Возбудителями холеры являются

Существует два типа вибрионов — классический и Эль-Тор — и оба они представляют опасность для человека. Они являются частью флоры многих водоемов, обнаруживаются даже в Москве-реке. Определяющий вопрос — количество этих вибрионов в единице объема воды. Чтобы заболеть холерой, надо проглотить от миллиона до триллиона микроорганизмов.

Возбудитель холеры крайне неустойчив к соляной кислоте, которая содержится желудке человека. Однако если кислотность понижена (например, при атрофическом гастрите) или соляная кислота значительно разведена (при употреблении большого количества жидкости), количество вибрионов, необходимое для инфицирования, снижается в 100 тысяч раз.

Холера периодически распространялась на многие страны мира и целые континенты, уносила миллионы человеческих жизней; последняя, седьмая, пандемия болезни началась в 1961 году. Эпидемическая ситуация по холере в мире остается напряженной, ежегодно заболевает до нескольких тысяч человек. В странах Южной и Юго-Восточной Азии и в ряде стран Африки (на африканском континенте регистрируется более половины случаев заболевания) существуют эндемические очаги холеры и периодически возникают эпидемии.

Клиническая выраженность зависит от многих факторов: состояния организма, количества попавших внутрь возбудителей и т.п. При стертых формах возможен однократный жидкий стул, а также слабые проявления интоксикации. Существует и бессимптомная форма носительства — когда человек не чувствует себя больным, но выделяет во внешнюю среду огромное количество возбудителей.

Классическая картина холеры — это частый, до 10 и более раз в сутки, понос. Потеря жидкости колоссальна — до 20 литров в сутки. В результате происходит сгущение крови и обезвоживание организма. Состояние больного быстро и резко ухудшается. Из-за потери с жидкостью микроэлементов появляются мышечные судороги, чаще всего — начиная с икроножных мышц.

Черты лица заостряются, глаза западают, синеют губы и ушные раковины. Кожа холодная (холера — одна из немногих инфекций, сопровождающихся нормальной или даже пониженной температурой тела). Кожа теряет упругость, легко собирается в складки и очень долго расправляется обратно, а кожа стоп и рук становится морщинистой — так называемые «руки прачки». Появляется одышка, резкая слабость.

При отсутствии лечения современными средствами половина больных погибает в течение первых суток.

Лечение проводится в инфекционных стационарах, хотя из-за редкости передачи заболевания непосредственно от больного человека к здоровому эксперты ВОЗ считают возможным размещать подобных пациентов в обычных терапевтических палатах. Следует отметить, что в последнее время до 90% холеры протекает в легкой форме.

Основа лечения — восполнение потери жидкости и микроэлеметов, поддержание водно-электролитного и кислотно-щелочного балансов в организме. Антибиотики — лишь дополнительное средство лечения, вибрион до сих пор чувствителен к обычному тетрациклину. Благодаря комплексной терапии смертность от холеры в настоящее время не превышает 1%.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Что это такое?

Из-за способности в короткое время поражать значительное количество людей (вызывать эпидемии) и 50-процентной смертности при отсутствии лечения может рассматриваться в качестве биологического оружия.

Возбудителем холеры является холерный вибрион (Vibrio cholerae)— слегка изогнутая палочка, отдаленно напоминающая запятую. Вибрионы оснащены жгутиками, что позволяет им очень быстро передвигаться. Микроорганизм был открыт известным немецким ученым Робертом Кохом в 1883 году.

Существует два типа вибрионов — классический и Эль-Тор — и оба они представляют опасность для человека. Они являются частью флоры многих водоемов, обнаруживаются даже в Москве-реке. Определяющий вопрос — количество этих самых вибрионов в единице объема воды. Для того чтобы заболеть холерой, надо проглотить от миллиона до триллиона микроорганизмов.

Такой большой разброс объясняется крайней неустойчивостью возбудителя к соляной кислоте, которая есть в нашем желудке. Если кислотность понижена (например, при атрофическом гастрите) или соляная кислота значительно разведена (при употреблении большого количества жидкости), количество вибрионов, необходимое для инфицирования, снижается в 100 тысяч раз.

Лучше всего вибрион размножается при температуре 30-40°С, поэтому его особенно много в водоемах Индии, Азии и Африки. Возбудитель практически мгновенно погибает при кипячении, при температуре 50 С — в течение 30 минут. Не выносит микроб и высушивание, а прямые солнечные лучи убивают его в течение часа.

На поверхности овощей и фруктов, например, арбузов, вибрион может жить до 5 суток. Единственный источник распространения инфекции — больной человек или вибрионоситель из региона, неблагополучного по холере, выделяющий возбудителя с фекалиями или рвотными массами. Такой способ передачи эпидемиологи называют фекально-оральным.

Холера

Определение: острое антропонозное* инфекционное заболевание с фекально-оральным** механизмом передачи, склонное к эпидемическому и пандемическому распространению, характеризующееся дегидратацией и деминерализацией вследствие потери жидкости и солей с водянистыми испражнениями и рвотными массами.

Холера относится к группе карантинных инфекций.

«Предупреждение ХОЛЕРА»

Этиология: возбудитель – холерный вибрион — факультативный аэроб, грамотрицателен, подвижен,имеет вид слегка изогнутой палочки с одним жгутиком.

Факторы патогенности: термолабильный экзотоксин Н-антиген (жгутиковый), термостабильный эндотоксинО-антиген (соматический): серотипы Огава, Инаба, Гикошима.

Устойчивы во внешней среде: в воде открытых водоемов могут сохраняться в течение несколько месяцев, высокоустойчивы к низким температурам.

Чувствительны к высушиванию, ультрафиолетовому облучению, высоким температурам

(при 50* погибают в течение 30 мин, при кипячении – мгновенно), дезинфицирующим средствам, особенно к кислотам.

Эпидемиология: источник — больной человек ибактерионоситель, который выделяет возбудитель во внешнюю среду.

Механизм заражения – фекально-оральный**.

Путь инфицирования –основной=водный, второстепенные — алиментарный и контакно-бытовой.

Повышение заболеваемости отмечается в летне-осенний период.

Восприимчивость всеобщая, высокая. Постинфекционный иммунитет относительно стойкий.

В настоящее время эпидемии холеры, вызванные преимущественно вибрионом Эль-Тор, возникают в тропических и субтропических странах Азии, Африки, Америки, откуда возбудитель может быть завезен в любой регион страны.

Наиболее неблагополучными по холере в настоящее время являются:

— на европейском и азиатском континентах: Индия, Лаос, Индонезия, Иран, Ирак, Турция, Афганистан;

— на американском континенте: Боливия, Бразилия, Гватемала, Гондурас, Мексика, Никарагуа, Перу, Сальвадор;

— на африканском континенте: Ангола, Бурунди, Гана, Гвинея, Нигерия, Сомали, Чад, Уганда, Танзания, Сьерре — Леоне.

В отдельных странах СНГ также регистрируются случаи заболевания холерой (например, на Украине).

07.08.17 в г. Николаев центральный район Украина из проб воды выделен холерный вибрион биовар Эль-Тор, сероварОгава. Случаев заболевания среди населения не зарегистрировано. Дляпредупреждение ухудшения эпидемиологической ситуации по холере введен запрет на купание и лов рыбы в акватории рек Ингул, Южный Буг, Днепро-Бугского лимана, а также приняты меры по ликвидации стихийной торговли продуктами питания, особенно рыбопродуктами.

Клиника:Инкубационный период*** длится от нескольких часов до 5 дней, в среднем 2-3 дня.

Заболевание может протекать в типичной (легкой, среднетяжелой, тяжелой) и в атипичной (сухой, стертой, молниеносной) формах.

При типичных формах болезнь начинается остро, внезапно, преимущественно в ночное время или утром с появления частого жидкого стула без болей в животе. Иногда отмечается дискомфорт в животе, урчание, ощущение переливания жидкости. Испражнения в первые часы могут иметь каловый характер, но быстро становятся бесцветными, водянистыми, с обильными плавающими хлопьями, напоминают по внешнему виду рисовый отвар, без запаха или с запахом рыбы либо тертого картофеля. Частота дефекаций – от 3 до 10р/сут, в более тяжелых случаях до 30 раз или даже не поддается подсчету.

У больных снижается аппетит, появляется сухость во рту, жажда, мышечная слабость. Температура тела обычно нормальная или субфебрильная. Быстро нарастает общая слабость, учащается пульс. АД снижается. Живот втянут, при пальпации безболезненный, отмечается переливание и урчание жидкости по ходу тонкой кишки. При благоприятном течении болезни диарея продолжается от нескольких часов до 2 суток. К диарее присоединяется обильная рвота (фонтаном без предшествующей тошноты и болей в эпигастрии)

Клиническая симптоматика определяется тяжестью заболевания, которая зависит от степени обезвоживания.

Согласно рекомендации ВОЗ различают 3 степени дегидратации: 1 – легкая потеря массы тела до 5%, 2 -6-9%, 3- 10% и более.

Атипичные формы:

Сухая форма протекает без диареи и рвоты. Характерно быстрое начало, гиповолемический шок, резкое падение АД, учащение дыхания, афония, анурия, судороги мышц, менингеальные и энцефалитические симптомы.

При молниеносной форме холеры наблюдается внезапное начало и бурное развитие дегидратационного шока с резким обезвоживанием организма.

Стертая форма проявляется незначительными кишечными раастройствами и укороченным течением.

Осложнения: обусловлены развитием дегидратационного шока и наслоением вторичной бактериальной инфекции.

Диагностика:основывается на клинической картине, данных эпидемиологического анамнеза и лабораторных методов подтверждения.

Лабораторная диагностика начинается с бактериоскопии мазков из каловых и рвотных масс.

Бактериологический метод- выделение из рвотных масс, испражнений чистой культуры возбудителя с определением биотипа, серотипа, фаготипа.

Лечение:
При подозрении на холеру необходима госпитализация в специализированное учреждение. Первой стадией лечения будет восстановление объема и динамики жидкости в организме с необходимой коррекцией продолжающихся потерь. Навозбудитель воздействуют антибиотиками, т.е. назначают антибактериальную терапию.

Профилактика:

Важно! Уточнить у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации по холере в стране планируемого пребывания.

Рекомендации для всех туристов:

  1. Не употреблять воду для питья и для бытовых целей (мытья овощей, фруктов, игрушек и других предметов) из случайных источников;
  2. Воздержаться от использования льда для охлаждения различных напитков;
  3. Купаться в водоемах, разрешенных для организованного отдыха, не полоскать горло и глотать воду, особенно натощак;
  4. Не ловить самостоятельно крабов, мидий, рыбу и другие продукты моря, океана и других водных объектов (озеро, река и т.д.);
  5. Не употреблять сырые и недостаточно термически обработанные продукты моря, океана и других водных объектов (озеро, река и т.д).
  6. Не употреблять пищевые продукты, фрукты и овощи, купленные у уличных и других случайных торговцев;
  7. Употреблять подкисленную (лимонной кислотой) воду, соки.
  8. Регулярно и тщательно мыть руки.

Если вы путешествуете с семьей или друзьями — убедитесь, что они тоже соблюдают эти меры предосторожности.

Помнить! Группами риска при холере являются дети, а также лица, страдающие гастритами с пониженной кислотностью, перенесшие резекцию желудка, употребляющие алкоголь.

При наличии грудных детей особенно тщательно соблюдать следующие меры профилактики:

— перед кормлением ребенка тщательно вымыть руки и обработать грудь чистой водой (бутилированной, кипяченой);

— не мыть грудь водой из моря, океана, реки, озера, где Вы отдыхаете (купаетесь и т.д.);

— смеси для кормления разводить только кипяченой водой;

— посуду ребенка мыть в кипяченой воде, хранить в пакетах, недоступных для других детей;

— при появлении поноса у ребенка немедленно обратиться к медицинскому работнику;

— ни в коем случае не заниматься самолечением;

— ежедневно мыть детские игрушки водой с мылом.

Если у матери появились симптомы диареи, необходимо соблюдать указанные меры при кормлении ребенка грудью.

При появлении первых симптомов диареи (поноса):

— позвоните по телефону, указанному в страховом медицинском свидетельстве;

— вызовите медицинского сотрудника в гостиницу, поставив его в известность о симптомах заболевания;

— не занимайтесь самолечением!

*Антропонозы (антропонозные инфекции) — группа инфекционных и паразитарных заболеваний, возбудители которых способны паразитировать в естественных условиях только в организме человека.

**Фекально-оральный механизм передачи инфекции — механизм передачи инфекции, при котором локализация возбудителя инфекции преимущественно в кишечнике определяет его выведение из зараженного организма с испражнениями (фекалиями, мочой) или рвотными массами. Проникновение в восприимчивый организм происходит через рот, главным образом при заглатывании загрязненной воды (водный путь), пищи (алиментарный путь), с грязными руками и предметами обихода(контактно-бытовой путь), после чего он вновь локализуется в пищеварительном тракте нового организма.

***Инкубационный период — отрезок времени от момента попадания микробного агента в организм до проявления симптомов заболевания.

Врач-инфекционист Пилипенко К.В.

Диагностика

Диагностика холеры во время эпидемической вспышки не представляет трудностей и основана, по большей части, на клинических проявлениях. Диагноз первых случаев требует бактериологического подтверждения — выделением возбудителя в рвотных или каловых массах. Главное в мероприятиях по обузданию вспышки — изоляция заболевших и дезинфекция источников распространения возбудителей.

Лечение

Лечение проводится в инфекционных стационарах, хотя из-за редкости передачи заболевания непосредственно от больного человека к здоровому эксперты ВОЗ считают возможным размещать подобных пациентов в обычных терапевтических палатах. Следует отметить, что в последнее время до 90% холеры протекает в легкой форме.

Основа лечения — восполнение потери жидкости и микроэлеметов, поддержание водно-электролитного и кислотно-щелочного балансов в организме. Антибиотики — лишь дополнительное средство лечения, вибрион до сих пор чувствителен к обычному тетрациклину. Благодаря комплексной терапии смертность от холеры в настоящее время не превышает 1%.

Профилактика

Перенесенная инфекция не оставляет после себя стойкого иммунитета, и повторное заражение холерой возможно в любой период жизни, да и попытки создать эффективную вакцину пока бесплодны. Эффективность вакцинации в настоящее время оценивается в 25-50% при длительности действия 3-6 месяцев, хотя появлялись сообщения и о создании более эффективной вакцины.

Основные меры профилактики при посещении неблагоприятных по холере районов — мыть руки перед едой и приготовлением пищи, а также после посещения туалета. Пить только кипяченую воду, овощи и фрукты после мытья проточной водой обязательно обдавать кипятком; исключить покупку продуктов у случайных лиц; купаться только в разрешенных местах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *