Вирусная ангина

Слово ангина произошло от латинского «ango» — сжимать и душить. И хотя в ходе ангины еще никто не погиб от удушья, название прижилось не только среди врачей, но и среди пациентов.

Второе название болезни — острый тонзиллит. Острый тонзиллит (ангина) — это воспаление небных миндалин глоточного лимфоидного кольца, и реже — других лимфоидных образований глотки (небные валики, аденоиды). Он может быть одно и двух сторонним. Более половины всех тонзиллитов вызывается вирусами, остальные — различными бактериями, самая значимая из которых — бета-гемолитический стрептококк группы, А (современное название — Streptococcus pyogenes). Ангина, вызванная этим микробом, может давать разнообразные осложнения на внутренние органы. В небольшом проценте случаев, ангина может быть вызвана грибками или паразитами.

Кто чаще всего болеет ангиной?

Острая ангина (тонзиллит) широко распространена, особенно среди детей. возрасте 5 — 15 лет чаще встречается бактериальный (стрептококковый) тонзиллит, в то время как вирусный поражает в основном детей младше 5 лет и взрослых.

Симптомы тонзиллита

Проявления тонзиллита напрямую зависят от формы течения заболевания. Так, для хронического тонзиллита характерны несильно выраженные боли в горле, дискомфорт при глотании, появление неприятного запаха изо рта, субфебрильное лихорадочное состояние (температура в пределах 37-37.9°C).
Острая форма тонзиллита имеет большее количество характерных симптомов. О наличии у ребенка заболевания говорят следующие проявления:

  • интенсивная боль в горле, усиливающаяся при глотании, употреблении пищи, разговоре;
  • частичная или полная потеря голоса, охриплость;
  • отечность и гиперемия миндалин;
  • внезапное повышение температуры тела до 39-40°C, которая держится около недели;
  • общая слабость;
  • озноб;
  • ломота в теле;
  • увеличение лимфатических узлов.

Возникновение любых из указанных симптомов – серьезный повод, чтобы обратиться к квалифицированному врачу-отоларингологу.

Причины тонзиллита

Тонзиллит является инфекционным заболеванием, которое возникает под воздействием бактериальной, вирусной или грибковой инфекции. Чаще всего болезнь вызывают бактерии – стрептококки, стафилококки, пневмококки и гемофильная палочка. Вирусный тонзиллит может быть вызван вирусом герпеса, гриппа и парагриппа, а также энтеровирусной и аденовирусной инфекцией. В редких случаях причиной болезни являются грибки, микоплазмы и хламидии.
Патогенные микроорганизмы проникают в дыхательные пути ребенка воздушно-капельным путем, передаваясь от человека к человеку. Здоровый организм способен самостоятельно побороть инфекцию, заражение происходит лишь в том случае, если имеются факторы, способствующие снижению защитных сил детского организма, например:

  • переохлаждение;
  • авитаминоз;
  • наличие хронических воспалительных заболеваний в ротовой полости и глотке – кариеса, стоматита, фарингита и др.;
  • частые контакты с больными людьми;
  • плохая экологическая обстановка, запыленность воздуха;
  • воздействие внешних веществ-раздражителей, аллергенов.

Помимо этого, тонзиллиты часто встречаются у детей с особенностями анатомического строения лимфоидного аппарата носоглотки – глубокими и узкими лакунами миндалин, множественными щелевидными ходами и спайками, усложняющими процесс опорожнения лакун.

Диагностика тонзиллита

Тонзиллит является серьезным заболеванием, требующим своевременной диагностики и индивидуально подобранного лечения. Самолечение может принести непоправимый вред детскому здоровью, поэтому при любом подозрении на патологию верхних дыхательных путей следует показать больного опытному врачу.
На первичном приеме ЛОР-врач соберет анамнез (историю болезни), уточнит симптомы заболевания, длительность их присутствия, наличие в анамнезе ранее перенесенных острых воспалительных процессов. Затем специалист переходит к осмотру глотки (фарингоскопии) и пальпации лимфатических узлов. Во время осмотра врач использует специальный инструмент – фарингоскоп, позволяющий подробно изучить состояние небных миндалин ребенка. При подозрении на наличие сопутствующих тонзиллиту заболеваний, может потребоваться консультация стоматолога, ревматолога, детского кардиолога и других врачей узкого профиля.
Для подтверждения диагноза и исключения возможных осложнений маленький пациент направляется на прохождение ряда лабораторных и инструментальных исследований:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • общий анализ мочи;
  • биохимическое исследование мазка с миндалин;
  • рентгенография носовых пазух;
  • ЭКГ сердца.

Результаты исследований позволят специалисту выявить истинную причину заболевания, определить особенности течения болезни и наличие сопутствующих нарушений в организме ребенка.

Лечение тонзиллита

Методы проводимой терапии напрямую зависят от характера инфекции и формы заболевания. Так, при бактериальном тонзиллите пациенту назначается курс антибиотиков, при вирусной форме заболевания – противовоспалительные средства, при грибковой – противогрибковые препараты. Наименование и дозировка препарата подбирается исключительно врачом. Излишняя самостоятельность родителей может привести к необратимым последствиям.
Для устранения неприятных симптомов, сопровождающих тонзиллит, пациенту могут назначаться следующие средства:

  • жаропонижающие препараты в виде сиропа, таблеток или свечей;
  • полоскания антисептическими растворами;
  • местные обезболивающие и противовоспалительные спреи, пастилки;
  • промывание лакун небных миндалин (проводится специальным шприцем под контролем специалиста).

Помимо этого в лечении ангины и хронического тонзиллита хорошо себя зарекомендовали физиотерапевтические процедуры:

  • электротерапия;
  • фонофорез;
  • светолечение;
  • лазеротерапия;
  • УФО и др.

В том случае, если родители больного ребенка обратились за медицинской помощью слишком поздно, и болезнь приняла необратимый характер, а консервативные методы не принесли ожидаемого результата, может потребоваться проведение хирургического лечения (тонзилэктомии).

Виды ангины

Наибольшее значение имеет отличие ангины, вызванной стрептококком, от ангины, вызванной другими микробами. В зависимости от этого различают стрептококковый и не стрептококковый тонзиллит, поскольку это имеет принципиальное значение для дальнейшего лечения.

В Российской медицине принята классификация ангины, основанная на стадии воспалительного процесса и внешнем виде миндалин.

Различают следующие виды ангины:

  • Катаральная ангина — миндалины увеличены, красные, налетов нет, считается самой легкой формой.

  • Фолликулярная ангина — появляется мелкоточечный гнойный налет.

  • Лакунарная ангина — лакуны миндалин заполнены гноем, считается самой тяжелой формой.

В европейской и американской медицине этому виду классификации значения не придают. В России часто можно услышать слово «ангина», как обозначение именно стрептококкового тонзиллита, хотя на самом деле такого значения у этого слова нет.

В зависимости от того, воспалены одна или обе миндалины, ангина может быть одно- и двусторонней. Во многих случаях ангина сочетается с фарингитом — воспалением задней стенки глотки, также могут вовлекаться язычная миндалина, небные валики и др.

Некротическая ангина

Наиболее сложная и опасная форма. Больной чувствует себя очень плохо (от сильной лихорадки до рвоты и потери сознания). Анализ крови указывает на острый лейкоцитоз, сильно повышается СОЭ. Наблюдается сильный гнойный налет различной структуры, который кроме самих миндалин распространяется также на слизистую оболочку глотки, неба и т.д. Когда же гнойный налет отторгается, на миндалинах, в глотке и во рту остаются некрозы (отсюда и название).

Причины

Главной причиной ангины является контакт с источником заражения (то есть больным). Как уже отмечалось, заболевание имеет очень высокую степень распространения, поэтому риск заболеть после контакта очень высок. Другая возможная причина – сбой в организме (другие инфекции, переохлаждения и т.д.), вследствие чего снижается иммунитет, и активизируются имеющиеся в глотке микроорганизмы. Как вывод – следует избегать контакта с больными ангиной, и всеми возможными способами повышать защитные силы организма.

Диагностика

Сразу оговоримся: диагностикой ангины должен заниматься исключительно врач. Явную ангину способен диагностировать и терапевт, но лучше обратиться к узкому специалисту – отоларингологу. В большинстве случаев, достаточно обычной ларингоскопии (детального осмотра слизистых оболочек горла), но могут понадобиться и дополнительные анализы (с их помощью можно определить первопричину ангины).

Профилактика ангины

Как уже упоминалось, лучшие профилактические меры против данного заболевания это:

  1. Минимизация контактов с очагом инфекции (в первую очередь, больным ангиной). Если контакта не избежать – необходимо принять все меры безопасности (во время контакта надевать маску, после него — промывать носоглотку и прочие).
  2. Работа над повышением иммунитета (как общего, так и местного).
  3. Старайтесь ко всему относиться спокойно. Ангина, если разумно к ней подойти – далеко не самое страшное в жизни заболевание, которое сегодня успешно лечится. Главное – обратиться к грамотному специалисту.

У взрослых

Хотя организм взрослого в сравнении с детским гораздо сильнее, а иммунитет – крепче, перенести ангину ему бывает очень даже не легко. Особенно, если имеет место несвоевременное обращение к специалисту либо неадекватное лечение.

Более чем неприятна также ангина при грудном вскармливании, когда необходимые для лечения антибиотики могут через молоко матери попасть к ребенку, и навредить ему. Вот почему беременным и кормящим следует быть еще более осторожными, а при необходимости – незамедлительно обращаться к врачу, который и обязан принять соответствующие наиболее адекватные решения согласно ситуации.

Лечение ангины

Самолечение может быть опасным. Нельзя самостоятельно покупать в аптеке антибиотики, которые назначались раньше. Только лор врач выписывает необходимые лекарства.

Если температура повышается выше 38,5° и продолжается более суток, необходима консультация отоларинголога. Если у вас сильный насморк, болят суставы, необходимо обратиться за медицинской помощью.

Полезно знать:

  • Разные типы ангины требуют разного лечения. При вирусной форме достаточно принимать болеутоляющие лекарства; при бактериальной необходимы антибиотики.
  • При высокой температуре более суток врачебная консультация необходима.

Лечение вирусной и бактериальной ангины

Лечение ангины (например, катаральной), вызванной вирусом, заключается в облегчении симптомов болезни, т.к. вирусная ангина как правило проходит сама. В этом случае для облегчения симптомов заболевания рекомендуется: полоскать горло соленой водой, обильно пить теплый чай, принимать обезболивающие препараты, а также использовать другие методы лечения в домашних условиях.

В случае, если причина заболевания ангиной стал стрептокок, то для лечения ангины (например, фолликулярной или лакунарной) необходима антибиотикотерапия. Прием антибиотиков поможет справиться с распространением инфекции и предотвратить возникновение редких, но серьезных осложнений (например, ревматизма, миокардита).

При возникновении частых рецидивов ангин, заболевание переходит в хроническую форму, при этом создаются условия для местного разрушения миндалин. Что в свою очередь ведет к несостоятельности миндалин в выполнении своих защитных функций иммунной системы. Кроме того, постоянное присутствие инфекции в миндалинах способствует попаданию микробов в общий кровоток, тем самым поражая другие органы и системы. Для исключения осложнений связанных с этим явлением, врачи рекомендуют удаление патологически изменённых миндалин.

Противопоказаниями для операции удаления миндалин являются: пороки сердца 2−3 степени тяжести; гемофилия — нарушение свертываемости крови; сахарный диабет с тяжелым течением.

И то, что эффективно в одном случае, может серьезно навредить в другом, рассказала оториноларинголог Мария Евдокимова.

Читайте также: Стоит ли вакцинироваться от гепатита

1. Самочувствие. При вирусной инфекции ребенок обычно чувствует недомогание, но нет выраженной усталости, слабости, которые чаще бывают признаком бактериальной инфекции. Есть такой термин в английском языке «ill-appearance», выглядит больным. А когда ребенок, как говорят родители, «скачет как конь», даже при лихорадке, или когда температура понижается – это больше характерно для вирусной инфекции

2. Нос. Если через 10 дней от начала болезни состояние носа только ухудшается, заложенность носа и выделения из носа усиливаются, или через 3 недели густые выделения не проходят, это может быть признаком бактериального синусита.

Анализ крови поможет определить тип инфекции

3. Анализ крови. Сдаем только по показаниям, не надо сдавать раньше 3-4 суток лихорадки! Если повышены лейкоциты (выше 15-17) и нейтрофилы (абсолютное число, а не проценты), это более характерно для бактериальной инфекции. СОЭ не является ключевым фактором! Еще маркерами бактериальной инфекции являются повышенный прокальцитонин, и, не столь достоверно, С-реактивный белок при высоких значениях может тоже быть признаком бактериальной инфекции (50-60, а не просто повышенный).

4. Горло. Боль в горле характерна чаще для вирусной инфекции, но боль в горле выраженная, односторонняя, невозможность нормально глотать слюну, трудности при глотании – признаки бактериальной инфекции.

5. Легкие. Если врач говорит, что хрипы в одном участке при прослушивании легких, если на рентгене есть пневмония – это, вероятно, бактериальная инфекция. Бронхит – вирусная инфекция, и в большинстве случаев антибиотиков не требует.

6. Почки. Большое количество лейкоцитов в моче с бактериями, требует лечения антибиотиками. Если повышены только лейкоциты, или только бактерии, это может не иметь отношения к бактериальной инфекции.

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *