Витамин д для грудничков, зачем?

Для крепких костей, зубов и мускулов!

Рахит, мягкие кости и нервозность – если маленький ребенок не получает достаточное количество кальция и витамина D, то список потенциальных рисков для здоровья будет длинным. Однако только 6% опрошенных* родителей в Латвии знают, что для их детей в возрасте 1-3 лет кальция необходимо в четыре раза больше, чем взрослому. В свою очередь, всего 3% – что малышу необходимо в семь раз больше витамина D, чем взрослому человеку. Почему эти два элемента так важны для питания ребенка в возрасте 1-3 лет, разъясняет Анна Бирка, врач-педиатр с почти 40-летним стажем.

Период от одного года до трех лет – главный этап в развитии организм малыша. В это время особенно важно обеспечить оптимальное количество соответствующих питательные веществ. Хотя по достижении годовалого возраста ребенок может есть продукты всех групп, необходимо помнить, что маленький – еще не большой, и переходить на меню полного спектра необходимо с умом. Многие родители делают это небрежно, потому что легче и быстрее кормить малыша тем, что готовится для остальной семьи. Однако если не уделять надлежащего внимания меню малыша, то не исключен риск того, что ребенок не получит достаточного количества питательных веществ, очень важных для полноценного развития.

Кальций – для крепкого организма

Одним из таких незаменимых микроэлементов является кальций, который «отвечает» в организме человека за крепость костей и зубов, помогает формировать мускулы, стимулирует работу нервов, регулирует кровяное давление и благоприятно влияет на здоровье сердца. Бабушки, которые многократно напоминают родителям внука, что ему надо есть творог, потому что растущему организму необходим кальций, абсолютно правы. Однако знания родителей о том, сколько же кальция ежедневно должен получать ребенок, ничтожно малы.

Ребенок в возрасте 1-3 лет должен ежедневно получать ~500 Мг кальция, то есть в четыре раза больше кальция на один килограмм массы тела, чем взрослый. Когда резервы этого микроэлемента недостаточны, то кальций из костей «пересылается» к другим частям организма. И если подобная ситуация длится слишком долго, со временем кости становятся слабыми и хрупкими. Хронический недостаток кальция и витамина D порождает риск заболевания рахитом. Рахит размягчает кости и с возрастом у ребенка может возникнуть патология костной массы, которая стремительнее всего развивается именно в возрасте 1-3 лет: это кости черепа, грудной клетки, ребер, позвоночника и ног, приобретающих форму букв Х или О. Многие родители не знают, что низкий уровень кальция также вызывает повышенную нервозность, поэтому ребенок может быть плаксивым и капризным.

Питание ребенка непременно должно содержать кальций, и на это необходимо обратить особое внимание. Много кальция содержат молочные продукты: в половине стакана йогурта без добавок около 207 Мг кальция, один кусочек сыра содержит примерно 112 Мг, четверть стакана шпината – около 60 Мг, а кусок цельнозернового хлеба – примерно 24 Мг ценного микроэлемента. Конечно, прекрасно подойдет и творог, однако следует избегать сладких творожных десертов, а также сладких йогуртов; творожный сырок тоже не является ценным источником кальция, это сладкое лакомство. Крайне рекомендованы бразильские орехи, миндаль, семена сезама, а также бобовые – белая и красная фасоль, турецкий горох. Однако необходимо следить, чтобы эти продукты включались в меню ребенка соответственно его возрасту. Целые орехи могут быть слишком твердыми для малыша, у которого выросли еще не все зубы, поэтому есть риск, что он может подавиться. А если орехи размельчить и добавить к творогу, это будет и вкусно, и полезно. Чтобы быстро и просто приготовить лакомство и для ребенка, и для взрослого, смешайте творог с ягодами и орехами в блендере.

Витамин D – для поддержки кальция

Без витамина D организм не способен абсорбировать кальций, поэтому количество кальция, всасываемое костями, зависит не только от качества питания, но и от количества витамина D в организме. Витамин D обеспечивает надлежащий рост малыша, формирование правильной осанки и рост здоровых зубов. Четвертая часть опрошенных родителей считает, что ребенку в возрасте 1-3 лет необходимо такое же количество витамина D, как и взрослому. Однако ребенок быстро растет, его скелет активно формируется и поэтому на один килограмм массы тела малыш должен получать в семь раз больше витамина D, чем взрослый. Ребенок ежедневно должен получать примерно 500 МЕ (международных единиц, англ. IU) витамина D. Важно обеспечить такое питание, чтобы ребенок получал достаточно продуктов, содержащих витамин D – это рыба, молочные продукты, яйца. Необходимо также, чтобы малыш по возможности больше времени проводил на свежем воздухе.

Поскольку витамин D в необходимом количестве получить только с пищей невозможно, врач подчеркивает, что ребенку до 3 лет необходимо давать витамин D дополнительно, исключая солнечные летние месяцы. И только в том случае, если семья много времени проводит на свежем воздухе или путешествует в теплые страны. Часто витамин D необходимо принимать дополнительно и детям старше 3 лет. Выбор препаратов витамина D посоветует врач. Ценным источником кальция и витамина D для ребенка в возрасте 1-3 лет может быть молочная смесь – два стакана молочной смеси Aptamil3 обеспечивают 80% от рекомендуемой дневной нормы витамина D и 52% от рекомендуемой нормы кальция

Чем обусловлен дефицит витамина D

Дефицит витамина D у многих жителей России обусловлен:

  • расположением в северном умеренном поясе (выше 42 градуса северной широты)
  • ограниченном пребывании на солнце (работа в офисе, передвижение на машинах)
  • употребление в пищу мяса животных, которые не находились на солнце (фермы)
  • использование солнцезащитных кремов
  • хронические болезни (ожирение, патология кишечника, прием большого количества лекарств)

Вы можете определить уровень витамина D в вашем организме, сдав соответствующий анализ:

25-ОН витамин Д (25-гидроксикальциферол) (количество)

Для любознательных

Витамин D объединяет группу витаминов (D1, D2, D3, D4, D5), из которых только две формы (D2 и D3) имеют важное биологической значение.

7DHC (холестерол)

Предшественник витамина D, образует его запас в коже.

D3 (холекальциферол)

В коже из холестерола под действием бета-УФ лучей образуется 80% витамина D3. Его 20% поступают в организм с пищей животного происхождения (рыбий жир, печень, яичный желток).

D2 (эргокальциферол)

Поступает в организм только с растительными продуктами (хлеб и др.)

25(OH)D3 (кальцидол)

Затем в печени из обеих форм в результате гидроксилирования (присоединении OH-группы) образуется

25-ОН-гидрокси-ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ (кальцидол). Эта форма является депо- и транспортной, именно ее определяют в крови для установления уровня витамина D.

1,25(OH)D3 (кальцитриол)

Далее в почках при участии паратгормона (гормон паращитовидных желез) происходит второе гидроксилирование и образование активной формы —

1,25-ОН-дигидрокси-ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ (кальцитриол). Именно кальцитриол обеспечивает основные биологические эффекты витамина D в организме.

Основной биологической ролью кальцитриола (1,25-ОН-витамин D) является поддержание постоянного уровня кальция в крови (витамин D усиливает всасывание кальция в кишечнике и если его в крови недостаточно — обеспечивает поступление кальция из костей в кровь).

Со временем рецепторы к кальцитриолу помимо кишечника и костей были обнаружены в почках, половых органах, поджелудочной железе, мышцах, в клетках иммунной и нервных систем. Таким образом стало понятно, что в организме человека витамин D выполняет большое количество различных функций:

  • регулирует проявление 3% генома человека (несколько тысяч генов)
  • увеличивает чувствительность инсулинового рецептора (профилактика инсулинорезистентности, ожирения, сахарного диабета)
  • укрепляет костную систему
  • снижает уровень паратгормона в крови
  • способствует синтезу половых гормонов (тестостерона, эстрогенов, прогестерона)
  • улучшает репродуктивную функцию
  • влияет на врожденный и приобретенный иммунитет
  • профилактирует развитие опухолей, депрессии, болезни Паркинсона

Недостаток витамина D

Недостаток витамина Д в организме может привести к развитию:

  • болезней сердечно-сосудистой системы
  • иммунодефициту, аллергии, псориаз, бронхиальная астма, ревматоидный артрит
  • пародонтоза
  • опухолям толстого кишечника, молочных желез, яичников, простаты
  • хронической усталости, депрессии, бессоницы
  • снижению мышечной силы, приводящей к риску падений
  • снижению подвижности и количества морфологически нормальных сперматозоидов (мужской фактор бесплодия)
  • фактор риска преждевременных родов, фетопатий (менее 20 нг/мл)

Достижение уровня витамтина D 50 нг/мл (125 нмоль/л) снижает риск развития:

%

Рахита

Остемаляции (размягчение костной ткани)

Рака, в целом

Рака молочной железы

Рака яичников

Рака толстой кишки

Рака почки

Рака матки

Сахарного диабета 2 типа

Переломов

Падений у женщин

Рассеянного склероза

Инфаркта миокарда

Сосудистых болезней

Преэклампсии

Кесарево сечения

Бесплодие

Важное значение витамин D имеет во время беременности.

Его дефицит связан с риском развития гестационного сахарного диабета, преждевременных родов, преэклампсии, различных пороков внутриутробного развития.

В мире не зарегистрировано ни одного случая тератогенного (приводящего к развитию опухолей) действия витамина D.

Полезные советы

  • Продукты, содержащие много кальция: молочные продукты – несладкий йогурт, творог, сыр; зеленые овощи – брокколи, шпинат; цельнозерновой хлеб; орехи – бразильские орехи, миндаль, семена сезама; бобовые – белая и красная фасоль, турецкий горох.

  • Продукты, содержащие витамин D: рыба, молочные продукты, яйца.

  • Детям до 3-х лет необходимо принимать витамин D дополнительно.

  • Важно не переборщить! Необходимо следить за тем, какие пищевые добавки ест ребенок, и что входит в их состав. Если ребенок питается молочной смесью, то кальций и витамин D принимать дополнительно нет необходимости.

Чтобы способствовать пониманию родителей и напомнить о питании, подходящем для малышей после года, Aptamil3 в сотрудничестве с экспертами начал образовательную кампанию для родителей «Маленький еще не большой».

*Социальный опрос – опрос родителей проводился на портале maminuklubs.lv в августе – сентябре 2018 года. В опросе участвовали 590 родителей, воспитывающих детей в возрасте 1-3 лет.

Витамин Д активно влияет на фосфорно-кальциевый обмен, и его передозировка приводит к гиперкальциемии, гиперкальциурии, кальцификации почек и поражению костей, а также к нарушениям сердечно-сосудистой системы. Гиперкальциемия наступает после продолжительного применения витамина Д в дозах 50 000100 000 МЕ/сутки.

После передозировки препарата развиваются: мышечная слабость, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, запор, сильная жажда, полиурия, вялость, конъюнктивит, панкреатит, ринорея, гипертермия, снижение либидо, гиперхолестеринемия, повышенная активность трансаминаз, артериальная гипертензия, нарушение сердечного ритма и уремия. Частыми симптомами являются головная боль, мышечные и суставные боли, снижение массы тела. Нарушается функция почек, что проявляется уменьшением плотности мочи и появлением цилиндров в осадке мочи.

Лечение при передозировке

а) Суточные дозы до 500 ME/сут

Симптомы хронической передозировки витамина Д могут потребовать форсированного диуреза, а также назначения глюкокортикоидов или кальцитонина.

б) Дозы выше 500 ME/сут

Передозировка требует мер, направленных на борьбу с персистирующей и, при некоторых условиях, жизнеугрожающей гиперкальциемией.

В качестве первоочередной меры необходимо отменить прием препарата; нормализация уровня кальция в крови, повышенного в результате интоксикации витамином Д, произойдет в течение нескольких недель.

В зависимости от степени гиперкальциемии могут потребоваться следующие меры: диета, бедная кальцием, или бескальциевая, адекватная гидратация, форсированный диурез путем назначения фуросемида, а также назначение глюкокортикоидов и кальцитонина.

Если функция почек сохранена, уровень кальция в крови может быть снижен инфузией изотонического физиологического раствора (36 литров за 24 часа) с добавлением фуросемида и, в отдельных случаях, эдетата натрия в дозе 15 мг/кг м. т. под тщательным наблюдением за уровнем кальция и ЭКГ. В случае олигоанурии необходимо проведение гемодиализа (с использованием бескальциевого диализата).

Специфического антидота не существует.

Рекомендуется наблюдать за пациентами, принимающими препарат в высоких дозах в течение длительного времени, чтобы выявить симптомы возможной передозировки (тошнота, рвота, диарея в ранней фазе, сменяющаяся запором в более поздней, анорексия, утомление, головная боль, боль в мышцах и суставах, мышечная слабость, длительная сонливость, азотемия, полидипсия и полиурия).

Меры предосторожности при применении

Препарат следует применять согласно указанной дозировке, следует соблюдать осторожность:

если пациент неподвижен;

если пациент принимает тиазидные диуретики;

если у пациента отмечается мочекаменная болезнь;

если пациент страдает болезнью сердца;

если пациент принимает гликозиды наперстянки;

если пациентка беременна или в период грудного вскармливания;

если пациент одновременно принимает высокие дозы кальция. Суточную потребность и способ применения витамина Д у детей следует устанавливать индивидуально и каждый раз проверять во время периодических обследований, особенно в первые месяцы жизни;

у грудных детей, у которых от рождения установлены малые размеры переднего темечка.

Очень высокие дозы витамина Д3, применяемые продолжительное время, или ударные дозы препарата могут быть причиной хронического гипервитаминоза. При проведении длительной терапии дозой свыше 1000 ME витамина Д необходимо оценивать уровень кальция в сыворотке крови.

Препарат содержит бензиловый спирт в дозе (15 мг/мл) и сахарозу. Не применять у лиц, чувствительных к бензиловому спирту, и с наследственной непереносимостью фруктозы.

Применение во время беременности и в период кормления грудью

В период беременности следует применять витамин Д3 только в дозировках, рекомендованных врачом. Не рекомендуется превышать дозировку витамина Д3. Высокие дозы витамина Д3 могут оказывать тератогенное действие.

При кормлении грудью витамин Д3 следует применять в дозировках, рекомендованных врачом. Высокие дозы, принимаемые матерью, могут вызвать симптомы передозировки у ребенка.

Влияние на способность управлять транспортными средствами или обслуживать механизмы

Не влияет.

Показания

Следует применять Витамин D в следующих случаях:

  • профилактика рахита;
  • профилактика дефицита витамина D3 у пациентов групп высокого риска, не имеющих расстройств всасывания;
  • поддерживающее лечение остеопороза;
  • профилактика рахита у недоношенных новорожденных детей;
  • профилактика дефицита витамина D3 при мальабсорбции;
  • лечения рахита и остеомаляции;
  • лечение гипопаратиреоз.

Противопоказания

Не модная применять препарат в случае гиперчувствительности к действующему веществу или другим компонентам состава, а также при особой реакции. Нельзя применять также при гипервитаминозе витамином D.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *