Нужно ли лечить партнера?

Если коротко — да, лечиться нужно вместе. Микрофлора у супругов общая, если один не вылечен, то у второго будут постоянные рецидивы.

Итак, если рассмотреть такую ситуацию: у меня обнаружили уреаплазму, а у мужа нет. При этом женщина испытывает дискомфорт, а у мужчины нет вообще никаких клинических признаков, и его титр уреаплазмы невысокий.

Стоит ли принимать антибактериальные средства в этом случае обоим партнерам?.

Если уреаплазма была выявлена только у одного из половых партнеров, лечение необходимо проводить обоим партнерам.

Дело в том, что у одного из них иммунная система реагирует на инфекцию, из-за чего у него возникает клиническая картина, что подтверждается в лабораторных условиях.

А у другого пациента защитные силы могут функционировать слабо, что и не вызывает никакой реакции.

Когда у женщины и мужчины нет признаков уреаплазмоза, но обнаруживаются возбудители с низким титром, тогда им назначают иммуностимуляторы. Через 2-3 месяца анализы сдаются повторно.

Конфликт может появиться, если у одного партнера обнаружены условно-патогенные микроорганизмы, а у другого их нет вообще.

Многие думают, что причина этого состояния кроется в измене, но иногда происходит самостоятельное исцеление человека, что объясняется хорошей работой его иммунитета.

На самом же деле все гораздо проще, мазок далеко не всегда показывает инфекцию, такова суровая действительность. И если  у одного сексуального партнера есть в анализе уреаплазмоз, а у другого нет, значит просто анализ ложноотрицательный. У мужа и жены, даже гражданских, которые живут вместе какое-то время, микрофлора общая.

Иммунная система у всех разная.

Случается так, что у одного полового партнера иммунная система долгое время справляется с уреаплазмой, поселившейся на его слизистой оболочке.

Обнаружить ее в этот момент невозможно, а человек является носителем заболевания.

Если у его партнера иммунитет ослаблен в силу какого-либо инфекционного заболевания, травмы, хирургической операции, тогда уреаплазма, попав в его организм, стремительно размножается, вызывая вполне ощутимые заболевания — уретрит у мужчины и кольпит в женском организме.

Поэтому, если у женщины есть уреаплазма, а у мужчины нет, то он является носителем инфекции. В таком случае во время секса с человеком, в организме которого есть патогены, необходимо использовать средство защиты, т.е. презерватив.

Хотя при благоприятных условиях внутриклеточный паразит начнет быстро развиваться даже у носителя, вызывая уреаплазмоз. Это происходит, когда ухудшается иммунитет и нарушается целостность слизистых мочеполовых органов.

Важно во время интимной связи использовать презерватив, который является надежной защитой от болезней, передающихся половым способом.

Надо ли лечить уреаплазмоз?

В принципе можно не лечить уреаплазмоз у мужчин и дожидаться, когда же наконец у меня разовьется простатит и воспаление яичек.

Отсутствие лечения приводит к хронизации процесса, что может вызвать сужение уретры, простатит, бесплодие.

Если один из половых партнеров проходит лечение, второму партнеру тоже необходимо пролечиться, чтобы избежать повторного заражения.

В том случае, если уреаплазма обнаружена в достаточном количестве, не лечить заболевание нельзя: процесс становится хроническим.

Это приводит к развитию воспалительных заболеваний половой сферы с последующим бесплодием, присоединение других инфекций, восходящие инфекции (пиелонефрит).

Подробнее о последствиях >>

Все антибиотики и схемы лечения >>

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *