Висмута препараты

ПРЕПАРАТЫ ВИСМУТА В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

Аннотация:

Изучение роли Helicobacter pylori (HP) в этиопатогенезе ряда распространенных заболеваний верхнего отдела пищеварительного тракта принципиально изменило традиционные подходы к их лечению, поставив на первое место антибактериальную терапию. Положительный эффект эрадикации HP доказан в многочисленных рандомизированных клинических исследованиях. Длительное время для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта использовали препараты висмута. На сегодняшний день оптимальным препаратом из этой группы является висмута трикалия дицитрат (де-нол). Последний рекомендуется использовать при любых схемах эрадикационной терапии (тройная и квадротерапия первой и второй линий) с целью повышения их эффективности за счет преодоления резистентности HP к антибиотикам. В целом, эффективность схем антихели-кобактерной терапии на основе висмута трикалия дицитрата составляет 81—98%. Помимо антибактериального эффекта, висмута трикалия дицитрат оказывает выраженное цитопротективное действие на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Все эти свойства делают препарат де-нол базисным безальтернативным и универсальным компонентом лечения эрозивно-язвенных поражений гастродуоденальной области.

Авторы:

Самсонов А.А.
Голубев Н.Н.
Маев И.В.
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 84.146.228.132)

Фармакология

Фармакологическое действие — противоязвенное, гастропротективное.

При pH 4 и ниже (желудочный сок) осаждаются нерастворимые оксихлорид и цитрат висмута, образуются хелатные соединения с белковым субстратом; они покрывают язвенную поверхность, защищают ее (этот полимергликопротеидный комплекс более эффективен, чем нормально выделяемая слизь) от воздействия кислоты, пепсина и желчи. Коагулирует белки и вызывает гибель Helicobacter pylori. При введении внутрь практически не всасывается и выделяется с фекалиями. Только незначительное количество висмута отщепляется от коллоидного комплекса, поступает в кровь, а затем выводится с мочой. Способствует заживлению пептических язв, восстановлению защитной функции и сохранению целостности барьера слизистой оболочки желудка, понижает частоту рецидивов язвы двенадцатиперстной кишки. Стимулирует синтез ПГE2, увеличивающего образование слизи и секрецию бикарбоната, улучшает количественные и качественные характеристики желудочной слизи и продукцию муцина. Приводит к накоплению эпидермального фактора роста в зоне дефекта. Снижает активность пепсина и пепсиногена. Покрывает язвенную поверхность белым пенистым налетом, сохраняющимся в течение нескольких часов; у пациентов, принявших препарат за 3 ч до операции, белый тонкий слой присутствует только на кратерах язв. При монотерапии Helicobacter pylori исчезает в 30% случаев, при комбинировании с метронидазолом или амоксициллином — в 90%. При длительном применении больших доз, особенно у пациентов с нарушением функции почек, возможно развитие обратимой энцефалопатии.

Применение вещества Висмута трикалия дицитрат

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, в т.ч. ассоциированная с Helicobacter pylori; хронический гастрит и гастродуоденит в фазе обострения, в т.ч. ассоциированный с Helicobacter pylori; синдром раздраженного кишечника, протекающий преимущественно с симптомами диареи; функциональная диспепсия, не связанная с органическими заболеваниями ЖКТ.

Противопоказания

Гиперчувствительность, выраженное нарушение функций почек, беременность, период грудного вскармливания.

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказано при беременности.

Категория действия на плод по FDA — не определена.

На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

Побочные действия вещества Висмута трикалия дицитрат

Со стороны органов ЖКТ: тошнота, рвота, учащение стула, запор.

Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд.

Прочие: при длительном применении в высоких дозах — энцефалопатия, связанная с накоплением висмута в ЦНС.

Взаимодействие

Уменьшает всасывание тетрациклина. Препараты, содержащие висмут (в т.ч. Викалин, Викаир), повышают риск развития системных побочных эффектов (увеличивается концентрация висмута в крови).

Передозировка

Симптомы: при частом приеме больших доз возможно развитие почечной недостаточности.

Лечение: промывание желудка, назначение активированного угля и солевых слабительных, симптоматическая терапия. Пациентам с нарушением функции почек, сопровождающимся высоким уровнем висмута в плазме, вводят содержащие SH-группы комплексообразователи — димеркаптоянтарную и димеркаптопропансульфоновую кислоты. В случае тяжелой почечной недостаточности проводят гемодиализ.

Пути введения

Внутрь.

Меры предосторожности вещества Висмута трикалия дицитрат

Не рекомендуется длительное использование больших доз. В течение 30 мин до и после приема необходимо воздержаться от напитков (в т.ч. молока, фруктов и фруктовых соков), твердой пищи, антацидных средств. Во время терапии не следует употреблять алкоголь.

Особые указания

Окрашивает кал в черный цвет.

Взаимодействия с другими действующими веществами

Название Значение Индекса Вышковского ®
Де-Нол® 0.2852
Улькавис® 0.0589
Новобисмол® 0.022
Эскейп® 0.0033
Вентрисол 0.0019
Висмута трикалия дицитрат 0.0011
Виканол 0.0007
Витридинол 0.0006
Висмута субцитрат коллоидный 0.0005
Висмута трикалия дицитрат–Эн.Си.Фарм 0.0003
Виканол® Лайф 0
Бисмопепсин 0
Хели-стоп 0

Препараты коллоидного висмута

Авторы

Среди препаратов, содержащих органические и неорганические соединения висмута, имеются средства (основной нитрат висмута, дерматол, ксероформ), которые традиционно используются в практике как вяжущие, адсорбирующие, антисептические и подсушивающие. У более новых органических соединений (особенно субсалицилата, субцитрата висмута) обнаружен ряд важных свойств, которые стали основой их успешного использования в противоязвенной терапии, в частности коллоидные и «пленкообразующие» свойства при взаимодействии их с протеинами пораженной слизистой, а также способность стимулировать естественные защитные функции слизистой и противостоять Helicobacter pylori.

Фармакодинамические свойства препаратов висмута

Примечание. Висмута субнитрат входит в состав комплексных препаратов викалин, викаир, а также в сочетании с субгаллатом висмута — в бисмофальк.

Основной нитрат висмута много лет применяется при гастро-дуоденальных язвах, обычно в комбинированных препаратах (викалин, викаир). Однако более специфический противоязвенный эффект в настоящее время приписывают коллоидным препаратам висмута.

Коллоидные соединения висмута и их препараты представляют собой комплексные соли висмута с цитратом, салициловой или галловой кислотами. Субцитрат висмута растворим в воде, но образует осадок (висмут та оксихлорид и цитрат) при рН менее 5. Оптимальное значение рН для образования преципитата в желудочном соке — 3.5. В фармакодинамике коллоидные соединения висмута играют роль следующие основные механизмы действия:

1. Коллоидные соединения висмута образуют в кислой среде с протеинами слизистого содержимого желудка гликопротеин-висмутовый комплекс. Главная особенность этого комплекса состоит в том, что он лишь в незначительных количествах оседает на нормальной слизистой, концентрируясь преимущественно в области эрозированных и изъязвленных участков. В результате образуется своеобразный защитный барьер, препятствующий обратной диффузии Н+ и способствующий быстрейшему заживлению. Этим свойством в наибольшей степени обладают именно коллоидные соединения висмута (субцитрат, а также субсалицилат, субгаллат).

Коллоидные соединения висмута сравнительно слабо влияют на агрессивные факторы ульцерогенеза. Так, базальная и стимулированная кислотная продукция существенно не изменяются, практически не отмечается взаимодействия с желчными солями, а вот пептическая активность сока снижается в среднем на 20-30%.

2. Коллоидные соединения висмута обладают собственным гастропротективным действием, выявляемым в эксперименте, например способностью предупреждать повреждения слизистой, вызываемые химическими раздражителями (этанол, уксусная кислота и т. д.). По-видимому, данный эффект зависит от простагландинового механизма, поскольку блокада синтеза этих аутокоидов устраняет защитный эффект коллоидных соединений висмута. Выявлено, что под влиянием коллоидных соединений висмута усиливается локальный синтез простагландина Е2 (в среднем на 50%)в слизистой антрального отдела и двенадцатиперстной кишке, повышается сопряженная с действием простагландинов щелочная секреция. Отмечается, что морфологически слизистая после заживления язвенного дефекта при терапии коллоидными соединеними висмута ближе к нормальной микроструктуре, чем при лечении другими средствами.

3. Коллоидные соединения висмута способны оказывать бактерицидное действие на Helicobacter pylori, которая рассматривается как важный патогенетический фактор язвообразования.

Н. pylori — грамотрицательная спиралевидная бактерия, обитающая в эпителии и слизистом слое желудка. Микроорганизм обладает высокой уреазной активностью, которая позволяет ему функционировать в кислой среде, а также обеспечивает способность повреждать межклеточные эпителиальные контакты. Считают, что антральный гастрит (тип В) ассоциирован с Н. pylori. При дуоденальных язвах в связи с ацидификацией среды происходит метаплазия желудочного эпителия с инфицированием Н. pylori и последующим дуоденитом. Таким образом, возбудитель играет роль пермиссивного (пускового) фактора ульцерогенеза.

Есть данные, что под влиянием коллоидных соединений висмута уже в течение 30-90 мин наблюдается исчезновениеН.pylon на препаратах слизистой оболочки желудка, На фоне действия коллоидных соединений висмута происходит вакуолизация, фрагментирование клеточной стенки возбудителя, конденсация клеточного содержимого, нарушается способность бактерии связываться с эпителием. После 3-недельного курса терапии коллоидными соединеними висмута слизистая освобождается от Н. pylori, однако монотерапия не приводит к длительному следовому эффекту: после отмены препарата происходит быстрая реколонизация. По этой причине более рациональным считается сочетание препаратов висмута с химиотерапевтическими средствами, в частности антибиотиками (ампициллин, эритромицин), производными нитрофурана и метронидазолом. Эффективная и стойкая деколонизация Н. pylori приводит к 3-5-кратному уменьшению частоты рецидивов при годичном сроке наблюдения. (Более подробно этот аспект фармакодинамики будет обсуждаться в разделе «Антигеликобактерная терапия».)

Висмутсодержащие препараты, применяемые для антигеликобактерной терапии

Препарат

Производитель

Лекарственная форма

Действующее начало

Количество (мг)

Де-Нол

Yamanouchi Europe, Нидерланды

Таблетки

Комплексная соль висмута с лимонной кислотой (трехокись висмута в форме коллоидного субцитрата висмута)

Вентрисол

Познаньский фармзавод Польфа, Польша

Таблетки, покрытые оболочкой

Тоже

Бизмат

К. С. Pharmaceuticals, США

Суспензия для приема внутрь во флаконах

Тоже

355 мл (130 мг в 15 мл)

Биснол

Wave International, Индия

Таблетки, покрытые оболочкой

Тоже

Трибимол

Torrent, Индия

Таблетки

Тоже

Пилорид

GlaxoWellcome, Великобритания

Таблетки, покрытые оболочкой

Ранитидин висмут цитрат

400
При лечении по схеме эрадикации Н. pylori препарат назначают 2 раза в сутки, сочетая в первые 2 недели с антибиотиком (амоксициллином или кларитромицином)

Десмол

Maevska Pharmaceuticals, США

Таблетки Гель

Висмута субсалицилат

262 237 мл (17,5 мг в 1 мл)

Розовые таблетки и розовая жидкость

Herrigo Со, USA Upteka, США

Таблетки для разжевывания Суспензия для приема внутрь

Тоже

262 237 мл (262 мг в 15 мл)

Бисмофальк

Dr. Falk Pharma, Германия

Таблетки

Висмута субгаллат Висмута субнитрат

50 100

Особенность фармакокинетики препаратов коллоидных соединений висмута — их низкая биодоступность. При курсовом лечении стационарная концентрация в плазме достигается примерно через 1 месяц и не превышает 50 мкг/л (при стандартных дозировках она обычно составляет 5-8 мкг/л). При этом в желудочном соке концентрация достигает 100 мг/л. Всосавшаяся часть вещества концентрируется в основном в почках. С мочой выводится всосавшаяся фракция коллоидных соединений висмута. Стационарная концентрация в моче устанавливается в среднем через 2 недели курсового лечения и колеблется в широком диапазоне (17-170 мкг/л). Невсосавшаяся часть коллоидных соединений висмута выводится с калом в форме сульфида. Препарат выделяется из организма довольно медленно ( период полувыведения висмута при интоксикациях составляет 4-5 суток). Считают, что требуется приблизительно 8 недель после завершения курса терапии коллоидными соединеними висмута для полного его удаления из организма. Следовательно, повторный курс нельзя начинать ранее указанного срока.

Основные показания к применению коллоидных соединений висмута — гастродуоденальные язвы, а также хронический антральный гастрит и неязвенные диспепсии, в патогенезе которых, как полагают, играет важную роль колонизация Н. pylori. Субсалицилат висмута рекомендуют и как эффективное антидиарейное средство.

Коллоидные соединения висмута выпускаются в виде таблеток (для разжевывания или покрытых оболочкой), растворов, гелей и суспензий. Поскольку для проявления специфического фармакологического действия препаратов коллоидных соединений висмута требуется кислая среда в желудке, необходим определенный временной режим их приема. Кроме того, следует учесть, что в течение 30 мин до и послеприема коллоидных соединений висмута нельзя принимать антацидные средства или молоко. Рекомендуют следуюие варианты приема суточной (480 мг) дозы препаратов (на примере субцитрата висмута): 1) 3 раза по 120 мг за 30 мин до еды и 1 раз (таблетка 120 мг) через 2 ч после ужина или на ночь; 2)2 раза в день по 240 мг за 30 мин до завтрака и до ужина или через 2 ч после еды.

Препараты коллоидных соединений висмута хорошо переносятся, т. к. обладают преимущественно местным действием. Из-за образования в кишечнике сульфида висмута стул может темнеть; может потемнеть»и язык. Изредка отмечаются головная боль, головокружение, диарея. Резорбтивные эффекты висмута возможны при длительном лечении в высоких дозах. Описаны характерные висмутовые энцефалопатии (пороговая токсическая концентрация в плазме -100 мкг/л). При почечной недостаточности риск нежелательных побочных эффектов возрастает. Не исключены и лекарственные взаимодействия. Так, при одновременном приеме с тетрациклином, препаратами железа и кальция коллоидные соединения висмута способны ухудшить их всасывание. Существует вероятность хелатообразования и с антацидами. Субсалицилат висмута с осторожностью назначают больным, получающим антикоагулянты, противоподагрические средства и пероральные антидиабетические препараты.

Лечение язвенной болезни гастропротективными средствами

  • Фармакологические основы гастропротекции
  • Сукральфат и другие гастропротекторы
  • Простагландины
  • Пленкообразующие препараты
  • Цитопротекторы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *