Заворот кишок

Причины

Основной причиной появления кишечной непроходимости является спазм либо парез кишечника. Сильная перистальтика может стать причиной заворота кишки, что предполагает непременное хирургическое вмешательство. Усиленная перистальтика может провоцироваться употреблением продуктов, которые богаты растительной клетчаткой. При этом моторика кишечника становится намного более выраженной и в случае кишечной инфекции, и в случае передозировки определенных медикаментов.

В просвет кишечника может проникнуть инородное тело, нередко опухоль мешает прохождению содержимого. Также причиной заворота кишок может стать спаечная болезнь – осложнение как результат перенесенного перитонита. В раннем детстве кишечная непроходимость может быть сопровождающим заболеванием при пороках развития и нарушениях режима питания.

Принято разделять причины заворота кишок на несколько видов. Механическая непроходимость может быть спровоцирована инородным телом, которое перекрывает просвет кишки (обтурационная непроходимость), и процессом сдавливания отдельного участка кишечника извне (странгуляционная).

Странгуляционная непроходимость кишечника может сопровождаться сдавливанием брыжейки, а также сосудов, по которым кровь попадает к данному участку кишки, что может стать причиной гангрены. В педиатрии нередко встречаются случаи инвагинации кишечника, что сопровождается вхождением отдельного участка в соседний вместе с формированием круговой складки. Причиной заворота кишок у детей также может стать сильная моторика и длинная брыжейка.

Спазм либо парез мышечных волокон может стать причиной и динамической непроходимостей. Изменения мышц такого рода могут быть связаны с определенными заболеваниями внутренних органов: инфаркт, мочекаменная болезнь. Кроме того, нарушения сокращения мышечных волокон могут появиться после операции в зоне кишечника, после приема определенных медикаментов сильного действия, в результате отравления свинцом, а также при некоторых болезнях ЦНС.
В определенных редких случаях спастический заворот кишок у детей может стать причиной массивной глинистой инвазии.

Диагноз в медицине такой действительно есть — это один из видов острой кишечной непроходимости. Иногда она и правда случается при излишней физической активности после еды, но не у людей, а у животных: например, собак или коров. Строение пищеварительного тракта у них совсем другое, поэтому у нас бег или даже прыжки сразу после приема пищи к кишечной непроходимости привести не могут. Это заболевание у людей вызывают совсем другие причины — генетика, ранее перенесенные операции, резкое употребление большого количества пищи.

Мстислав Рогачёв, заведующий хирургическим отделением КБ 85 ФМБА России, к. м.н.: «Зачастую мы не имеем возможности позавтракать, как положено, пообедать на работе нет времени. И вечером, оказываясь дома, мы едим все, что лежит на столе, все, что видим в холодильнике. Такое одномоментное поступление пищи в большом объеме в желудок действительно может привести к острой кишечной непроходимости. В том числе и завороту кишок».

Последствия бывают страшными — вплоть до летального исхода. Простая аналогия. Если у вас перекрутился шланг пылесоса, мотор не в силах протолкнуть воздух, перенапрягается и ломается. Кишечник уложен в животе петлями, и если одна из них перекручивается, возникает непроходимость. Состояние это очень болезненное и требует срочного обращения в больницу. Изнурять себя голоданием, а потом есть сразу много не только вредно для фигуры, но и опасно для здоровья. Ну а что касается движений после еды, то этого врачи тоже не рекомендуют. Могут возникнуть изжога (из-за заброса содержимого желудка в пищевод) и дискомфорт в животе.

Диагностика заворота кишок

Для постановки диагноза выполняется обзорная рентгенограмма, на снимке четко видны — кишечная петля, нахождение кишки в неправильном анатомическом положении. Контрастное исследование проводится в целях выявления зоны кишечной непроходимости. Существуют такие патологии как: заворот тонкой, сигмовидной или слепой кишок. Наиболее распространенная патология это заворот сигмовидной кишки, который сопровождается острой непроходимостью кишечника. Заворот тонкой кишки встречается достаточно редко, так же как и заворот слепой кишки. Больному следует как можно скорее обратиться за помощью, так как в большинстве случаев прогноз неблагоприятный.

Лечение заворота кишок

Лечение возможно только оперативным путем, самую важную роль играет ранняя диагностика и неотложное хирургическое лечение, так как при завороте тонкой кишки очень быстро развивается её гангрена. В ходе оперативного лечения, часть кишки иссекается с наложением анастомоза. Существует высокая опасность развития калового перитонита, что составляет опасность для жизни пациента.

Профилактика заворота кишок

К профилактическим мероприятиям можно отнести рациональное питание небольшими порциями, исключение переедания, следует исключить или уменьшить употребление продуктов содержащих грубую клетчатку. Для предупреждения рецидивов болезни, выполняется операция по фиксации сигмовидной кишки к брюшной стенке.

Симптомы

Среди самых первых симптомов заворота кишок выделяется со временем нарастающая боль схваткообразного характера разной интенсивности, тошнота и рвота. Определенное время спустя развивается заброс масс кала в желудок, рвотные массы приобретают определенный характерный запах. Газы у больного отходят, однако стула нет. В начале заболевания моторика кишечника не проходит, причем перистальтика может быть замечена даже через брюшную стенку. Вздутие быстро нарастает, живот может приобрести асимметричную форму, возникает определенный дискомфорт.
В рамках осмотра специалиста при такой проблеме, как заворот кишок у ребенка, симптомы могут быть и другими, среди которых стоит выделить падение артериального давления, тахикардию, высокую температуру тела (в случае формирования некроза кишки либо при перитоните), сухость во рту, при проведении рентгеноскопии становятся заметны петли кишечника, которые могут быть раздуты газами или скопившейся жидкостью (чаши Клойбера).

Диагностика

Диагностика заболевания основывается на сборе анамнеза и прощупывания пальцами (пальпации).
Если проводится пальпация, то также можно отметить такие признаки заворота кишок, как вздутие живота, местные уплотнения в определенной зоне, чрезвычайная мягкость отдельных участков живота, сильные боли, также можно услышать характерные капающие звуки.

Лечение

Окончательная постановка диагноза возможна только в рамках стационара. Если перитонит не наблюдается, то проводится консервативная терапия. Пациент должен принимать обезболивающие препараты, также предпринимаются меры с целью снижения интоксикации, ставится сифонная клизма, может быть введен желудочно-кишечный зонд, который помогает очистить кишечник.

Также важным пунктом является правильное восстановление водно-солевого баланса пострадавшего, поскольку, может быть, сильно нарушен уровень кислотность внутренней среды организма, что приводит к крайне негативным последствиям вплоть до летального исхода.

Если медикаментозная терапия желаемого эффекта не принесла, то должно быть проведено оперативное вмешательство. При этом хирургическим путем должна быть устранена непроходимость, после проводятся мероприятия, которые направлены на восстановление поврежденного участка кишки, а необратимо поврежденные участки кишечника должны быть удалены. Иногда при такой проблеме, как заворот кишок, операция может стать самым действенным или даже единственным эффективным методом.

Очень важно как можно раньше обратиться к специалисту, поскольку при отсутствии правильного лечения могут возникнуть существенные осложнения и печальные последствия вплоть до летального исхода. Больной должен следовать всем советам и рекомендациям специалиста. После лечения также нужно придерживаться всех правил профилактического периода, чтобы максимально эффективно излечить организм. В случае соблюдения всех правил прогноз благоприятный.

Поиск аптек с препаратами, помогающими восстановиться после операции, можно осуществить через наш сайт. Но помните: сначала необходимо проконсультироваться с врачом и не заниматься самолечением.

Чтобы определить, как лечить заворот кишок, врач-гастроэнтеролог назначает ряд исследований, среди которых:

  • рентгенологическое исследование органов брюшной полости;
  • бариевая клизма;
  • общий анализ крови;
  • ректороманоскопия;
  • эндоскопическое исследование кишечника;
  • лапароскопия органов брюшной полости;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Дополнительно может понадобиться консультация врача-проктолога.

Заворот желудка у человека — тяжелое, редко встречающееся заболевание, поворот желудка по горизонтальной или вертикальной оси.
Факторами, которые провоцируют заболевание, являются патологии развития, слишком длинный связочный аппарат или полное его отсутствие, резкое похудание, диафрагмальные грыжи и т.д.

Причины

Причинами болезни являются:

  • грубая пища в больших объемах;
  • повышение давления в брюшине в результате травм, поднятия непосильных тяжестей и т.п.

Симптомы

Болезнь начинается, как правило, остро: больной ощущает боль в подложечной области, отдающей в спину, тошноту и рвоту. По истечении некоторого времени рвотные позывы усиливаются, но рвотные массы не отходят в связи с перекрытием пространства в перекрученном желудке, возможно появление дисфагии.

Диагностика

Симптомы болезни напоминают признаки ущемления грыжи диафрагмы. Живот вздувается в области верхнего левого квадрата, в этом же месте визуально можно выявить усиленную перистальтику желудка. Ввести желудочный зонд невозможно из-за плохой проходимости перехода пищевода в желудок. Проведенное рентгенологическое исследование в клинике подтверждает диагноз. Заворот желудка у детей встречается редко.

Лечение

Пациентов направляют в хирургическое отделение клиники экстренного хирургического вмешательства — с целью расправления желудка и опорожнения его содержимого через зонд. Иссечение части желудка проводят в тяжелых случаях заворота желудка.

Диагностика заворота желудка

Клиническая картина напоминает симптоматику при диафрагмовой грыже. При диагностике наблюдается напряжение мышц брюшной стенки и яркое вздутие верхней левой области живота. Кроме этого, наиболее информативными являются рентген и анализы. К обязательным лабораторным исследованиям относятся:

  • Общий анализ крови. Наблюдается повышение количества лейкоцитов.
  • Во время рентгена используют бариевую клизму. При этом определяют вид заворота желудка.
  • Для определения количества жидкости и воздуха проводят рентген грудной клетки.

Распространенность болезни

Заворот желудка встречается редко, но считается тяжелым заболеванием. В одинаковой степени к нему склонны женщины и мужчины в возрасте 40−50 лет. Однако в основном этой болезни подвержены любители вегетарианской пищи. Объяснить такую статистику легко: растительная клетчатка, на которую богата вегетарианская пища, переваривается сложно. Что же касается детей, то в 20% это заболевание наблюдается у грудничков и детей дошкольного возраста. Причиной этому может служить удлинённая брыжейка либо же чрезмерная активность.

Виды заворота

Поворот желудка возможен вокруг поперечной либо же вокруг продольной оси. В соответствии с этим различают два вида заворота кишок:

  1. Поперечный или мезентерико-аксиальный заворот. Образуется в результате перекручивания кишечника вокруг горизонтальной оси желудка, которая пролегает посередине малой и большой кривизны около желудочно-печеночной связки. Согласно статистике, данный вид заворота диагностируют в 3 раза чаще, чем иной, продольный, вид. Возможен поперечный поворот как против, так и по часовой стрелке. Первый вариант называется антиперистальтическим, второй — изоперистальтическим.
  2. Продольный заворот наблюдается при повороте желудка вдоль своей продольной оси. Возможны его два варианта. Первый — при повороте малой кривизны вместе с сальником в сторону большой кривизны. Второй — когда поворот начинается от заднего отделения большой кривизны и направляется к дистальной части, включая сальник.

Послеоперационный период

После операции больному обеспечивают комплексное лечение медикаментами, которое нужно для восстановления функций желудка, минимизации интоксикации и обеспечения нормального функционирования организма. Пациенту приписывают диету и постельный режим. Послеоперационный период длится 2−3 недели, в течение которых за пациентом наблюдает врач.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *