врачом будет назначено комплексное лечение: медикаментозная терапия и процедурное лечение: продувание слуховой трубы (или катетеризация слуховой трубы), пневмомассаж барабанной перепонки, возможно УЗОЛ-терапия, лазеротерапия или магнитотерапия. Этот комплекс процедур направлен на восстановление проходимости слуховой трубы, нормализацию давления в барабанной полости и эвакуации жидкости из барабанной полости при ее наличии.

Процесс восстановления в этом случае более длительный и требует профессиональных навыков у врача-оториноларинголога и терпения со стороны пациента. Чаще всего на лечение требуется 3-4 недели. Иногда при отсутствии эффекта от консервативной терапии необходимо оперативное лечение – шунтирование барабанной перепонки (шунт в барабанной перепонке находится в среднем 5-6 месяцев)

При нейросенсорной тугоухости и сосудистом шуме терапия ведется по четырем направлениям:

  1. Улучшение слуха. Если шум в ушах сопровождается снижением слуха, пациенту рекомендуют подобрать слуховой аппарат или назначают другие средства для восстановления слуха. Это поможет нормализовать неправильную активность нервных клеток, которые отвечают за шум.

  2. Медикаментозная терапия.

  3. Контроль эмоциональных факторов. Шум в ушах негативно отражается на эмоциональном состоянии человека, поэтому частый спутник этого симптома — тревога, раздражительность, подавленность. Коррекция психологических факторов (обсуждение проблем с врачом) помогает значительно улучшить качество жизни пациента.

  4. Воздействие на нервные клетки, связанные с появлением ушного шума. Для этого применяются лекарства, электрическая стимуляция нервных клеток, магнитотерапия, при необходимости – хирургическое вмешательство.

При новообразовании (доброкачественном, злокачественном) уха, носоглотки, головного мозга

Возможно хирургическое лечение с биопсией тканей на цитологию. При выявлении злокачественного новообразования пациент направляется для лечения и наблюдения к врачу онкологу. В этом случае крайне важна ранняя диагностика любого новообразования, от чего будет зависеть прогноз жизни и здоровья пациента.

Не затягивайте с обращением к ЛОР врачу при появлении такого тревожного симптома, как шум в ухе.

Как можно раньше обратитесь к врачу оториноларингологу!

Помните, что этот симптом может быть вызван как банальной серной пробкой, так и наличием новообразования.

Наше оборудование для диагностики

Диагностика и лечение у нас проводятся в одном здании.

Мы лечим неврологические заболевания и патологию опорно-двигательного аппарата (боли в суставах, позвоночнике и др.) с 1978 года — с момента создания нами на базе неврологического отделения Центральной городской клинической больницы г. Киева первой в СССР клиники вертеброневрологии (вертебрологии).

Стоимость услуг

Ученые из Университета Питтсбурга (Пенсильвания, США) раскрыли причину нарушения слуха после прослушивания громкого шума. Воздействие на слух шума, соответствующего очень громкой музыке или звуку винта вертолета, в течение 45 минут, приводит к перестройке связей между нейронами в центральной слуховой зоне в среднем мозге. Последствием такой акустической травмы будет звон в ушах, мешающий различать нюансы в звуковом окружении. Однако, прослушивание «белого шума» умеренной интенсивности сразу после травмы предотвращает реорганизацию нейронных связей и восстанавливает нормальный слух. Исследование опубликовано в Journal of Neuroscience.

Каждый, кто посещал рок-концерты, наверняка замечал, что после долгого прослушивания громкой музыки звуки воспринимаются как будто сквозь вату, а в ушах стоит звон. Оказывается, у части популяции такая довольно умеренная акустическая травма может привести к длительному нарушению нормального слуха. Проявлением ее может быть не только звон в ушах, но и повышенная, болезненная острота слуха. Нейробиологический механизм, лежащий в основе эффектов акустической травмы, до сих пор был неизвестен.

Чтобы выяснить, какие процессы происходят в слуховом центре мозга после воздействия громкого шума, нейробиологи в качестве модели выбрали мышей, у которых тоже звенит в ушах после акустической травмы. Нарушение слуха у животных в лабораторных условиях диагностируют по ухудшению способности различать беззвучные пробелы в фоновом шуме. После того, как мышам в течение 45 минут давали слушать шум интенсивностью 116 децибел (что соответствует шуму винта вертолета, реву бензопилы у вас над ухом, или шуму, издаваемому пескоструйной машиной), у половины из них начало «звенеть в ушах», и они потеряли способность различать паузы в тестовой аудиозаписи.

Первичным центром обработки звуковой информации является структура среднего мозга, называемая нижнее двухолмие. Это подкорковая структура, откуда сигнал передается в кору полушарий. Одно из ядер этой структуры, содержащее сенсорные глутаматэргические нейроны, авторы работы исследовали у травмированных мышей через неделю после шумового воздействия. Оказалось, что акустическая травма приводит к перестройке локальных связей между нейронами и исчезновению некоторых тормозящих синапсов (то есть точек взаимодействия нейронов). Недостаток торможения приводит к перевозбуждению в системе, что в данном случае проявляется как звон в ушах.

Схема картирования возбуждающих (E) и тормозящих (I) входящих синапсов глутаматэргического нейрона в участке ядра слухового центра

Sturm et al / Journal of Neuroscience 2017

Поделиться Ученые также исследовали эффект воздействия белого шума на пострадавших мышей. Сразу после шумового воздействия им давали прослушивать в импульсном режиме довольно громкий шум интенсивностью 75 децибел (что соответствует громкому смеху или шуму в плацкартном вагоне). Терапия белым шумом предотвратила нарушение слуха у мышей. Вероятно, белый шум сразу после травмирующего воздействия усиливает торможение в ядрах слухового центра, предотвращая гипервозбуждение.

Подобную аудиотерапию уже пытались применять для лечения людей с хроническим звоном в ушах, однако безуспешно. Авторы работы объясняют неудачи тем, что терапию начинали месяцы, а то и годы спустя после травмы. Новая схема терапии предполагает лечение сразу после сильного шумового воздействия.

К счастью, далеко не все люди, как и мыши, предрасположены к потере слуха после сильного шума, иначе все посетители футбольных матчей, где собираются любители дудеть в вувузелы, или рок-концертов давно бы оглохли. К примеру, максимальная громкость звука на концерте Kiss в Оттаве в 2013 году составила 136 децибел, что превышает болевой порог.

Дарья Спасская

Нарушения слуха чрезвычайно распространены среди людей, которые регулярно посещают фестивали, концерты, спортивные состязания и другие мероприятия. Чтобы этого избежать, нужно быть в курсе мер предосторожности, которые следует предпринять, посещая концерты как в помещениях, так и на открытом воздухе.

Концерты и музыкальные фестивали — это места, где вы можете наслаждаться любимыми музыкальными жанрами, открывать для себя новых исполнителей и проводить время в компании старых и новых друзей. Однако эти мероприятия также являются источником скрытой опасности — воздействия избыточного шума. Хотя многие люди, особенно подростки и молодежь, лишь отмахиваются от рисков, связанных с посещением концертов без защиты органов слуха, впоследствии они могут об этом пожалеть.

На самом деле большинство людей, посещающих множество концертов и других мероприятий, впоследствии сталкиваются с определенной степенью нарушения слуха. Эта статья дает ответы на вопросы, почему это происходит, как оценить уровень шума и как защитить ваш слух. Стоит заранее начать задумываться о своих ушах, особенно в нынешний век концертов, наушников и динамиков.

Следите за здоровьем ваших ушей

Независимо от того, насколько хорошо вы заботитесь о своих ушах, профилактика включает в себя периодическую проверку слуха. С возрастом наш слух естественным образом начинает ухудшаться. Однако степень нарушения слуха варьируется от человека к человеку. Чтобы выявить нарушение слуха на ранней стадии, важно чаще проверять его.

Хотя только отоларинголог может выдать вам окончательные результаты, онлайн-тесты, такие как проверка слуха Signia, позволят вам получить некоторое представление о состоянии вашего слуха. Имея пару надежных наушников и находясь в тихом месте, вы можете быстро и бесплатно проверить уровень вашего слуха. Если имеются какие-то проблемы, вы можете записаться на прохождение полной проверки слуха у ближайшего к вам специалиста.

Слишком громко — это как?

Многие люди, особенно те, кто живет или работает в городах, постоянно окружены шумами. Уличное движение, собачий лай, соседи и даже фоновое звучание телевизора или музыка разносятся в воздухе в любое время дня и ночи. Когда вы полностью привыкаете к звуку, то перестаете замечать, насколько он громкий. Именно поэтому жители сельских районов могут считать городскую жизнь слишком шумной и раздражающей.

Однако снижение восприимчивости к шуму имеет и серьезный побочный эффект: вы можете лишиться способности оценить, когда громкость становится чрезмерной. Некоторые люди могут счесть шумную вечеринку слишком громкой, в то время как другие лишь пожмут плечами, слушая мощное звучание концерта. Независимо от того, как лично вы воспринимаете звук, важно использовать защиту, когда шум достигает определенного уровня децибел.

Вот краткое руководство по оценке уровня громкости в децибелах:

  • 70 дБ и ниже: Можно поддерживать и понимать разговор на нормальном уровне. Это норма.
  • 85 дБ: Чуть громче нормы. Не находитесь в зоне такого шума более 8 часов.
  • 90 дБ: Лимит времени — не более двух часов.
  • 100 дБ: Приходится кричать в ухо собеседнику. Не задерживайтесь более чем на полчаса.
  • Свыше 100 дБ: Вы не можете слышать других людей, даже когда они кричат. В подобных ситуациях всегда надевайте средства защиты.

Оказавшись на концерте, где уровень шума поднимается выше 90 дБ, обязательно наденьте средства защиты, если планируете остаться. Запомнив это, давайте перейдем к различным формам защиты слуха на концертах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *