Виды уреаплазмы

Уреаплазма — бактерии которые обитают на слизистых половых органов и в мочевых путях.

Медицинская практика показывает, что чаще всего уреаплазмоз выявляется у представительниц слабого пола, чем у мужчин. Патология может диагностироваться у совершенно здоровых людей, а также у пациентов, страдающих инфекционными заболеваниями мочеполовой системы.

Виды бактерий

В последнее время все чаще в анализах ставят Ureaplasma spp (или species) – это термин, который объединяет два вида. Потому что, по большому счету, разделять их бессмысленно.

Виды уреаплазмы определяются только генетическим тестом. Для этого берется биоматериал и проводится полимеразная цепная реакция (ПЦР). В результате исследования выдается название микроорганизма.

UREAPLASMA PARVUM – бактерии, которые передаются в основном половым путем. Они встречаются даже у бессимптомных носителей. Как правило, заражение с симптомами возникает у тех женщин, которые страдают от недостатка иммунитета или болеют другими серьезными инфекциями типа хламидиоз, гонорея.

Инкубационный период длится от 2 до 5 недель.

UREAPLASMA UREALYTICUM также «проникают» в здоровый организм «через постель».

Они способны прилипать к «полезным» клеткам, таким как эритроциты, нейтрофилы.

Поэтому данные микроорганизмы присутствуют у женщин и мужчин, которые ведут активный половой образ жизни.

Их симптомы практически не отличаются от UREAPLASMA PARVUM. Не зря обе группы бактерий объединяют в группу ureaplasma species.

Утверждают, что UREAPLASMA PARVUM наблюдается чаще. Тем не менее, врачи не заостряют внимание на разнице. Причины поражения не отличаются.

Симптоматика тоже. Лечение назначается одинаковое. И только отдельные практикующие гинекологи рекомендуют разные препараты.

Самое главное:

Суть в том, что практических отличий между данными видами уреаплазмы НЕТ. Эти микроорганизмы лечатся одними и теми же препаратами.

Терапия может несколько отличаться в индивидуальных ситуациях – различия основаны лишь препаратами, но схема лечения одинакова (прием антибиотиков, использование препаратов местного назначения и укрепление иммунитета).

Различия уреалитикум и парвум определяются лишь путем молекулярно-генетических исследований. На основании проведенных исследований выявляется лишь, что парвум – это микроорганизмы, которые в размерах немного больше вируса. Инфекция парвум способна расщеплять мочевину и провоцировать воспалительный процесс, чаще находится на гениталиях человека. Расщепление мочевины постепенно приводит к формированию конкрементов – камней в почках.

В отличие от парвум уреалитикум – это микроб с отсутствием сформированной мембраны клетки. Уреалитикум проникает в кровь и семенную жидкость, чем провоцирует бесплодие. В результате, уреалитикум представляет большую опасность и наносит больший вред мужчинам, а парвум – женщинам.

Классификация по стадии развития

  • ранний уреаплазмоз, который подразделяется на вялотекущий, подострый и острый;
  • хронический уреаплазмоз, развивающийся при отсутствии своевременной диагностики и необходимого лечения.

Хроническая форма встречается довольно часто ввиду того, что нередко заболевание протекает несколько стерто, а незначительные его симптомы не вызывают никакого беспокойства у пациентов. При этом, бактерии уреаплазмы закрепляются к стенкам внутренних органов мочеполовой системы и активизируются каждый раз при понижении иммунитета или изменении гормонального фона, вызывая тем самым обострение недуга.

Все о уреаплазме парвум

Рассматриваемая инфекция довольно распространена и выявляется в 25% у мужчин и в 60% у женщин. Уреаплазма Parvum получила свое название вследствие характерной особенности расщеплять мочевину. Эта способность провоцирует мочекаменную болезнь и уратный нефролитиаз.

Дети заражаются этой инфекцией еще в утробе матери при контакте с околоплодными водами. Зачастую происходит заражение ребенка во время его прохождение сквозь родовые пути.

Представленная инфекция вызывает развитие таких заболеваний и патологий у женщин, как:

  • уретрит, если происходит воздействие на уретру;
  • вагинит – воспаление влагалища;
  • цервицит – воспалительное заболевание полости матки;
  • неспособность выносить ребенка.

Заболевание коварно тем, что проходит почти бессимптомно и определить его довольно сложно. У женщин проявляются небольшие и бесцветные выделения и дискомфорт при походе в туалет. Если не принято лечение, то происходит воспаление придатков с болевыми ощущениями внизу живота характерной интенсивности. Но чаще всего это проходит незаметно и все затихает.

Уреаплазма уреалитикум

На сегодняшний день с наличием уреаплазмы Urealyticum в диагнозе живет 70% молодых женщин от 18 лет. Среди молодых девушек от 14 и до 17 лет с такой инфекцией встречаются 20% — это достоверные факты статистики. Молодые люди, заразившиеся от своей партнерши, могут лечиться самостоятельно, а вот представительницы прекрасного пола могут сделать это только после первого полового акта, но во всех случаях потребуется медицинская помощь.

Что такое Ureaplasma T-960

В настоящее время известно 14 серотипов U.urealyticum, объединенных в 2 биовара:

Ureaplasma parvum (parvo) (1, 3, 6, 14 серотипы) (biovar 1) и собственно Ureaplasma urealyticum (biovar 2) (остальные 10 серотипов, иногда этот биовар называют еще T-960).

Ранее считалось, что U.urealyticum вызывает негонококковые уретриты у мужчин, а U.parvum воспалительные заболевания у женщин и патологию у новорожденных, но эти данные полностью не подтверждены и исследования в этом направлении еще продолжаются.

Сейчас Ureaplasma parvum и Ureaplasma urealyticum считаются отдельными видами и в практической деятельности пользуются термином Ureaplasma species (spp.) объединяющим оба вида.

Впервые Ureaplasma spp была выявлена врачом Шепардом в 1954 году у пациента с уретритом. Изначально эти микроорганизмы были названы Т-микоплазмами (от слова tiny, что в переводе с английского языка означает крошечный). В ходе дальнейших исследований было обнаружено, что до 80% половозрелых людей, имеющих несколько партнеров, являются носителями этого микроорганизма.

Последствия заболевания

Различные типы уреаплазмы могут привести при отсутствии лечения привести к печальным диагнозам:

  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • воспаление шейки майки;
  • воспаление придатков;
  • бесплодие, не вынашивание плода;
  • бронхит, пневмония, менингит у новорожденного ребенка;
  • внематочная беременность.

Именно для беременных уреаплазма представляет наибольшую опасность.

Уреаплазма и эрозия

Уже не раз говорилось о том, что уреаплазмоз у женщин редко возникает сам по себе.

К сожалению, нередко более детальное обследование показывает, что в наличии еще множество проблем с урогенитальным трактом.

Это могут быть как другие патогенные микроорганизмы, так и различные патологии, в том числе – и эрозия шейки матки. Причем сложно сказать, что случается чаще: эрозия как следствие запущенной формы уреаплазмоза, или же развитие последнего вследствие наличия эрозии.

Другие последствия >>

Уреаплазмопозитивность

Уреаплазмопозитивность (Ureaplasma-positive) или носительство — это обнаружение уреаплазм лабораторными методами диагностики при отсутствии заболевания, которое можно связать с наличием инфицирования уреаплазмами.

Уреаплазмопозитивность — довольно распространенное явление, у 2.5% — 30% (по разным источникам) сексуально-активных женщин (имеющих 2 и более партнеров в год) и до 10-20 % сексуально-активных мужчин обнаруживают уреаплазмы.

Позитивность бывает временная (транзитная) от несколько часов до несколько недель и стойкая (месяцы-годы, а иногда всю жизнь). Несмотря на то, что заболевания при уреаплазмопозитивности не развиваются, позитивность считается фактором риска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *