Зависимость от нафтизина

Сосудосуживающие капли являются средством первой помощи для тех, кто страдает ринитом. Они уменьшают отек слизистой и количество выделений. Но использовать эти средства рекомендуется не более 5 — 7 дней. Если месяцами лечить ринит с помощью этих капель или превышать рекомендуемую дозировку, может сформироваться медикаментозный ринит. Поэтому важно знать, как вылечить зависимость от капель в нос, чтобы предотвратить зависимость.

Признаки привыкания

Иногда человек сам не замечает, как начал зависеть от капель для носа. Он незаметно для себя начинает чаще использовать капли, увеличивает дозу и удлиняет период их применения.

Основными признаками зависимости от капель являются:

  • длительный (более недели) прием капель;
  • разовая доза не устраняет заложенность носа;
  • человек постоянно носит капли с собой;
  • если капель с собой нет, появляется обеспокоенность;
  • беспричинное закапывание капель.

Способы лечения привыкания к носовым каплям

  • Существует несколько вариантов избавления от капель в нос:
  • отказ от препарата (резкий, постепенный);
  • замена капель;
  • оперативное лечение.

Отказ от носовых капель может быть резким или постепенным. При резком отказе уже через 2 недели при отсутствии серьезной патологии, человек уже не будет думать о том, как отвыкнуть от сосудосуживающих капель в нос, самостоятельное носовое дыхание восстанавливается.

При постепенном отказе от капель допускается более редкое их использование и увеличение интервалом между закапываниями. Можно также разводить капли физраствором, закапывать их только в одну ноздрю.

При замене препарата необходимо приобрести капли, имеющие в основе другое действующее вещество. Если пациент определился, как отвыкнуть от капель для носа, важно, чтобы к новым каплям тоже со временем не появилось привыкания.

В ситуациях, когда слизистая оболочка носа сильно гипертрофирована даже после отказа от капель, пациент не сможет свободно дышать носом. В таких ситуациях рекомендуется хирургическое лечение. После местной анестезии в носовые ходы вводится радиоволновой зонд, вызывающий рубцевание сосудов. После такой операции носовое дыхание быстро восстанавливается.

Одна ноздря вас спасёт

Этот подзаголовок и раскрывает секрет находчивого пользователя. Чтобы побороть зависимость от сосудосуживающих капель, нужно просто выбрать одну ноздрю и продолжить капать только в неё. Вторую следует оставить в покое. В то время как с той, в которую перестали поступать капли, будет естественным образом спадать отёк, дышать будет первая. Как только задышит свободная от зависимости ноздря, можно смело выбрасывать капли в мусорное ведро. Теперь пришло время спасать от нафтизина первую. Пока она будет заложена, дышать будет вторая, которая уже освободилась. Через некоторое время отёк в первой тоже спадёт естественным образом.

Вот и всё, вы снова свободный от нафтизиновой зависимости и перманентной заложенности носа человек, можно дышать полной грудью! Ещё одним приятным моментом станет то, что не нужно будет каждый месяц отдавать фармацевтическим компаниям свои честно заработанные денежки взамен на это сомнительное лекарство.

Версия для Инстаграма

Читайте также: Почему за границей не пользуются зелёнкой?

Зависимость от капель

Кто из нас во время простуды не пользовался каплями в нос? Капнешь в каждую ноздрю по капельке и можно спокойно работать или спать. Между тем безобидное на первый взгляд лекарство может стать причиной серьезных проблем.

— Основная категория пациентов, которые ко мне обращаются, — это люди с затрудненным носовым дыханием, — рассказывает врач-оториноларинголог Наталья Валова. — Причин для этого может быть несколько. И одна из основных — сосудосуживающие капли в нос.

Если вы во время простуды пользуетесь каплями не более семи дней, то страшного ничего нет. А если вы не можете без них и дальше — срочно к доктору! Возможно, у вас появилась зависимость или возникла другая проблема.

— Если после 5—7 дней применения капли уже не нужны — носовое дыхание восстановилось, то все хорошо, — объяснила специалист. — Если же у пациента есть предрасположенность, например искривлена носовая перегородка, есть хронические заболевания пазух носа — гаймориты, аллергия, эти предрасполагающие факторы приводят к тому, что пациент длительное время (более семи дней) использует сосудосуживающие капли. Наша слизистая оболочка устроена таким образом, что она быстро привыкает к ним, формируется медикаментозный ринит. Это может случиться и без предрасположенности, если вы при простуде продолжаете капать в нос и спустя неделю, то начинает формироваться зависимость, когда наша система уже не может самостоятельно сокращать и расслаблять сосуды и постоянно требует дозу сосудосуживающего препарата.

В городской клинической больнице помогут справиться с «носовыми» проблемами. Есть несколько способов борьбы с капельной зависимостью — от приема гормональных препаратов до операции.

— Не нужно бояться операции. Мы применяем методы щадящего лазерного воздействия на сосуды. С помощью лазера мы разрушаем те сосуды, которые разучились сокращаться. Вся процедура проходит под эндоскопическим контролем, — продолжила Наталья Валова.

Кривая перегородка и коварные полипы

Еще одна категория пациентов — люди с искривленной носовой перегородкой. Кстати, почти 90 процентов больных с такой про блемой используют сосудосуживающие капли.

— Визуально искривленную носовую перегородку не всегда определишь. Иногда это можно сделать в тех случаях, если были травмы и есть деформация носа, — объясняет доктор. — Наша задача — выпрямить носовую перегородку. На сегодняшний день мы можем сделать несколько видов операций с обязательным эндоскопическим контролем. Методика такова, что мы удаляем только искривленные части носовой перегородки. Более того, забирая хрящевую ткань, мы ее выравниваем и вставляем обратно. Плюс в том, что мы не оставляем голую слизистую оболочку между половинками носа, а значит, риски сухого ринита и перфорации значительно снижаются.

В последнее время очень часто стали обращаться пациенты с полипами в полости носа. Их признаки — затрудненное носовое дыхание, отсутствие обоняния и головные боли. У полипов аллергическая, инфекционная и грибковая природа. К сожалению, даже тщательно выполненная операция не означает, что полипы исчезнут навсегда. Очень большой процент рецидива.

Однако это не повод опускать руки. Если природа полипов аллергенная, то лор работает в тесной связке с врачом-аллергологом, что дает более успешное лечение.

Прислушайтесь к храпу

О «носовых» проблемах может рассказать и храп. Поэтому прислушайтесь, как храпит ваш близкий человек по ночам.

— У храпа может быть несколько причин, — продолжает Наталья Валова. — Это и проблемы с носом, глоткой. Однако самое страшное при храпе — остановка дыхания во сне. Если храп равномерный, то это еще не так страшно. А если человек затихает, а потом делает резкий судорожный вход, то это уже свидетельствует об остановке дыхания во сне. Это повод для немедленного обращения к врачу. Часто храп возникает у грузных пациентов, с избыточной массой тела (как мужчин, так и женщин). В плане комплексной терапии рекомендуем снизить массу тела, стабилизировать артериальное давление. Если не помогает, то прибегаем к различным вариантам увулопластик (подрезание язычка мягкого неба).

Вопрос — ответ

— Почему опасно переносить простуду на ногах? Когда точно нужно идти к врачу?

— Если у вас повысилась температура до 38 градусов, если чувствуете слабость, кашель, озноб, то в это время вы особенно опасны для окружающих и обязаны идти к врачу. В таком состоянии вы не имеете никакого права идти на работу — заражать коллег.

— Такое народное средство, как куриный бульон, при простуде помогает?

— Я бы советовала пить чай с лимоном. Витамин С поможет справиться с болезнью. И сидите дома! Думаю, что и от согревающего куриного бульона хуже не будет.

— Если температуры нет, но человек долго не идет на поправку, что делать?

— Человек разумный понимает, где у него проблема. Ко мне приходят пациенты, у которых вроде простуда прошла, но остались какие-то недомогания. Например, заложенность носа. При таких симптомах также необходимо обратиться к врачу. Не нужно бежать в аптеку и набирать десятки препаратов.

— По ощущениям люди сегодня стали чаще простывать. Это действительно так?

— Иммунитет сегодня у людей действительно очень слабенький. Повысить его можно с помощью регулярного и правильного питания. Обязательно нужно заниматься спортом, принимать витамины, высыпаться ночью и по возможности ездить к морю каждый год. Не хватает нам влажного морского воздуха. Как вариант, можно промывать нос спреями с морской водой, которая используется для профилактики. Если вы не болеете, то достаточно это делать два раза в день, при простуде — 3—4 раза в день.

Советы доктора

Решительное «нет» ватным палочкам

При жевании сера самостоятельно выделяется из уха, поэтому никаких приспособлений для ее удаления не требуется. При использовании ватных палочек вы сталкиваетесь с несколькими рисками:

1. Вы продвигаете серу глубоко по ушному каналу и «залепляете» барабанную перепонку, в результате перестаете слышать. Длительное давление серы на барабанную перепонку может привести к воспалению и даже головокружению.

2. Вы нарушаете защитный слой ушного канала, травмируете его, в результате возникают хронические отиты, грибковые отиты и экземы.

3. Вы можете случайно повредить барабанную перепонку, тогда понадобится госпитализация в стационар и, возможно, все закончится операцией.

Как правильно чистить уши

1. Выполняя гигиенические процедуры утром или вечером, возьмите ватный диск, смочите водой и протрите преддверие ушного канала.

2. Раз в полгода посещайте лор-врача с профилактической целью. Сегодня промывание ушей от серных пробок возможно в одно посещение, комфортно, безболезненно, благодаря использованию современного оборудования — многофункционального места врача оториноларинголога.

Проконсультироваться со специалистом и записаться можно по телефону 8(4162) 343-003.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. РЕКОМЕНДУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

На правах реламы

Возрастная категория материалов: 18+

  • Алина Лукашина

  • Амурская правда
    от 13.12.2018


«Нафтизин» – один из самых распространенных препаратов, которые закапывают в нос во время простудных заболеваний, аллергии и насморка. Быстрый эффект препарата – только временное облегчение, а не способ устранения болезни. Немногие знают, что такое популярное средство имеет серьезные побочные действия, в числе которых довольно опасная нафтизиновая зависимость. О ней мы расскажем в материале FoxTime.ru

В холодные месяцы распространенность вирусных заболеваний и простуды стремительно растет. Большинство людей предпочитают лечить их своими силами, пока болезнь протекает в сравнительно легкой форме. Одним из самых популярных препаратов в данном случае выступает «Нафтизин». Его востребованность можно объяснить сильным и быстрым эффектом, однако последствия применения могут привести к нафтизиновой зависимости.

О ПРЕПАРАТЕ

«Нафитизин» – это раствор нафазолина, который выпускается в виде капель и спрея нескольких видов с разной концентрацией. Нафазолин представляет собой активное вещество в составе препарата, которое быстро воздействует на сосуды и сужает капилляры. Это уменьшает приток крови и сокращает выработку слизи. В результате заложенность носа снимается, выделения устраняются, а отек спадает. Неудивительно, что состояние больного быстро улучшается, его дыхание облегчается, а обоняние возвращается. Но эффект препарата может продлиться в течение 6 часов, после чего симптомы повторятся, а аллергия или вирусы никуда не исчезнут.

Врачи прописывают капли или спрей с нафазолином с целью облегчения симптоматики при тяжелом течении синусита, ринита и ларингита, разных формах конъюнктивита, аллергической форме насморка. Препарат может быть использован и в качестве средства от носовых кровотечений. Нельзя пользоваться препаратом во время беременности, в период грудного вскармливания, при повышенном давлении и рините в хронической форме.

Среди побочных эффектов лекарства выявлены: слабость, учащенное сердцебиение, тошнота, мигрень. В инструкции отмечено, что препарат может усиливать отеки и воспаление слизистой носа, а в отдельных случаях вероятно развитие медикаментозного ринита. Те, кто пользуются «Нафтизином» в течение долгого времени, игнорируют эти побочные действия, как и возникновение нафтизиновой зависимости – одно из самых опасных из них.

КАК ВОЗНИКАЕТ ЗАВИСИМОСТЬ

Сосудистый канал уменьшается в диаметре под воздействием активного вещества препарата, через какое-то время эффект снижается и происходит расширение сосудов с большей силой. После повторного использования средства снова сужаются капилляры. Так утрачивается работоспособность сосудистых русел, что провоцирует головные боли, когда заложен нос. Организм нуждается в новой дозе препарата, чтобы сосуды сузились и произошла активация капилляров.

Зависимость может быть не только на физиологическом уровне, но и на психологическом. Больной без очередной дозы Нафтизина напоминает курильщика, которого лишили возможности покурить. Он может испытывать тревожность и страх, а желание воспользоваться средством превращается в навязчивую идею.

К ЧЕМУ ПРИВОДИТ НАФТИЗИНОВАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

Врачи предупреждают, что препарат можно использовать не более недели. При длительном применении появляется сухость в носу, дыхание становится тяжелым, нарушается сон, начинаются хронические головные боли.
В отдельных случаях человек может полностью потерять обоняние, при этом атрофируется слизистая носа. Иногда нафтизиновая зависимость сопровождается возникновением сердечно-сосудистых заболеваний и скачков давления.
Если побороть зависимость вовремя и продолжить использовать препарат, слизистая может разрастись. В данном случае дыхательные функции можно будет восстановить только хирургическим путем.

КАК БОРОТЬСЯ С ЗАВИСИМОСТЬЮ

Не зря нафтизиновую зависимость многие сравнивают с наркотической и никотиновой. Вместе с этим средство само по себе не представляет опасности: угрозой предстает его неправильное применение в течение долгого времени и его последствия. Поэтому в первую очередь необходимо просто отказаться от средства.
Чтобы легче справиться со стрессом во время отказа от «Нафтизина», специалисты рекомендуют заместительную терапию. То есть следует заменить препарат безопасным средством с похожим эффектом. Среди них можно выделить Аквалор и Аквамарис, которые не имеют противопоказаний, эффективно борются с отечностью и промывают слизистую носа.

Если же зависимость стала слишком сильной, необходимо обратиться к специалисту, который подберет индивидуальное лечение для борьбы с ней и назначит курс терапии для восстановления слизистой оболочки.

Текст / Лилия Саркисян FoxTime.ru
Фото превью / shurtterstock.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *