Зачем делать скрининг?

Основная цель проводимого скрининга при беременности – это максимально полный охват женщин с целью как можно раннего выявления отклонений в течение беременности (аномалий развития плода) в группах риска. При этом полученные показатели сравниваются с «эталонными значениями» и оцениваются отклонения, которые могут указывать на патологию. Существует правило, согласно которому «положительный» в плане отклонений скрининг является показанием для последующего исследования – с целью контроля, либо для использования с целью установления точного диагноза других, более информативных методов, которые могут быть, как инвазивными, так и неинвазивными.

Основными положительными моментами скрининга по неделям беременности или по триместрам являются:

  • Простота организации;
  • Повсеместная доступность;
  • Всеобъемлющий охват;
  • Невысокий уровень стоимости;
  • Безопасность для матери и плода;
  • Простота интерпретации данных;
  • Является ориентиром при принятии решения о целесообразности проведения других, более затратных и трудоёмких методов обследования.

Фактически это ряд однотипных обследований, куда входят «биохимический» и УЗИ скрининг. Исследование сывороточных маркёров течения беременности оценивает значения определённых гормональных показателей, тогда как при проведении УЗИ есть возможность неинвазивной визуализации основных структур плода.

Если при скрининге первого триместра большее внимание уделяется маркёрам крови, а УЗИ его дополняет, то к третьему триместру максимально информативным становится именно ультразвуковое исследование.

Наиболее высок потенциальный риск развития хромосомных аномалий у плода в следующих ситуациях:

  • Возраст одного или обоих родителей менее 18-лет;
  • Возраст отца превышает 40 лет, или/и матери — 35 лет;
  • Достоверно известные случаи хромосомных аномалий в роду у одного или обоих родителей;
  • Самопроизвольные аборты, невынашивание, мёртворождение в анамнезе матери;
  • Вирусные заболевания матери в период зачатия;
  • Приём ряда медикаментов, как матерью, так и отцом в период зачатия;
  • Приём любых психоактивных веществ в рамках любой химической зависимости;
  • Экологические, профессиональные или иные типы вредных условий;
  • Риск наступления беременности в результате близкородственных контактов.

Кроме этих, есть ряд других факторов риска, поэтому согласно нормативным документам МЗ РФ возможность прохождения пренатального скрининга обеспечивается на всей территории страны по месту прикрепления беременной женщины к лечебному учреждению, ведущему беременность, для того чтобы выявить возможные хромосомные аномалии на максимально ранних сроках.

На каком сроки беременности и как делают скрининг УЗИ

Интерпретацией полученных данных и их оценкой должен заниматься исключительно специалист. Ниже представлены основные значения УЗИ-скрининга, исходя из срока беременности.

Показатель

УЗИ-скрининга при беременности

I триместр

II триместр

III триместр

(ДКГ) Длина костей голени, мм

Измеряется КТР (копчико-теменной размер) 33-73 мм

11 — 34

42 — 61

(ДБК) Длина бедренной кости, мм

13 — 38

47 — 71

(БПР) Бипариентальный размер головы, мм

26 — 56

67 — 91

(ЛЗР) Лобно-затылочный размер, мм

32 — 75

88 — 117

(ДКН) Длина костей носа, мм

ШП (шейная прозрачность) 1.5-2.7

5,6 — 8,2

Нет необходимости

(ДПК) Длина плечевой кости, мм

13 — 36

44 — 63

(ДКП) Длина костей предплечья, мм

12 — 29

42 — 56

(ОГ) Окружность головы, мм

112 — 186

265 — 339

(ОЖ) Окружность живота, мм

88 — 164

238 — 336

ЧСС плода, уд/мин

Экстраэмбриональные структуры*

Плацента

Указывается место прикрепления, однородность структуры, наличие образований или включений

Оценивается степень зрелости. Толщина от 23.9-43.8 мм

Пуповина

Состоит из 2 артерий + 1 вены – всего 3 сосуда. Описывается число сосудов, общая длина, примерное расположение петель

Околоплодные воды, высчитываемый индекс, мм

73 — 230

82 — 278

Матка, шейка матки

Описывается общая толщина стенок, тонус и другие особенности

* Для первого УЗИ-скрининга важны лишь некоторые показатели (ввиду отсутствия конечностей), а основной упор на этом сроке делается на сывороточные маркёры. Для УЗИ-скрининга второго и третьего триместров охват показателей ультразвуковой визуализации повышается.

** В таблице представлен интервал значений. Первое значение – минимум на первой неделе каждого периода скрининга, последнее – максимум на последней неделе каждого периода скрининга

Где сделать скрининг 1 триместра?

Чтобы сделать выбор из многочисленных клиник в Ярославле, которые проводят скрининговые исследования, можно обратиться за советом к знакомым, почитать отзывы в интернете, посетить сайты медицинских центров и обратить внимание на квалификацию специалистов, класс оборудования, цены.

В клинике Примамед скрининговое УЗИ проводится на всемирно признанном аппарате экспертного класса Voluson E8 с датчиком высокого разрешения. Все наши специалисты, проводящие скрининг 1 триместра, имеют сертификаты FMF и ежегодно подтверждают свою квалификацию. Для вашего комфорта вся процедура УЗИ транслируется на экран и счастливые будущие родители могут смотреть на малыша, наблюдать за его движениями, послушать сердцебиение и, если необходимо, забрать домой видео или фото малыша.

НВs АgАнтитела к гепатиту С (суммарные, с подтверждающим тестом)ИФА на сифилис (IgM, IgG)ВИЧ

В штате клиники – более 150 опытнейших врачей, половина из них имеют ученую степень, высшую квалификационную категорию, почти все стажировались за рубежом и в ведущих клиниках России. В Медицинском Центре работает высококвалифицированный персонал: более 90% которого работает на постоянной основе.

Наше местоположение:

  • Екатеринбург, ул. Тверитина, д. 16
    Ориентир: микрорайон Парковый (Октябрьский район)

Пункт приема анализов

  • ул. Фурманова, д. 30
    Ориентир: дом-музей П.П. Бажова

Время работы Медицинского центра:

  • пн-сб 08.00-20.00, перерыв: без перерыва.
  • вс 09.00-16.00, перерыв: без перерыва.

Время работы пункта приема анализов:

  • пн-сб 08.00-12.00, перерыв: без перерыва.
  • вс 09.00-12.00, перерыв: без перерыва.

В одном месте для Вашего здоровья есть все возможности: от профилактического осмотра до высокотехнологичных методик лечения заболеваний гинекологической и урологический сферы!

Чтобы записаться на услугу Инфекционный скрининг базовый, позвоните нам по телефону или оставьте заявку на нашем сайте.

Точную стоимость на услуги просьба уточнять у наших АДМИНИСТРАТОРОВ!

ВНИМАНИЕ! Заявки обрабатываются только в часы работы справочной службы с 08.00 до 20.00 часов с понедельника по пятницу. Ожидайте звонок в указанное время.

ВАЖНО!

Информация на сайте не является публичной офертой. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Для получения подробной информации о стоимости и сроках выполнения услуг, пожалуйста, обращайтесь в справочную службу медицинского центра «Гармония».

Известно, что половым путем могут передаваться более 30 различных бактерий, вирусов и паразитов. Наибольшие показатели заболеваемости ИППП ассоциируются с восемью из этих патогенов. Четыре из этих восьми инфекций – сифилис, гонорея, хламидиоз и трихомониаз – в настоящее время излечимы. Другие четыре инфекции являются вирусными и не лечатся — это гепатит В, вирус простого герпеса (ВПГ, или герпес), ВИЧ и вирус папилломы человека (ВПЧ). Тяжесть симптомов или заболевания, вызванных не поддающимися лечению вирусными инфекциями можно смягчить или изменить с помощью терапии.

ИППП передаются преимущественно при половом контакте, включая вагинальный, анальный и оральный секс. Кроме того, ряд ИППП передается неполовым путем, например, через кровь или препараты крови. Многие ИППП, включая хламидиоз, гонорею и, главным образом, гепатит В, ВИЧ и сифилис, могут также передаваться от матери ребенку во время беременности и родов.

ИППП может протекать без явных симптомов болезни. К числу распространенных симптомов ИППП относятся вагинальные выделения, выделения из мочеиспускательного канала или чувство жжения при мочеиспускании у мужчин, генитальные язвы и боли в области живота.

Профилактика ИППП

Консультирование и подходы, основанные на изменении поведения

Консультирование и меры, направленные на изменение поведения, являются средствами первичной профилактики ИППП (включая ВИЧ), а также предотвращения нежелательной беременности. Они, в частности, охватывают:

  • Всестороннее просвещение по вопросам сексуальности, консультирование в отношении ИППП и ВИЧ до и после тестирования;
  • Консультирование в отношении более безопасного секса/снижения риска, пропаганда использования презервативов;
  • Меры, ориентированные на основные и уязвимые группы населения, такие как подростки, работники секс-индустрии, мужчины, имеющие секс с мужчинами, и лица, употребляющие инъекционные наркотики;
  • Просвещение и консультирование с учетом потребностей подростков.

Кроме того, консультирование может повысить способность людей распознавать симптомы ИППП и вероятность того, что они обратятся за медицинской помощью или порекомендуют сделать это своим сексуальным партнерам. К сожалению, общественная неосведомленность, отсутствие соответствующей подготовки у работников здравоохранения и стойкая и широко распространенная стигматизация всего, что связано с ИППП, по-прежнему препятствуют более широкому и эффективному применению этих мер вмешательства.

Барьерные методы

При условии их правильного и систематического использования презервативы являются одним из самых эффективных методов защиты от ИППП, включая ВИЧ. Женские презервативы эффективны и безопасны, но не используются в национальных программах так же широко, как мужские.

Диагностика ИППП

В странах с высоким уровнем дохода широко используются точные диагностические тесты на ИППП. Они представляют особый интерес для диагностики бессимптомных инфекций. Однако обеспеченность стран с низким и средним уровнем дохода диагностическими тестами остается на очень низком уровне. В тех странах, где тесты есть, они зачастую стоят слишком дорого и недоступны на местах; при этом нередко пациентам приходится слишком долго ждать результатов (или возвращаться за ними в диагностическое учреждение). В итоге оказывается затрудненным последующий контроль, а медицинская помощь или лечение не предоставляются в полном объеме.

В настоящее время единственными недорогими экспресс-тестами на ИППП являются тесты на сифилис и ВИЧ. Экспресс-тест на сифилис уже используется в некоторых странах с ограниченными ресурсами. Сегодня также доступен быстрый параллельный тест на ВИЧ/сифилис, при котором берется только один образец крови из пальца и применяется простой тест-картридж. Этот тест отличается надежностью, дает результаты через 15-20 минут и может быть использован при минимальной подготовке. Благодаря появлению экспресс-тестов на сифилис повысились показатели диагностики беременных женщин. Тем не менее, в большинстве стран с низким и средним уровнем дохода все еще необходимы дополнительные усилия для обеспечения того, чтобы диагностику на сифилис проходили все беременные женщины.

Разрабатывается ряд экспресс-тестов на другие ИППП, что позволит улучшить диагностику и лечение ИППП, особенно в странах с ограниченными ресурсами.

Лечение ИППП

В настоящее время имеются эффективные средства для лечения некоторых ИППП.

  • Три бактериальные ИППП (хламидиоз, гонорея и сифилис) и одна паразитическая ИППП (трихомониаз), как правило, излечимы с помощью имеющихся эффективных схем однодозового приема антибиотиков.
  • В отношении герпеса и ВИЧ самыми эффективными из имеющихся медикаментов являются антиретровирусные препараты, которые могут смягчать течение болезни, не обеспечивая при этом полного излечения.
  • В отношении гепатита В есть иммуномодуляторы (интерферон) и антиретровирусные препараты, которые помогают бороться с вирусом и замедляют разрушение печени.

В последние годы устойчивость ИППП, в частности гонореи, к антибиотикам быстро растет, что сужает спектр вариантов лечения. Программа по эпиднадзору за устойчивостью гонококка к противомикробным препаратам (Gonococcal AMR Surveillance Programme, GASP) выявила высокие показатели устойчивости к хинолонам, все большую устойчивость к азитромицину и возникновение устойчивости к цефалоспоринам расширенного спектра, – препаратам последней линии. Возникновение сниженной чувствительности возбудителя гонореи к цефалоспоринам расширенного спектра наряду с уже имеющей место устойчивостью к пенициллинам, сульфамидам, тетрациклинам, хинолонам и макролидам ставит гонококк в ряд микроорганизмов, обладающих множественной лекарственной устойчивостью. Устойчивость других ИППП к противомикробным препаратам также имеет место, хотя пока остается менее распространенным явлением, что делает критически важными профилактику ИППП и их скорейшее лечение (7).

Ведение пациентов с ИППП

В странах с низким и средним уровнем дохода в основе лечения лежит выявление стойких, легко распознаваемых признаков и симптомов без проведения лабораторных тестов. Такой подход называется посиндромным. Посиндромная терапия, зачастую опирающаяся на клинические алгоритмы, позволяет работникам здравоохранения диагностировать конкретную инфекцию на основе наблюдаемых синдромов (таких как вагинальные выделения, выделения из уретры, генитальные язвы, боли в области живота).

Синдромная терапия является простой методикой, обеспечивающей быстрое предоставление лечения в день обращения за медицинской помощью, и исключает необходимость выполнения дорогостоящей или труднодоступной диагностики пациентов с симптомным течением заболевания. Впрочем, при таком подходе возможны случаи назначения ненужного лечения, а также упущения инфекций, поскольку большая часть ИППП протекает без симптомов. Таким образом, крайне важно, чтобы посиндромная терапия сопровождалась скринингом.

Для предупреждения распространения инфекции и профилактики рецидивов важной составляющей лечебной работы с пациентами с ИППП является лечение их сексуальных партнеров.

Вакцины и другие биомедицинские вмешательства

Против двух ИППП – гепатита В и вируса папилломы человека (ВПЧ) – существуют безопасные и высокоэффективные вакцины. Их появление стало большим достижением в области профилактики ИППП. В 95% стран вакцина против гепатита В включена в календарь прививок для детей, благодаря чему ежегодно удается предотвратить миллионы случаев смерти от хронической болезни печени и рака печени.

По состоянию на октябрь 2018 г. вакцинация против ВПЧ включена в календарь прививок в 85 странах, большинство из которых относятся к категории стран с высоким и средним уровнем дохода. Обеспечение высоких показателей (>80%) охвата молодых женщин (в возрасте от 11 до 15 лет) вакцинацией против ВПЧ позволило бы в ближайшее десятилетие предотвратить миллионы случаев смерти женщин в странах с низким и средним уровнем дохода, для которых характерна наибольшая заболеваемость раком шейки матки.

Близка к завершению работа по получению вакцин против герпеса и ВИЧ, и ряд кандидатных вакцин уже проходят первые стадии клинических испытаний. Работа над вакцинами против хламидиоза, гонореи, сифилиса и трихомониаза пока находится на более ранних этапах.

К другим биомедицинским мерам вмешательства для профилактики некоторых ИППП относятся обрезание у взрослых мужчин и использование микробиоцидов.

  • Обрезание у мужчин снижает риск приобретения ВИЧ-инфекции среди гетеросексуальных мужчин примерно на 60% и в некоторой степени обеспечивает защиту от других ИППП, таких как герпес и ВПЧ.
  • Использование геля, содержащего тенофовир, в качестве вагинального микробиоцидного средства дает неоднородные результаты в плане профилактики заражения ВИЧ, но демонстрирует некоторую эффективность против ВПГ-2.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *