Жаропонижающие для новорожденных

Широко известно, что на осенний период приходится всплеск острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Возбудители ОРВИ чаще вызывают заболевания у детей дошкольного возраста, несколько реже у школьников, при этом дети являются основными распространителями инфекции . Поэтому неудивительно, что наиболее высокий риск передачи простудных заболеваний представляют детские коллективы. Дети активно общаются между собой в школах и детских садах, обмениваясь не только информацией и игрушками, но и микроорганизмами. Вирусы передаются за счет микрокапель слюны, способных при кашле и особенно при чихании распространяться на 5 метров! Возбудители ОРВИ могут также передаваться при рукопожатии и использовании инфицированных предметов. По­этому если один ребенок заболел, он может легко передать ОРВИ другим детям и своим родным. Из-за высокой контагиозности простудных заболеваний каждый второй человек ежегодно болеет гриппом или ОРВИ, контактируя с больным . Своевременная терапия ОРВИ способствует более быстрому выздоровлению и предупреждает развитие осложнений. Безусловно, лечение ОРВИ у детей должно быть не только эффективным, но и максимально безопасным. В особом внимании нуждаются дети раннего возраста.

Повышение температуры тела является наиболее частым и одним из самых важных симптомов заболеваний в детском возрасте. Повышенная температура тела у ребенка — наиболее распространенный повод обращений к врачу, хотя нередко многие родители пытаются снизить температуру самостоя­тельно, применяя жаропонижающие лекарственные средства . Наряду с жаропонижающей терапией при повышенной температуре тела у ребенка проводимые мероприятия должны включать:

  • режим полупостельный или постельный, в зависимости от уровня температуры тела и самочувствия ребенка;
  • щадящую диету (кормление в зависимости от аппетита). Употребление свежего молока целесообразно ограничить из-за возможной гиполактазии при лихорадке;
  • обильное питье (чай, морс, компот и др.) для обеспечения адекватной теплоотдачи за счет повышенного потоотделения .

Важно понимать, что повышение температуры тела при ОРВИ — физиологическая защитная реакция организма на внедрение инфекционного агента. Биологическое значение лихорадки заключается в повышении иммунологической защиты организма, а также препятствии размножению вирусов, кокков и других микроорганизмов. По­этому не стоит мешать детскому организму самому справляться с простудой, давая ребенку жаропонижающие препараты при относительно небольшом отклонении температуры тела от нормы. Применять жаропонижающие препараты рекомендуется, когда температура у ребенка превышает 39,0 °С (измеренная ректально) или 38,5 °С (измеренная «под мышкой»). Исключение составляют дети с риском развития фебрильных судорог, с тяжелым заболеванием легочной или сердечно-сосудистой системы, а также дети первых 2 мес жизни .

При проведении жаропонижающей терапии снижение температуры тела не должно быть критическим, необязательно добиваться ее нормальных значений, достаточно снизить температуру на 1–1,5 °С. Это приводит к улучшению самочувствия ребенка и позволяет легче перенести лихорадочное состояние .

При выборе жаропонижающего препарата для ребенка наряду с его эффективностью крайне важен профиль безопасности лекарственного средства. ВОЗ рекомендует 2 препарата — ибупрофен и парацетамол — для контроля температуры тела у детей .

Ибупрофен обладает выраженным жаропонижающим, анальгезирующим и противовоспалительным действием. Его эффективность и приемлемый профиль безопасности были доказаны в международных двойных слепых рандомизированных исследованиях. В ряде исследований показано, что жаропонижающий эффект ибупрофена в дозе 7,5 мг/кг выше, чем у парацетамола в дозе 10 мг/кг и ацетилсалициловой кислоты в дозе 10 мг/кг. Кроме того, ибупрофен по сравнению с парацетамолом не повышает риск госпитализаций, связанных с желудочно-кишечными кровотечениями, почечной недостаточностью и анафилаксией. Его применение считается относительно без­опасным по сравнению с парацетамолом, у детей с бронхиальной астмой, не имеющих указания на непереносимость ацетилсалициловой кислоты, поскольку применение у них ибупрофена не повышает риск бронхоспазма .

С учетом современных требований к эффективности и безопасности жаропонижаю­щих средств для детей компания «Reckitt Benckiser» разработала препараты НУРОФЕН, НУРОФЕН ДЛЯ ДЕТЕЙ и НУРОФЕН ДЛЯ ДЕТЕЙ ФОРТЕ. Благодаря тому, что они представлены в трех формах выпуска (оральная суспензия, суппозитории и таблетки), родители могут подобрать наиболее подходящее лекарственное средство в зависимости от возраста ребенка и даже учесть вкусовые предпочтения малыша при выборе оральной формы выпус­ка препарата:

  • НУРОФЕН ДЛЯ ДЕТЕЙ, суспензия оральная с апельсиновым или клубничным вкусом, по 100 мг ибупрофена в 5 мл, станет удачным выбором для контроля температуры тела у малышей от 3 месяцев и массой тела не менее 5 кг и до 12 лет;
  • НУРОФЕН ДЛЯ ДЕТЕЙ ФОРТЕ, суспензия оральная с апельсиновым или клубничным вкусом, по 200 мг ибупрофена в 5 мл, предназначена для детей в возрасте от 6 месяцев и массой тела не менее 8 кг и до 12 лет.
  • НУРОФЕН ДЛЯ ДЕТЕЙ, суппозитории, 60 мг ибупрофена в суппозитории, предназначены для детей с 3 месяцев и массой тела более 6 кг до 2 лет и рекомендуются к применению, когда пероральный прием препаратов невозможен, например, в случае рвоты у ребенка;
  • НУРОФЕН, таблетки, покрытые оболочкой, по 200 мг ибупрофена, предназначены для взрослых и детей с массой тела более 20 кг (приблизительно 6 лет).

Один из важных моментов, которые следует учитывать при приеме даже наиболее без­опасного жаропонижающего средства, — точность дозирования препарата. НУРОФЕН ДЛЯ ДЕТЕЙ и НУРОФЕН ДЛЯ ДЕТЕЙ ФОРТЕ в форме суспензии оральной содержат удобное устройство для дозирования — шприц-дозатор, что позволяет точно отмерять разовую дозу препарата для ребенка. Дополнительным бонусом также является тот факт, что эти препараты имеют таблицу дозирования как на вторичной упаковке (коробка), так и на самом флаконе.

Таким образом, компания «Reckitt Benckiser» позаботилась об эффективном и безопасном конт­роле температуры тела у малышей, а также учла важные критерии удобства применения жаропонижающих препаратов у детей — возможность точного дозирования и приятный вкус препаратов в оральной форме выпуска. Поэтому при рекомендации оптимального жаропонижающего средства стоит обратить внимание на НУРОФЕН ДЛЯ ДЕТЕЙ и НУРОФЕН ДЛЯ ДЕТЕЙ ФОРТЕ!

Пресс-служба «Еженедельника АПТЕКА»

Жаропонижающие средства для новорожденных с первых дней

Их назначает педиатр для каждого конкретного ребёнка, так как многие препараты могут вызвать аллергию. Чаще всего, это ректальные свечи, сиропы и растворы. Жаропонижающие для новорождённых до 1 месяца обычно назначает врач, в зависимости от конкретного заболевания или выявленных раннее аллергических реакций, если они были.
Среди препаратов, которые можно уже давать ребёнку в месяц, стоит отметить панадол детский. Который выпускается в форме свечей и суспензии, парацетамол детский (сироп) и эффеларган (сироп). Также отмечено несколько жаропонижающих свечей, которые не только гипоаллергенны, но и более эффективно снижают температуру. Особенно, если младенец не может принимать пищу и срыгивает её.

Когда надо звонить в скорую

Срочно обращаться за помощью надо, если:

  1. Температура добралась до высоких значений (больше 39 °C) и после приёма жаропонижающих продолжает подниматься.
  2. У ребёнка спутанное сознание: он слишком сонлив, его не добудиться, он плохо реагирует на окружающую обстановку.
  3. Появились трудности с дыханием или глотанием.
  4. К температуре добавилась рвота.
  5. Появилась сыпь в виде маленьких синяков, которая не исчезает при нажатии на кожу.
  6. Начались судороги.
  7. Появились признаки обезвоживания: ребёнок редко ходит в туалет, у него сухой рот с красным языком, он плачет без слёз. У грудничков может западать родничок.

Почему повышается температура

Лихорадка — это защитная реакция организма, как правило, на разные инфекции. При высокой температуре бактериям и вирусам трудней выживать, вот организм и запускает процесс, который уничтожает опасные микроорганизмы, а заодно активирует иммунную систему Fever .

Температура у детей повышается чаще из-за респираторных вирусных инфекций, тех, что мы называем простудой. Но это не обязательно: лихорадка проявляется при множестве других заболеваний. Кроме инфекций, в температуре могут быть виноваты травмы, перегревания, онкологические, гормональные и аутоиммунные заболевания и даже некоторые лекарства, у которых так проявляются побочные эффекты.

Как понять, что у ребёнка температура

Взрослые замечают высокую температуру по особенным симптомам:

  1. Слабости.
  2. Головной боли.
  3. Чувству озноба и дрожи.
  4. Потере аппетита.
  5. Боли в мышцах.
  6. Потливости.

Дети, которые уже умеют разговаривать, могут пожаловаться на неприятные ощущения. Но температура поднимается и у младенцев, которые не умеют описывать своё состояние.

Повод измерить температуру — необычное поведение ребёнка:

  1. Отказ от еды или груди.
  2. Плаксивость, раздражительность.
  3. Сонливость, усталость, пассивность.

Нельзя говорить о лихорадке на основании поцелуя в лоб. Высокую температуру показывает только термометр.

Что делать, если температура поднялась после прививки

Некоторые вакцины вызывают временные реакции организма — покраснение в месте укола, раздражительность, небольшое повышение температуры. Это не осложнения, всё пройдёт само собой за 1–3 дня.

Устранять неприятные симптомы можно так же, как в случае с любой другой температурой: жаропонижающими средствами и подходящим режимом.

Обычно температура после прививки не выше 37,5 °C. Но если жар растёт, обратитесь к врачу.

Список литературы

1. Гендон Ю.З. Этиология острых респираторных заболеваний // Вакцинация. — 2001. — Т. 5. — № 17. — С. 4–5. 2. Лыткина И.Н., Малышев Н.А. Профилактика и лечение гриппа и острых респираторных вирусных инфекций среди эпидемиологически значимых групп населения // Лечащий врач. — 2010. — Т. 10. — С. 66–69. 3. Зайцева О. В. Некоторые аспекты эффективности и безопасности терапии острых респираторных заболеваний у детей // Consilium Medicum (Педиатрия). — 2008. — 2008. — Т. 2. — С. 12–18. 4. Тимченко В.Н., Павлова Е.Б. Современные подходы к терапии лихорадки у детей с инфекционной патологией // Педиатрическая фармакология. — 2008. — Т. 5. — № 5. 5. Геппе Н.А., Малахов А.Б. Лихорадка у детей. Причины развития и методы лечения // Здоровье ребенка. — 2009. — Т. 200. — № 1. — С. 16.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *