Заболевания вестибулярного аппарата симптомы

Вестибулярный аппарат размещается в костном лабиринте внутреннего уха, служит регулятором равновесия, ориентирования в трёхмерном пространстве. Он также отвечает за сохранение телом вертикального положения, согласованность всех движений человека, стабилизирует положение головы. Импульсы вестибулярного аппарата проходят к продолговатому мозгу, а оттуда — к головному (вестибулярному центру, получающему также сигналы от органов слуха и зрения) и спинному. Дефекты и повреждения этой системы вызывают отклонения перечисленных функций.

Причины нарушений вестибулярного аппарата:

  • черепно-мозговые травмы;
  • вестибулярные невриты (осложнения бактериальной, вирусной инфекции);
  • отиты, другие болезни внутреннего уха;
  • опухоли;
  • ишемия (недостаточное кровоснабжение) зрительного, вестибулярного отделов мозга;
  • накопление жидкости в лабиринтовой полости (болезнь Меньера);
  • рассеянный склероз;
  • инфаркт мозга;
  • стресс;
  • васкулит;
  • базилярная мигрень;
  • повышенная вязкость крови;
  • состояние после припадка эпилепсии;
  • причина некоторых головокружений, не влекущих негативных последствий, не установлена.

Признаки сбоев обычно проявляются приступами, между которыми человек ощущает себя здоровым. Обострение может быть спровоцировано громким звуком, сильным запахом, изменением погоды, резким движением головы, стрессом либо не иметь видимых причин.

Причиной головокружения могут стать различные заболевания – как
доброкачественные, так и очень опасные для жизни человека. Выявлено примерно 80 причин, которые могут вызвать головокружение, из них 20 % сочетают в себе ряд причин. У здорового человека состояние равновесия происходит за счёт сочетания поступающих в кору головного мозга человека сигналов от вестибулярных, зрительных и
проприоцептивных систем. Импульсы, которые исходят из коры головного мозга, доходят до скелетных и глазных мышц, благодаря этому осуществляется устойчивая поза и нужное положение глазных яблок. В случае, если поступление импульсов от вестибулярных отделов в кору височной и теменной доли нарушено, возникает иллюзорное восприятие движение окружающих вещей или же своего тела. Часто пациенты понятие «головокружение» понимают неверно. Иногда человек, испытывая состояние дурноты, приближение лишение сознания, чувства пустоты, «лёгкости в голове» воспринимает как головокружение, хотя данные симптомы приближающегося обморока сочетаются с вегетативными нарушениями, такими как бледность кожных покровов, сердцебиение, тошнота, помутнение в глазах, гипергидроз (потливость).
Подобное состояние может быть вызвано сердечно-сосудистой патологией,
ортостатической гипотензией, гипогликемией, анемией, близорукостью высокой степени.
Нередко больные под головокружением имеют в виду нарушение равновесия, т. е. неустойчивость, шатание при ходьбе. Такие расстройства могут быть после органического поражения нервной системы и, само собой, не являются головокружением.
Виды головокружений.

Наиболее частые причины вестибулярного синдрома.

Доброкачественное позиционное головокружение считается наиболее распространенным видом вестибулярного синдрома и головокружения синдрома.

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение или позиционное головокружение представляет собой краткий, интенсивный эпизод головокружения, которое возникает из-за специфического изменения положения головы. При наличии такого ПГ головокружение может возникнуть при подъеме головы вверх или повороте головы. Эпизод такого головокружения может возникнуть даже при повороте в постели. Считается что причиной этого вида головокружения является нарушение в структуре рецепторов полукружных рецепторов которые посылают в мозг недостоверную информацию о положении головы что и является причиной симптоматики. Причиной доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения (ДППГ) могут быть перенесенные травмы головы, невриты, возрастные изменения. Расстройства, как полагают, связаны с аномалией во взаимодействия фотокопия с купулой внутри перепончатого лабиринта, в результате ненормальных ответов на движение эндолимфы при движении головы.

Инфаркт лабиринта приводит к внезапной значительной потере слуховой и вестибулярной функций, и обычно возникает у пожилых пациентов. Такое состояние иногда встречается у более молодых пациентов с атеросклеротическими сосудистыми заболеваниями или с наличием явлений гиперкоагуляции. Эпизодические головокружения могут быть предвестниками полной окклюзии и протекать по типу транзиторной ишемической атаки. После полной окклюзии, интенсивность головокружения постепенно идет на спад, но может сохраняться определенная неустойчивость при движении, в течение нескольких месяцев пока не произойдет вестибулярная компенсация.

Вестибулярный нейронит. Повреждение нерва связывают с вирусной инфекций (вирусом герпеса). Заболевание, как правило, встречается в осенне-весенний период во время пика ОРЗ. При вестибулярном нейроните эпизоды головокружения возникают без потери слуха, могут сопровождаться тошнотой и рвотой. Длительность эпизода может варьировать от нескольких дней до нескольких недель, с постепенным регрессом симптомов. Вестибулярный нейронит может сопровождаться приступами доброкачественного позиционного головокружения.

Лабиринтит

Лабиринтит обусловлен воспалительным процессом внутри перепончатого лабиринта, который может быть обусловлен бактериальной или вирусной инфекцией. Вирусные инфекции лабиринта вызывают симптомы головокружения, похожие на вестибулярный неврит, но в сочетании с кохлеарными нарушениями. Такие инфекции, как корь, краснуха, цитомегаловирус, как правило, не вызывают вестибулярные нарушения. Бактериальный лабиринтит может быть как с поражением самого перепончатого лабиринта, так и в серозной форме. Серозная форма лабиринтита часто наблюдается при остром среднем отите, когда бактериальные токсины диффузно попадают в лабиринт.

Болезнь Меньера

Болезнь Меньера является заболеванием внутренним уха и характеризуется эпизодическими приступами головокружения, нейросенсорной тугоухостью, шумом в ушах, и ощущением давления на ушные мембраны. Сначала происходит нарушение слуха на низких частотах, с постепенным прогрессированием нарушения восприятия и на других частотах, по мере повторения эпизодов заболевания. Эпизоды болезни Меньера ?? характеризуются истинным головокружением, как правило, с тошнотой и рвотой и держатся в течение нескольких часов. Как полагают, это заболевание связано с расширением эндолимфатического пространства, с разрывами и последующей регенерацией перепончатого лабиринта.

Мигрень

Нередко приступы мигрени могут быть похожи на приступы болезни Меньера. Но при мигрени потеря слуха встречается реже, чем в головокружение, шум в ушах, светобоязнь, и фонофобия. Но, тем не менее, при мигрени может быть определенная нейросенсорная тугоухость на низкочастотные звуковые колебания. Поэтому, иногда дифференциальный диагноз между этими заболеваниями иногда представляет трудности. Рассеянный склероз также представляет собой диагностическую сложность для дифференциальной диагностики с мигренью. В 5% случаев рассеянный склероз может дебютировать с изнурительных головокружений, а у 50% пациентов с рассеянным склерозом эпизоды головокружений встречаются в определенные периоды заболевания. Тем более что у одного из десяти пациентов с рассеянным склерозом может быть потеря слуха, которая может быть частичной или полной, что делает схожей симптоматику с болезнью Меньера или мигренью.

Болезнь «выгрузки»
Приступы головокружения возникают после высадки и человек продолжает ощущать движения покачивания, которое сохраняется после возвращения к стабильной окружающей среде после длительного воздействия движения (например, после поездки в поезде автомобиле на лодке).

Другие причины вестибулярного синдрома. Повреждение вестибулярного анализатора может быть обусловлено травмой головы, «хлыстовой травмой «, невриномой слухового нерва, интоксикацией лекарствами состоянием после оперативного вмешательства на ухе, заболевания опорно-двигательного аппарата (с нарушением проприорецепции) заболевания центральной нервной системы.

Симптомы

При нарушении работы вестибулярного анализатора возникает ощущение вращения. Человек может шататься, при попытке ходить или падать, при попытке встать. Основными симптомами вестибулярного синдрома являются:

  • Головокружение или ощущение головокружения
  • Падение или чувство возможного падения
  • Слабость
  • Нечеткость зрения
  • Дезориентация

Другими симптомами являются тошнота, рвота, диарея, изменения частоты сердечных сокращений кровяного давления, страх, тревога или паника. Некоторые пациенты могут испытывать усталость, депрессию, невозможность концентрации внимания. Симптомы могут появляться и исчезать в течение короткого периода времени или иметь длительные промежутки между приступами.

Диагностика

Диагностика вестибулярных нарушений достаточно сложная, так как причин нарушений вестибулярной функций много, как заболеваний, так и лекарств вызывающих головокружения. Тем не менее, в первую очередь необходимо пройти консультацию ЛОР – врача. После изучения истории болезни, подробного изучения симптомов врач проведет осмотр уха и назначит необходимый план обследования. План обследования может включать как лабораторные исследования или специальные тесты (аудиометрию, электронистагмографию), так и методы нейровизуализации, такие как МРТ и КТ. Кроме того, в последние годы получили распространение такие методы исследований как: компьютерно-динамический визуальный тест, тестирование вестибулярной авторотации, ВВП (вестибуло-вызванные потенциалы).

Наиболее простыми и доступными тестами являются такие тесты как энергические суть, которых заключается в холодовом или тепловом воздействием на среднее ухо, что проще всего проводить с использованием воды разной температуры. Разница в нистагме более 25 %,возникающем при воздействие температурного фактора, как правило, свидетельствуют о наличии периферической или центральной дисфункции вестибулярного аппарата.

Лечение

Лечение вестибулярного синдрома зависит, прежде всего, от генеза этого синдрома. Прежде всего, необходимо исключить повреждения вестибулярного анализатора центрального генеза (заболевания головного мозга, травмы). Лечение будет зависеть от патогенеза вестибулярных нарушений.

В некоторых случаях при вестибулярных нарушениях необходимо воздействовать на факторы повседневной деятельности, такие как поездки, в автомобиле или лифте что позволит уменьшить риск травм. При наличии ДППГ врач может назначить выполнение ряда простых движений, как например маневр Эпли, что позволяет высвободить отоконии в полукружных каналах. При болезни Меньера, врач может рекомендовать изменения в рационе, такие как сокращение использования соли в пищу и ограничение алкоголя и кофеина. Избавление от такой привычки, как курение, также может оказать положительный эффект. Возможно введение такого антибиотика в небольших дозах (гентамицина) или стероида за барабанную перепонку. В тяжелых случаях болезни Меньера возможно хирургическое лечение. Медикаментозное лечение вестибулярных нарушений включает применение препаратов из группы антихолинергических, антигистаминных препаратов, группы бензодиазепинов. Используются также симптоматические препараты, например церукал. Для лечения головокружения в последнее время применятся такой препарат, как бетасерк.

При наличии воспалительных процессов в среднем ухе необходимо применение противоспалительного лечения или антибиотиков.

При наличии стойких вестибулярных нарушений необходимо принять ряд мер для уменьшения риска падения, например использование перил при подъеме по лестнице, ношение обуви на низком каблуке, оборудование поручней в ванной, исключение вождения автомобиля и т.д.

Острый периферический вестибулярный синдром: возможности купирования

О.В. Зайцева, А.Ф. Хирнеткина, К.В. Оверченко

ФГБУ НКЦ оториноларингологии ФМБА России, Москва Представлены характеристики различных вариантов периферического вестибулярного головокружения, таких как острый вестибулярный синдром, болезнь Меньера, доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение. Рассматриваются клинические результаты применения препарата Вертигохель при периферическом вестибулярном головокружении в сравнении с другими препаратами. Признано целесообразным рекомендовать применение Вертихохеля больным с целью купирования острого вестибулярного криза в домашних условиях, поскольку при высокой эффективности препарат характеризуется хорошей переносимостью. В частности, Вертигохель не обладает известным взаимодействием с другими лекарственными средствами, что особенно важно для лечения в т. ч. пожилых больных, имеющих сопутствующие хронические заболевания.

Литература

1. Шеремет А.С. Головокружение как признак поражения вестибулярного анализатора. Consilium medicum. Прил. «Головокружение». 2001:3–9.

2. Brodsky M.C. Three dimensions of skew deviation. Br. J. Ophthalmol. 2003;87(12):1440–41.

3. Huh Y.E., Kim J.S. Bedside Evaluation of Dizzy Patients. J. Clin. Neurol. 2013;9:203–13.

5. Halmagyi G.M. Diagnosis and management of vertigo. Clin. Med. 2005;5:159–65.

7. Singh R.K., Singh M. Отоrhinolaryngology Clibics. Inter. J. 2012;4(2):81–5.

8. Brandt T. Vertigo. Its Multicensory Syndromes. London: Springer, 2000. 503 p.

9. Vertigoheel – препарат первого выбора при головокружениях Материалы компании «Heel». Провизор. 2002;20.

Об авторах / Для корреспонденции

Как часто придется посещать сурдолога для решения проблемы

Если причина головокружений в ДППГ, то для избавления от них понадобится один прием врача, во время которого кристаллам кальция помогают вернуться на место. После этого пациенту предписывают две недели вестибулярного покоя (не ходить в горы, не кататься на аттракционах и т. п.).

Чтобы выявить истинную причину головокружений, придется пройти ряд обследований

В иных случаях подбирают упражнения для реабилитации – восстановления функций вестибулярного аппарата. Медикаментозное лечение назначают крайне редко – если надо, к примеру, снять воспаление.

Через три месяца пациенту нужно обязательно прийти на повторную консультацию. Это касается даже тех, у кого головокружения прошли после первого приема, ведь ДППГ может давать рецидивы. Если же была назначена программа реабилитации, то встреча с врачом нужна для ее корректировки.

Проблема с головокружениями вполне решаема, поэтому не стоит терпеть неудобства – обращайтесь за помощью к специалистам МастерСлух™.

Симптомы нарушений вестибулярного аппарата:

  • рвота, тошнота;
  • головокружение, обморок;
  • сложности с сохранением равновесия;
  • усиленное потоотделение;
  • нистагм — дрожание глазных яблок;
  • утрата чёткости зрения, двоение предметов, туман перед глазами;
  • сложности с речью, звуки «в нос»;
  • нарушенная координация;
  • сбои дыхания, пульса, скачки давления, снижение температуры тела;
  • бледность, покраснение кожи на лице, шее.

Лечение нарушений вестибулярного аппарата требует системного подхода, зависит от вызвавших патологию факторов. Нередко для устранения причины заболевания требуется комплексное обследование и длительный курс терапии. Врачом могут быть назначены:

  • противорвотные препараты;
  • ноотропы;
  • антигистаминные средства;
  • спазмолитики;
  • бензодиазепины;
  • антихолинергетические препараты;
  • диуретики;
  • диета с пониженным содержанием углеводов, соли;
  • лечение основного заболевания, вызвавшего нарушения (включая хирургическое вмешательство);
  • вестибулярная гимнастика;
  • фитотерапия — имбирь, мята, мёд, прополис, спиртовая настойка цветов клевера.

Этапы диагностики головокружений

  • Очень важный этап, значением которого не стоит пренебрегать, – беседа с пациентом. Она может длиться от 20 минут и дольше (всего прием занимает 1,5 часа). Врач расспрашивает о симптомах и ситуациях, в которых те проявляются. Затем предупреждает, что будет проводить тестирование, вызывающее головокружение, и объясняет, что можно попросить прерваться, если станет слишком плохо.
  • Тесты на выявление неврологических проблем: проверка глазодвигательных реакций (следить глазами за перемещением предмета и т. п.), оценка равновесия (как ходит, стоит с открытыми глазами), координационные пробы (например, дотронуться пальцем до носа с закрытыми глазами).
  • Вестибулярные нагрузки: кресло Барани, очки Френзеля и др.
  • Очень редко проводят еще и электрокохлеографию и ВМВП (вестибулярные миогенные вызванные потенциалы) – эти методы применяют, если предыдущие тесты не позволили прийти к однозначным выводам.
  • Постановка диагноза и выдача рекомендаций, назначение лечения. Эту информацию в напечатанном виде выдают на руки пациенту.

Такие упражнения просят выполнить пациента во время обследования

Итак, что же такое «Периферический вестибулярный синдром» (ВС) — это симптомокомплекс различных нарушений двигательных функций (наклон головы, потряхивание ушами, заваливание во время ходьбы в ту или иную сторону, нистагм, нарушение координации и т.п.), связанный с нарушением работы вестибулярного аппарата , который располагается в среднем ухе.

Во время острого периода животное может находиться в тяжелом состоянии (не может передвигаться, принимать пищу, постоянно трясет головой, могут появляться позывы к рвоте, наклон головы в сторону поражения, заваливание в сторону поражения). Животное не реагирует на владельца, не отзывается на кличку.

Подобные симптомы при соответствующем лечении проходят через 3-5 дней. Функции постепенно восстанавливаются. Длительное время может сохраняться наклон головы, который может не пройти. Часто «ВС» сопровождается наружным отитом, который тоже требует соответствующего лечения.

Причины вызывающие «ВС» у животных различны. Самые частые из них это наружный и средний отит в разной степени запущенности. Поэтому каждый раз, когда животное беспокоят уши — отнеситесь к проблеме со всей серьезностью. В нашем распоряжении сейчас имеется ряд инновационных методов диагностики, такие как компьютерная томограмма или МРТ. С помощью этих исследований мы можем четко локализовать участок поражения и определиться с методами лечения. Чаще всего достаточно бывает консервативной терапии. В некоторых случаях приходится прибегать к хирургическому вмешательству. В любом случае, если установлен диагноз периферический вестибулярный синдром, то пугаться не стоит, при своевременно проведенном лечении, животное полностью восстанавливается.

Случай из практики.

В нашу клинику поступил кот, 8 лет, метис с подобной симптоматикой: отказ от еды, манежные круговые движения, нистагм, нарушение координации движений. При этом отит у животного сохранялся в течение жизни. Периодически животное получало курс антибиотиков, местную обработку. Становилось лучше, но полностью выздоровление не наступало. Подобная симптоматика проявилась впервые. Был назначен курс стандартной терапии. Появилась положительная динамика, но нарушение координации движения было сохранено. Процесс выздоровления встал на определенной точке, было принято решение о проведении компьютерной томографии. В результате было выявлено наличие воспаления и скопление гноя в среднем ухе. Поэтому и возникло это состояние, ведь оттока жидкости из полости среднего уха нет. Было принято решение, с учетом у животного хронического отита, провести удаление наружного слухового прохода и вычищением полости среднего уха с последующим дренированием.

Постепенно, после хирургического лечения, двигательные функции у этого животного восстановились, правда сохранился незначительный наклон головы в сторону поражения. Животное ведет активный образ жизни, играет, общается с другими домашними кошками. Мы надеемся, что через некоторое время частично утраченные функции восстановятся полностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *