Анализ на уреаплазму

Часто уреаплазмы могут длительное время никак не проявить свое присутствие в организме, и носитель даже не будет знать о заражении.

Однако могут проявиться симптомы, очень похожие на признаки ЗППП: боль, зуд и жжение в мочеиспускательном канале и половых органах, возможны выделения с характерным запахом или без него.

При таких жалобах врач может назначить больному один из анализов на уреаплазмоз: ПЦР, ИФА, бактериологический посев.

Эти методы отличаются не только подходом к исследованию биоматериала, но также скоростью получения результата и уровнем точности.

Интересный факт: Около 20% новорожденных инфицированы уреаплазменной инфекцией. Но зачастую дети, заразившиеся уреаплазмозом во время прохождения родовых путей матери, излечиваются от этой болезни без помощи врача — инфекция просто проходит сама при должном уходе за ребенком.

К трем месяцам уреаплазмоз выявляют лишь у 5% детей. Новорожденным мальчикам проще, чем девочкам, — у последних в 30% случаев выявления заболевание все же приходится лечить.

Как берут материал на анализ

Если пациент сдает кровь, процедуру проводят натощак, утром. Мочу на выявление уреаплазмы также собирают утреннюю (нужно, чтобы она находилась в мочевом пузыре не менее пяти–шести часов).

При сдаче соскоба из уретры мужчине придется воздержаться от похода в туалет за два часа до исследования.

Женщинам соскоб не делают (как и не берут мазок) во время менструации, предпочтительна середина цикла. Представителям обоих полов следует избегать половых контактов за два-три дня перед анализом.

Для дам есть и дополнительные правила. За несколько дней до сдачи мазка на уреаплазмоз нельзя пользоваться местными контрацептивами (свечи, мази, вагинальные таблетки), делать спринцевания, подмываться горячей водой.

И женщинам, и мужчинам необходимо помнить, что при сдаче любого анализа на уреаплазмоз нельзя принимать антибактериальные и противовирусные препараты. Если же прием таких средств имел место менее чем за месяц до исследования, необходимо предупредить об этом врача.

Подробнее о процедуре:

Бактериологический мазок

Бактериологический мазок на уреаплазму является самым первым из тех, которые специалист может назначить пациентке при проведении профилактического осмотра.

Расшифровка анализа может допускать наличие помимо лактобацилл, считающихся полезными бактериями, незначительного присутствия стрептококков, стафилококков, грибов и уреаплазм. Данные показатели являются вполне нормальными и не нуждаются в принятии каких-либо специальных мер по лечению.

Если же у женщины присутствуют изменения в составе микрофлоры влагалища, то это уже может свидетельствовать о наличии разного рода заболеваний, передача которых осуществляется половым путем. И это уже, само по себе, является поводом для проведения дополнительных анализов на уреаплазму.

Важно! Если при осмотре у врача появились подозрения на уреаплазмоз, он назначает сдачу дополнительных анализов. Такая процедура, как обычный мазок, способна предоставить лишь косвенные сведения о появлении уреаплазмы.

Стандартный бактериологический мазок предполагает сбор материала из трех мест:

  1. Из маточного цервикального канала;
  2. Из уретры;
  3. Со стенок влагалища.

Чтобы провести данную процедуру, внутрь влагалища вводятся специальные расширительные зеркала. Болезненность при проведении мазка не отмечается, возможны лишь неприятные ощущения при проникновении холодного металлического предмета.

Для снижения дискомфорта во время процедуры, специалисты рекомендуют своим пациентам осуществлять глубокое и ровное дыхание, при этом мышцы промежности не должны быть в напряжении.

ПЦР – одно из наиболее точных исследований

Речь идет о методике полимеразно-цепной реакции, которая является весьма информативной для определения наличия в организме уреаплазмы.

Подробнее о ПЦР

Достоверность данного метода объясняется тем, что при его проведении удается обнаружить микроорганизмы, даже если их количество очень мало, поскольку в ходе исследований определяется сама ДНК уреаплазм.

Норма исследования на уреаплазму – это отрицательные результаты. Присутствие симптомов инфекционных процессов, поражающих мочеполовую систему, и отрицательный результат ПЦР свидетельствует о том, что данные патогенные бактерии не являются возбудителями воспалительного процесса.

В исследовательском материале, лаборанты ищут гены, которые характерны для возбудителя данного заболевания. Если такие гены есть, то это признак инфекции. Исследование методом полимеразной цепной реакции на наличие в организме человека уреаплазмы, обладает самой высокой точностью — в пределах 95 процентов и выше.

Иммунофлюоресцентный анализ

Процедуру сокращенно называют ИФА, и он является одним из основных методов исследования уреаплазмоза. В ходе анализа осуществляется забор венозной крови.

Прохождение данной процедуры может осуществляться в разное время суток, но предпочтительным является утренний забор.

Кровь проходит исследование на наличие антител в составе. Выявление отклонений производится по ДНК иммуноглобулина. Данный анализ является наиболее доступным и одной из наиболее точных методик для выявления уреаплазмы.

Определение уреаплазмоза посредством культурального посева

Микрофлора, которую специалист собрал в процессе процедуры, помещается в специально подготовленную питательную среду, в которой выдерживается трое суток. Только после этого осуществляется исследование посева, которое направлено на изучение микроорганизмов, которые развились в течение этих дней.

Подробнее про посев >>

ДНК обнаружено: что это значит

Когда из лаборатории приходит ответ анализа, остается узнать у врача, что означает “уреаплазма обнаружена”.

Следует отметить, что ПЦР имеет специфичность, равную ста процентам (определяется именно уреаплазменная ДНК, а не геном сходных с ней микробов) и чувствительность в 100 копий ДНК.

Если в бланке анализа ПЦР стоит “обнаружено”, это значит, что в исследуемом материале обнаружены фрагменты ДНК.

Которые специфичны для Уреаплазма парвум, специес или уреалитиум в концентрации свыше 10 в 4 степени копий в пробе или ниже этого порога.

Обнаружение генома уреаплазмы означает, что пациент инфицирован и требуется консультация венеролога для подбора терапии.

Не обнаружено

Если в бланке анализа стоит пометка, что ДНК уреаплазм не обнаружены, это значит, что в исследуемом материале нет ДНК.

Которые типичны для данных видов микробов или их концентрация настолько низка, что тест не чувствителен к ней.

Норма и расшифровка результатов анализа

После того как пациент сдал анализ на уреаплазму, врач определяет наличие заболевания по показателям нормы.

Стоит помнить, что наличие в организме уреаплазм или других чужеродных микроорганизмов вовсе не означает, что человек болен и нуждается в лечении.

Не стоит самому пытаться диагностировать у себя инфекцию.

Если в качестве метода исследования был выбран ИФА, то в бланке будет обозначен титр (количество антител в пробе) и, в идеале, рядом с ним должно стоять слово «норма».

С результатом ПЦР разобраться немного проще всего: количество РНК уреаплазм в пробе не должно превышать отметку 10^4 КОЕ на 1 мл, если титр больше — это говорит о наличии патологической активности микроорганизмов.

Это говорит о присутствии 10000 микробов в одном миллилитре биологического материала. Эта же цифра считается нормой для результата культурального метода анализа (посева).

Присутствие бактерий в таком объеме считается нормальным результатом при условии, что воспаление и другие симптомы отсутствуют.

В этом случае человек является носителем инфекции ureaplazma уреалитикум или парвум. Если при расшифровке результатов исследования врач обнаружит превышение значения микроорганизмов уреалитикум или парвум относительно нормы, то это свидетельствует о прогрессировании воспалительного процесса и требует проведения курса лечения.

Часто врачи назначают повторное исследование, так как не исключена вероятность того, что результаты получены неверные. Такое может произойти в силу человеческого фактора (ошибка лаборанта), либо отсутствие подготовки со стороны пациента. Также повторная сдача анализа требуется в следующих случаях:

  • при неправильном и неэффективном лечении;
  • при прогрессии воспалительных процессов;
  • в целях контроля после проведения курса терапии;
  • при развитии сопутствующей венерической инфекции.

Что дальше?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *